«Руководитель развивает людей»

Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов – о сложности управления, об эмоциях, о балансе и здоровом образе жизни.

По воскресеньям моя пробежка заканчивается в офисе. Полчаса я отдыхаю, а потом расписываю всю предстоящую рабочую неделю. Такой своего рода ритуал. Правда, при этом приходится озадачить некоторых коллег вопросами и поручениями.

Планировать и строить стратегию управления надо исходя из того, что будет, если все пойдет не так, как ты планировал.

Когда пропадаешь на работе постоянно, это неправильно. Но и совсем не выходить за рамки установленного распорядка невозможно, если человек нацелен на результат, а не на формальное отбывание времени на работе. Я сам много работал по ночам. Если ты увлечен, ты, скорее всего, будешь задерживаться.

Со временем к проблемам начинаешь относиться более спокойно. Неприятные моменты неизбежны, хочешь ты этого или нет. Поэтому лучше решать проблемы с наименьшей эмоциональной нагрузкой для себя и окружающих. Слишком эмоциональная реакция никому не идет на пользу. Но универсального ответа, как справляться с эмоциями, у меня нет.

Люди недооценивают сложность управления. Планировать и строить стратегию управления надо исходя из того, что будет, если все пойдет не так, как ты планировал. Потому что в большинстве случаев все идет не так.

Руководитель должен уметь перепланировать. Держать руку на пульсе. Думать, что нужно сделать именно сейчас, чтобы завтра произошло то, что нужно.

Часто руководитель думает: если он что-то знает, то и остальные это знают. Но нет. Остальные не только не знают, но и часто не разделяют мнения руководителя.

В команде ты должен быть сильной личностью и при этом достаточно гибким человеком.

Руководитель развивает людей. Обычно на это остается меньше всего времени, что неправильно. Мы в СИБУРе пытаемся переключить внимание своих руководителей именно на развитие сотрудников.

Я привык быть активным. Если не занимаюсь спортом в течение двух недель, то физически начинаю чувствовать себя хуже.

Я всегда выбирал командные игры и учился выстраивать отношения внутри команды. Спорт мне очень помог. В команде ты должен быть сильной личностью и при этом достаточно гибким человеком.

Баскетбол и футбол – любовь с детства. У меня были неплохие успехи в баскетболе, но родители настойчиво предостерегали от ухода в большой спорт. Я тогда воспринимал это очень эмоционально, но позже понял, что они поступили правильно. У меня были сносные результаты, но недостаточные физические данные, чтобы попасть в топ спортсменов. А на меньшее я был не согласен.



Армия вырастила во мне самодисциплину. Для парня, который родился и вырос в Москве, воинская служба в Баку стала интересной жизненной школой. Армия дала мне бесценный опыт и иной взгляд на жизнь. Можно сказать, что я вернулся со службы другим человеком.

Если хочешь что-то получить, ты должен что-то сделать.

Даже если хочется полениться, долго я этого не делаю. Образ жизни, к которому я привык, подразумевает определенный баланс.

Я умею останавливаться, если слишком быстро бегу. В прямом и переносном смысле. Мне помогает восстанавливаться недлинный, но частый отдых – по неделе четыре раза в год.

Я осознанно строю свое расписание так, чтобы заниматься разными вещами в течение дня. Это интересное упражнение, оно помогает быть энергетически заряженным.

С возрастом я понял, что необходимо систематизировать питание. Но никаких изнуряющих диет. Я не вегетарианец, придерживаюсь в основном раздельного питания. Не злоупотребляю никакими продуктами. Я знаю, что считается вредным, отказываюсь от этого и наблюдаю за организмом. Если мне хорошо, значит, я иду в правильном направлении.

Здоровый образ жизни – это важно. Я всегда считал, что это важно.

Мне обидно наблюдать за людьми, которые могли бы делать простые вещи и им было бы лучше. Но они этого не делают, потому что не знают или недостаточно мотивированы. Поэтому мы запустили проект «СИБУР. Здоровое будущее», посвященный правильному образу жизни, где каждый может почерпнуть для себя что-то полезное.

Упорство и упрямство. Если хочешь что-то получить, ты должен что-то сделать.



Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера