Тренды развития

В Нижнем Новгороде прошла IV Клиентская конференция СИБУРа по СБС-полимерам.

ТЭП используется с 1965 года. Самый известный представитель группы – блок-сополимер типа СБС. В СБС полистирол и полибутадиен химически связаны, что позволяет избежать расслоения несовместимых веществ на индивидуальные гомополимеры.

В традиционном мероприятии, организованном Дирекцией пластиков, эластомеров, органического синтеза, приняли участие более 90 человек – представителей строительной индустрии, обувной и клеевой промышленности, применяющих марки стирол-бутадиен-стирола (СБС), которые производятся на одном из предприятий группы в Воронеже.

Лейтмотивом конференции стали тренды развития СИБУРа, нефтехимии и перерабатывающих отраслей и новые возможности ценностного предложения для потребителей СБС.

Руководитель дирекции, член правления – управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович рассказал об основных трендах в развитии компании. Он подробно остановился на инвестиционных проектах, которые реализуются в СИБУРе, сделав акцент на тех дополнительных возможностях, которые появляются в сегментах СБС и пластиков.

В частности, крупнейший в стране и один из самых значительных в мире проект «ЗапСибНефтехим», реализация которого завершится в будущем году, помимо существенного увеличения производства мономеров и полимеров, обеспечит производство СБС и каучуков дополнительным объемом бутадиенового сырья.

«Это позволит расширить мощности производства ТЭП-50, построенного в Воронеже в 2013 году, и удвоить выпускаемый объем СБС до 100 тыс. т в год, – пояснил Павел Ляхович. – Соответственно, потребители нашей продукции могут строить свои инвестиционные планы, давать предложения по марочному ассортименту, чтобы мы вместе двигались в одном направлении».

Запуск «ЗапСибНефтехима» поможет создать 10 тыс. рабочих мест в смежных областях.

Сочетание свойств вулканизованных каучуков при эксплуатации и термопластов в процессе переработки дает ТЭП преимущество по сравнению с другими материалами в сегменте компаундирования.

В целом, по словам Павла Ляховича, пуск «ЗапСибНефтехима» согласно расчетам приведет к созданию 10 тыс. рабочих мест в смежных отраслях – в основном на предприятиях по переработке выпускаемой СИБУРом продукции. Предприятия – переработчики СБС-полимеров также смогут выпускать ежегодно до 150 тыс. т дополнительных изделий и продуктов. Завершая выступление, Павел Ляхович призвал участников к активному обмену мнениями и идеями. «Презентация – хороший формат, но ничто не заменит живого разговора», – резюмировал он.

Вектор развернувшейся дискуссии был направлен в будущее. Это направление задали Даниил Евтушенко, который занимается развитием в СИБУРе цифровых технологий Индустрии 4.0, и знаменитый футуролог Данила Медведев, автор многочисленных проектов по воплощению видения будущего в различных отраслях промышленного производства.

Специалисты Центра «Эластомеры» и производственно-технологического блока «Воронежсинтезкаучука» вместе с коллегами из корпоративного центра приняли самое активное участие в дискуссиях. Оба дня работа конференции строилась по направлениям «Битумы» и «Компаунды и клеи», в рамках которых были сформированы развивающие сессии для потребителей и круглые столы для обсуждения важных элементов ценностного предложения – «Методы и качество», «Формирование отложенного спроса на полимерные битумные вяжущие (ПБВ)», «Развитие марочного ассортимента и упаковки», «Новые применения».

Вектор развернувшейся дискуссии был направлен в будущее.

Высокий интервал температур работоспособности и хорошие эксплуатационные показатели в сочетании с отличной технологичностью делают ТЭП наиболее популярными в области модификации битумов и растворных композиций.

В числе докладов были представлены такие, как тенденции и требования к клеям на рынке гигиенической продукции; влияние структурных параметров СБС на свойства ПБВ; приемы подбора растворителя в клеях на основе СБС; почему дорожники выбирают ПБВ и другие.

Причем в качестве докладчиков выступили не только внешние эксперты, но и собственно потребители СБС – «Газпромнефть Битумные материалы», «Роснефть Битум» – и клиенты Клиентов – например, российский филиал компании Drylock, специализирующейся на производстве гигиенических средств.

Тема «Индустрии 4.0» нашла интерес участников в докладах о молекулярных композитах, термоэластопластах с полярными и неполярными блоками, а также 3D-печати и памяти формы в СБС-полимерах.

Представители проектного офиса и производства подробно рассказали о статусе проекта №1 для «Воронежсинтезкаучука» по запуску новой производственной линии СБС в 2020 году, осветили тему расширения марочного ассортимента для применения в компаундах, клеях.

СИБУР познакомил потребителей со специальными марками СБС собственной разработки, в том числе представил специальную марку с повышенной теплостойкостью, предназначенную для производства мягкой кровли и гибкой черепицы.

Один из самых интересных спикеров конференции – Патрик Эллис, консультант в области индустрии пластмасс и переработки каучуков компании Champ Renard.

СБС-полимеры являются ценным сырьем для производства современной мягкой битумной кровли с повышенной долговечностью, в приготовлении и укладке асфальтобетона, устойчивого к климатическим воздействиям и транспортным нагрузкам.

СИБУР также проинформировал о результатах совместного с «РосДорНИИ» НИОКР по расчетным характеристикам полимерасфальтобетонов, которые помогут выстроить механизмы формирования отложенного спроса на ПБВ в цепочке «заказчик – проектировщик – подрядчик – производитель ПБВ».

Наравне с отечественным, важное место было уделено и зарубежному опыту. Представитель BASF рассказала о новых поколениях стабилизаторов для СБС и компаундов и активном взаимодействии R&D to R&D с СИБУРом в поиске оптимальных решений для удовлетворения требований в сегменте компаундов.

Опыт применения полимерно-модифицированных асфальтовых смесей в Швеции, передовые методы анализа материалов и расчета конструкции дорожной «одежды», представленные KTH Royal Institute of Technology, нашли положительный отклик у публики.

Разменявший девятый десяток «гуру» эластомеров из Великобритании Патрик Эллис, консультант в области индустрии пластмасс и переработки каучуков компании Champ Renard, в том числе Shell и теперь СИБУР, стал одним из самых интересных спикеров по теме свойств и новых сфер применения термоэластопластов типа СБС.

«На стороне СБС полимеров не только потребительские свойства, но и экономика, поскольку себестоимость их производства ниже, чем у конкурирующих материалов. Поэтому за ними не только сегодняшний, но и завтрашний день», – подытожил Патрик.

Павел Ляхович,
член правления – управляющий директор СИБУРа:

«У компании есть примеры, когда мы формируем определенную экосистему, помогаем развивать бизнес вокруг наших производств. Нижегородский кейс: мы приобрели производство акрилатов, которое работало нестабильно и обеспечивало поставку на внутренний рынок всего 8 тыс. т бутилакрилата. Вся остальная продукция направлялась на экспорт. Мы модернизировали производство, которое теперь работает стабильно, выпускает новую марку тяжелого эфира, и сегодня практически все 40 тыс. т выпускаемой продукции распределяются между отечественными потребителями. Получается, мы вырастили внутренний рынок переработчиков бутилакрилата, а это прежде всего производители дисперсий, лакокрасочной продукции, сложных клеев различного назначения».

Татьяна Гершфус,
руководитель направления, Продажи, СИБУР:

«Мы, как бизнес-заказчик данного мероприятия, поставили себе цель получить развернутую и публичную обратную связь по итогам сотрудничества за минувший год и соотнести ее с теми мероприятиями, которые последовательно выполняли в рамках важных для бизнеса программ. Это и проект устранения разрывов по качеству СБС, и мероприятия длинных целей компании, а также индивидуальные программы в рамках взаимодействия с Клиентами. Тот факт, что участники конференции остались искренне впечатлены масштабом развития и клиенториентированности компании, свидетельствует о том, что мы на верном пути. Надеемся, что в следующем году на юбилейной конференции сможем показать новые достижения и реализацию тех идей и предложений, которые взяли в проработку сейчас».

Вячеслав Золототрубов,
директор по производству ТОП «Воронежсинтезкаучук»:

«В ходе конференции тесно общался с представителями компаний-партнеров, потребителями нашей продукции. В основном обсуждали потребности в объемах и марках, проекты совместного развития. Это конструктивный разговор, мы должны понимать, что делаем так или не так сегодня, куда развиваться завтра. Очень приятно, что ни от одного из собеседников не услышал жалоб на качество продукции. Значит, наши усилия в этом направлении были верны. От мероприятия ожидаю укрепления партнерских связей, более эффективного взаимодействия с учетом запросов и ожиданий покупателей нашей продукции».

Вячеслав Евтушенко,
главный эксперт, Продуктовое развитие и технический сервис, СИБУР:

«При подготовке конференции команде московской, воронежской и нижегородской частей СИБУРа предстояло создать ту рабочую атмосферу конференции, когда участники могут открыто делиться не только с нами – организаторами, но и друг с другом впечатлениями, предлагать идеи, строить совместное будущее здесь и сейчас. Нам очень важно не только продвигать применение наших новых марок и инновационных решений в отдельные направления, но и целенаправленно участвовать в развитии сегментов применения и межотраслевом взаимодействии. Вовлечение в диалог всесторонних экспертов от профильных институтов до специалистов-переработчиков на всех этапах переработки, включая технологов, коммерсантов, развитологов, позволяет правильно сфокусировать совместные знания и усилия для достижения результата и даже запуска новых проектов».

Участники IV Клиентской конференции СИБУРа по СБС-полимерам.



Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера