СБС-полимеры: высокий потенциал

Новые мощности «Воронежсинтезкаучука» позволят СИБУРу не только увеличить производство уже существующей продукции для дорожной и кровельной отраслей, но и наладить выпуск марочного ассортимента для компаундов и клеев.

СИБУР готов увеличить до 135 тыс. т в год мощности производства термоэластопластов (ТЭП) для дорожной, кровельной и других отраслей на предприятии «Воронежсинтезкаучук». Также в планах расширение марочного ассортимента и географии экспорта.

Надежные дороги

Производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) – одна из ключевых областей применения российских СБС-полимеров. Сроки службы дорожного покрытия, в состав которого входит ПБВ, увеличиваются с 3–4 лет до 7–10 лет.

Воронежская площадка СИБУРа до сих пор остается единственным производителем термоэластопластов не только в России, но и в странах СНГ. Уникальны и продукты, которые производит «Воронежсинтезкаучук»: при обычной температуре СБС-полимеры по своим свойствам близки к резине, при повышенной – от 120 °С – размягчаются, как пластик. Изделия, в состав которых входят СБС-полимеры, обладают гибкостью и морозостойкостью, поэтому они незаменимы в регионах с холодным климатом.

Одна из ключевых областей применения ТЭПов – производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ), которые входят в состав верхнего слоя дорожного покрытия. Этот сегмент успешно вписывается в стратегию импортозамещения, которая реализуется в России: основной объем продукции производится в нашей стране.

«Мы работаем над созданием таких битумных материалов, которые позволяют увеличить срок службы дорог, аэродромных покрытий, повысить качество и надежность инфраструктуры, а значит сократить затраты на ее содержание, – рассказывает начальник управления маркетинга и стратегического развития «Газпромнефть – Битумные материалы» Лилия Жукова. – Их разработка невозможна без использования прогрессивных технологий и компонентов, поэтому нашими главными поставщиками полимеров для производства продукции (ПБВ и битумопроизводных материалов) и становятся технологические лидеры отрасли – сегодня СБС-полимеры компании СИБУР мы активно используем, они не уступают по качеству лучшим мировым аналогам».

Воронежская площадка СИБУРа.

«Потенциал роста потребления бутадиен-стирольных ТЭП в дорожном сегменте – 7–10% в год, – говорит Илья Осипов, главный эксперт направления «Продажи» дирекции пластиков, эластомеров, органического синтеза СИБУРа. – Ключевые факторы – майские указы президента России Владимира Путина увеличить срок службы дорог, в которых четко прописана позиция государства относительно качества федеральных трасс».

По словам Ильи Осипова, влияет на рост спроса и проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД), включающий в себя реализацию программ приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние и развитие дорог крупнейших городских агломераций.

Волжское шоссе в Самаре, отремонтированное в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Фото: http://bkdrf.ru.

ПБВ отличаются высокой эластичностью, температурной стойкостью, а дорожное покрытие на их основе обладает повышенной устойчивостью к образованию колеи. Все это ведет к снижению расходов на содержание покрытия практически в два раза, существенному повышению безопасности движения и увеличению пропускной способности дороги.

«Подобные проекты действительно являются ведущим драйвером развития рынка, – рассказывает главный эксперт направления «Маркетинг» дирекции пластиков, эластомеров, органического синтеза СИБУРа Анна Рыжикова. – Если раньше БКД охватывал только города-миллионники, то сейчас в программу включены все города с населением 100 тыс. человек. В 2018 году было запланировано улучшить более 26 тыс. км дорог. В составе полимерно-битумных вяжущих материалов, которые применялись для этих целей, были СБС-полимеры СИБУРа. Также мы надеемся, что существенная часть изделий для автомобильной промышленности будет изготавливаться с применением нашего сырья».

Полуфабрикат с потенциалом

За последние пять лет потребление ТЭПов российскими производителями компаундов выросло минимум в два раза – таков результат активной работы по разработке новых марок и расширению производственных мощностей.

«Сейчас мы действительно наблюдаем снижение количества ввозимого на российский рынок иностранного сырья. Потребители все чаще делают выбор в пользу отечественных СБС-полимеров, – рассказывает Анна Рыжикова. – Мы это связываем с улучшением качества нашего сырья, с удачным выводом на рынок новых марок российского производства, способных конкурировать с иностранными аналогами».

«Однако в некоторых подсегментах рынка позиции импортных ТЭП до сих пор сильны, – поясняет руководитель группы «Инженерные пластики» компании «РУСПЛАСТ» Вадим Лунев. – В частности, в обувной промышленности: подошвы для обуви производятся из итальянского сырья. Китайские термоэластопласты с твердостью по Шору менее 30 единиц пользуются спросом у производителей игрушек».

Осваивать те доли отечественного рынка, на которых традиционно сильны зарубежные конкуренты, СИБУР планирует с расширением марочного ассортимента.

Полимерно-битумные вяжущие в составе дорожного покрытия придают ему необходимую морозостойкость.

ТЭП-компаунды – материалы, из которых делают детали для автомобильной промышленности, подошвы для обуви, кабельную оболочку, игрушки, уплотнители для окон и дверей.

В частности, в будущем году на «Воронежсинтезкаучуке» планируется выпуск новых марок СБС-полимеров для производства компаундов и клеев для кровельного сегмента.

Инвестиции в кровлю

В последнее время эксперты рынка замечают два тренда. В первую очередь это готовность потребителей перейти на более качественные, отечественные кровельные материалы с добавлением термопластичных эластомеров – они успешно окупаются в эксплуатации. Второй тренд – программы строительства многоэтажных домов, где применяются так называемые плоские кровли.

«Программы реновации и строительства нового жилья, а также ремонт жилых домов действительно способствуют росту кровельного сегмента российского рынка, – подтверждает Анна Рыжикова. – Кровельный сегмент европейского рынка также демонстрирует положительную динамику. Этому способствуют повышенные требования к энергоэффективности зданий, ужесточение природоохранного законодательства, а также оживление экономики и строительства. СИБУРу интересно усиливать свою позицию на рынке ТЭП как надежного поставщика с широким продуктовым портфелем. Именно поэтому в будущем году мы продолжим активно развивать марочный ассортимент и в этом сегменте».

Росту кровельного сегмента способствуют программы реновации и строительства нового жилья.

Пока существенная доля сырья для производства ТЭП ввозится из-за рубежа. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет ситуация изменится – СИБУР наращивает свою долю и в этом сегменте.

Возможности экспорта

Если около 50% производимого объема ТЭПов СИБУР поставляет на отечественный рынок, то оставшаяся часть идет на экспорт. Основной экспортный рынок – страны Европы, но география экспорта постепенно расширяется. Дополнительный спрос на продукты СИБУРа демонстрируют страны Северной Америки, Ближнего Востока и Африки. Важный нюанс: ТЭП – продукт с ярко выраженной сезонностью потребления, поэтому страны с южным климатом потенциально являются для СИБУРа интересными для сглаживания сезонного фактора.

В целом же объем потребления СБС-полимеров на мировом рынке составляет 1,9 млн т в год. Более половины (55%) всех производимых термоэластопластов типа СБС находят применение в странах Азии, 18% рыночного объема приходится Северную Америку, 9% – на европейский рынок.

Доля российского рынка в общемировой картине производства и потребления СБС-полимеров пока невысока, но в течение следующих нескольких лет ситуация будет меняться.

«Импортозамещение в ближайшие годы станет основным драйвером роста рынка термопластичных эластомеров, – говорит Вадим Лунев. – Я согласен с оценками экспертов, которые говорят о росте рынка до 7%. Думаю, эти цифры могут быть даже выше – 10–15%. Мы ожидаем прорывного роста в сегменте ТЭП-компаундов: запускаются новые мощности, оснащенные современным оборудованием, разрабатываются новые марки. Все это составляет достойную конкуренцию зарубежным аналогам».


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера