Китай: из первых рук

Китай – страна, где впервые начал распространяться коронавирус, и одновременно первое государство, где правительству удалось взять эпидемию под контроль. Мы внимательно следим за всеми новостями этого региона. О том, как развивалась ситуация в Китае, принявшем на себя первый удар пандемии, рассказывают наши коллеги Мария Воронкевич (Шанхай) и Ольга Юницкая (Пекин).

Из первых рук о начале и развитии эпидемии коронавируса в Шанхае и Пекине: какие меры китайское правительство принимает для сдерживания заражения, как используются в стране QR-коды для перемещения и что оказалось самым трудным для горожан в условиях ограничений.


О первых мерах

Ольга Юницкая,
главный эксперт, представительство ООО «СИБУР» в КНР (Пекин)

В каждой провинции эпидемия развивалась по-разному и меры принимались не одинаковые. Мы находимся в Пекине, где не было таких строгих карантинных мер, которые принимались, например, в Ухане. Но в Пекине всех обязали носить маски и без них нельзя было выйти из дома.

В Шанхае первые меры начали вводить в середине января – жители надели маски. Повсюду появились санитайзеры, а также люди, которые измеряли температуру жителям.

Мария Воронкевич,
генеральный директор ООО «СИБУР Интернешнл Трейдинг» (Шанхай)

В Шанхае первые меры начали вводить в середине января – жители надели маски. Повсюду появились санитайзеры, а также люди, которые измеряли температуру жителям. Здесь, как и Пекине, не вводили жестких мер, так как число заболевших было небольшим – всего около 550 случаев, включая 140 завезенных в страну. Почти 400 человек вылечились, а умерли шесть. Но всех жителей обязали носить маски, без них появляться в общественных местах было запрещено. В какой-то момент масок перестало хватать, но правительство быстро взяло ситуацию под контроль. Тех, кто пытался продать дефицитные маски подороже, оштрафовали.

Китайцам изначально сообщили о том, насколько серьезна угроза, поэтому они очень ответственно отнеслись к ношению масок, а многие сами ушли на карантин до его введения.

Очередь на входе в магазин. Люди сохраняют дистанцию, всем измеряют температуру.

О контроле

Китайцам изначально сообщили о том, насколько серьезна угроза, поэтому они очень ответственно отнеслись к ношению масок, а многие сами ушли на карантин до его введения.

Ольга Юницкая

В Пекине правоохранителям помогало то, что все жилые микрорайоны города огорожены (как и в Шанхае). Это позволяло контролировать перемещение населения. Каждый район выдал своим резидентам пропуск, попасть на территорию без него было невозможно. Более того, при входе гражданам в обязательном порядке измеряли температуру. И если она оказывалась выше установленной нормы (37,2), человека увозили в больницу. При этом была остановлена продажа жаропонижающих препаратов в аптеках, чтобы люди не могли скрыть основной симптом и сразу обращались к врачу для проведения соответствующих тестов.

Температура также контролируется при входе в супермаркеты и банки. Очень строгий контроль на входе в офисные здания: чтобы попасть в них, необходимо заполнить так называемую анкету здоровья, в которой указать, бывали ли вы в течение последних 14 дней за пределами Пекина, посещали ли Ухань; оставить паспортные данные, домашний адрес, телефон. После всего этого система выдает посетителю пропуск или отказ.

Вход в жилые микрорайоны.

Очень строгий контроль на входе в офисные здания: чтобы попасть в них, необходимо заполнить так называемую анкету здоровья.

Мария Воронкевич

На входе в наше офисное здание тоже был введен очень строгий контроль. В стране в целом запустили систему QR-кодов (Health code). В Шанхае, к примеру, они необходимы для входа в любое общественное место. Эти коды содержат актуальную информацию, которая обновляется в режиме онлайн и содержит паспортные данные и данные о тех местах, которые вы посещали за последние две недели. В частности, были ли в регионах или странах с высоким уровнем заражения. QR-код постоянно обновляется и сообщает о том, какие правила должен соблюдать владелец. Так, код красного цвета означает, что он должен находиться на карантине, желтый – что карантин полностью не пройден, а зеленый свидетельствует об отсутствии специальных ограничений.

Кстати, еще до объявления эпидемии в нашем офисном здании начали проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать дверные ручки, кнопки лифта. Компания обязана была предоставить сотрудникам офиса маски, санитайзеры и термометры (при этом уже в середине января приобрести их стало довольно сложно). Были сформированы списки всех сотрудников, приходящих в офис, с паспортными данными, информацией о температуре, о том, были ли они в Ухане. Все эти данные вплоть до середины марта отправлялись администрации здания, а затем – в районные органы власти. Сейчас эта и другие меры отменены. В супермаркетах уже не проверяют температуру, на улицах можно снимать маску, однако при посещении общественных мест она все еще необходима.

Ежедневная дезинфекция подъездов и территорий жилых микрорайонов.

О важности масок

Была остановлена продажа жаропонижающих препаратов в аптеках, чтобы люди не могли скрыть основной симптом и сразу обращались к врачу для проведения соответствующих тестов.

Ольга Юницкая

В Пекине меры повышенной безопасности были введены 25 января. А в конце марта правительство опубликовало заявление, что эпидемия под контролем, и некоторые ограничения были сняты. Так что теперь здесь на улице можно ходить без маски, если расстояние между людьми составляет не менее одного метра. Но большая часть пекинцев продолжает носить маски.

Запрета на выход из дома не было, так как все горожане носили маски, а также очки и перчатки. Если у вас есть маска и ваша температура в норме, вы спокойно можете выйти из дома, сходить в магазин за продуктами и просто погулять по улицам. Для жителей Китая ношение масок – привычный ритуал: здесь довольно грязный воздух, и люди часто пользуются этими средствами защиты. Поэтому закон об обязательном ношении масок не встретил какого-либо сопротивления граждан. К тому же китайцы – достаточно законопослушный и социально ответственный народ, они понимали всю серьезность ситуации и опасность нового вируса, поэтому неукоснительно соблюдали все предписания. Надо сказать, что большинство жителей страны и без санкций со стороны властей были готовы соблюдать все меры для защиты своего здоровья. Поэтому, несмотря на отсутствие жесткого карантина, жители старались не выходить на улицу: все это время улицы Пекина были пустые, как в период затянувшегося китайского Нового года. И только к концу марта город потихоньку начал оживать и на дорогах даже появились пробки, хотя большинство людей все еще работают из дома.

QR-код постоянно обновляется и сообщает о том, какие правила должен соблюдать владелец. Так, код красного цвета означает, что он должен находиться на карантине, желтый – что карантин полностью не пройден, а зеленый свидетельствует об отсутствии специальных ограничений.

Я знаю, что в населенных пунктах, где процент заражения был выше, меры были значительно жестче. Людям запрещали покидать города и даже выходить из дома более чем на два часа, причем из одной семьи в день мог выйти на улицу только один человек. В такой ситуации оказалась и наша няня, из-за карантина она до сих пор не может покинуть Хубэй.

Мария Воронкевич

На самом деле для многих горожан самым сложным стало закрытие общественных мест. Китайцы не представляют жизни без еды вне дома, это часть их повседневной жизни. И когда с началом эпидемии начали закрываться общественные места, рестораны, кафе, парки, фитнес-клубы, для жителей это стало настоящим испытанием. Но несмотря на трудности, карантин соблюдали все.

Курьерская доставка продолжала функционировать, но с некоторыми ограничениями. Если раньше курьеры доставляли товар до дверей, то теперь, чтобы избежать лишних контактов, они должны были оставлять заказы у ворот микрорайона. Жители забирали их самостоятельно. В пакетах были вложены записки с данными о температуре персонала ресторана, из которого привезли доставку. Также на территорию микрорайонов запретили въезд такси. Затем общественные места постепенно начали открываться, но при этом они работали всего несколько часов. До сих пор супермаркеты и рестораны работают до восьми вечера.

Сейчас все, кто въезжает в страну, отправляются на обязательный карантин в больницы. А для иностранцев въезд в страну с 27 марта вообще запрещен.

Фото: Ольга Юницкая

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера