Этановый прорыв

Огромные залежи «жирного» природного газа в Аппалачском регионе требуют рынка сбыта.

Аппалачский регион США (штаты Пенсильвания, Вирджиния и Огайо), где обнаружены гигантские залежи «жирного» природного газа, обещает стать конкурентом нефтехимическому комплексу Техаса. Однако огромные запасы газа и строительство новых установок пиролиза этана целесообразны лишь в том случае, если будут найдены новые мировые рынки сбыта продуктов газопереработки.

«Очень, очень, очень большой», – так аналитик энергетической отрасли Тейлор Робинсон описал экономический потенциал крупных залежей «жирного» природного газа на сланцевых месторождениях Аппалачского региона в бассейне реки Огайо. «Фрекинговая революция» – добыча газа методом гидравлического разрыва пласта – началась на сланцевом месторождении Марселлус, залегающем на глубине нескольких тысяч футов под Пенсильванией, Западной Вирджинией и Огайо, десять лет назад. В результате бурения более глубоких пластов сланцевого месторождения Ютика факт огромного потенциала залежей подтвердился.

Добыча газа на сланцевом месторождении Марселлус.

Полномасштабная эксплуатация месторождений Марселлус и Ютика позволит со временем создать 25 тыс. рабочих мест в химической и пластмассовой промышленности.

Осадочные породы богаты жидким углеводородным сырьем – этаном, пропаном и другими сопутствующими химическими веществами, которые входят в состав более распространенного газа – метана, используемого в качестве топлива. Эти более сложные углеводороды служат сырьем для множества химических продуктов и изделий из пластмасс, что дает надежду на возрождение промышленности в экономически отсталом Аппалачском регионе. Среднеатлантический центр технологий, исследований и инноваций (MATRIC) в Саут-Чарльстоне (Западная Вирджиния) опубликовал прогноз, согласно которому полномасштабная эксплуатация месторождений Марселлус и Ютика позволит со временем создать 25 тыс. рабочих мест в химической и пластмассовой промышленности.

«Сланцевый газ – очень «жирный», «богатый» и очень дешевый», – отмечает президент PLG Consulting Тейлор Робинсон, чьи исследования посвящены в том числе сланцевым месторождениям в Аппалачском регионе. По его словам, в некоторых областях на этой территории природный газ содержит до 65% этана и других жидких углеводородов, тогда как обычная концентрация составляет 40%. Поэтому он представляет собой богатый источник сырья для производства пластмасс.

Залежи природного газа в Аппалачском регионе дают надежду на возрождение здесь промышленности.

В некоторых областях на этой территории природный газ содержит до 65% этана и других жидких углеводородов, поэтому он представляет собой богатый источник сырья для производства пластмасс.

Без всякого сомнения, сланцевые месторождения Аппалачского региона – большая удача, которая стала возможна благодаря развитию технологии фрекинга и горизонтального бурения. «Марселлус является вторым по величине месторождением природного газа в мире», – было отмечено в отчете консалтинговой компании IHS Markit этой весной. Однако сегодня только малая часть потенциальных объемов этана транспортируется по трубопроводу в Филадельфию, Канаду и на северное побережье Мексиканского залива, поскольку использовать его как-то иначе практически невозможно. «У нас есть огромный запас этана, для которого необходимо найти способ хранения и переработки», – заявил Тейлор Робинсон.

В поисках сбыта

Сегодня компания Shell Chemicals ведет строительство первой установки по переработке этана, которая будет расположена в бассейне реки Огайо, в округе Бивер, в 30 милях к северо-западу от Питтсбурга (штат Пенсильвания). Установка пиролиза, спроектированная Shell, позволит расщеплять этан и получать из него этилен. Далее на трех других производственных установках молекулы этилена будут соединяться друг с другом, образуя гранулы полиэтилена – самого распространенного материала для изготовления упаковки и хозяйственных товаров. В результате такого же процесса из пропана будут получать полипропиленовое волокно и смолы, которые применяются в производстве ковровых покрытий и высокотехнологичных пластмасс. Запуск предприятия Shell запланирован на конец 2021 – начало 2022 года. По оценкам компании, налог на прибыль предприятия составит 9–12 млн долл. США в год, а налоги в местный бюджет – более 3 млн долл. США в год. Shell отмечает, что предприятие обеспечит 600 штатных рабочих мест, а во всей цепочке поставок будет задействовано в 2–3 раза больше работников.

Строительство в округе Бивер первой установки Shell по переработке этана.

Штат Огайо, в свою очередь, надеется, что следующая установка будет построена на его территории. В марте губернатор штата Огайо, республиканец Джон Кейсик заявил, что тайская компания PTT Global Chemical и южнокорейская компания Daelim Industrial Co. Ltd. планируют активные инвестиции в строительство установки пиролиза в округе Белмонт, в самом центре месторождения «жирного» газа Ютика. Кейсик сообщил, что к концу этого года он надеется получить положительное решение о старте проекта, стоимость которого может достичь 10 млрд долл. США.

С 2012 года на Аппалачский регион приходится две трети увеличившегося объема добычи природного газа в США.

По оценке IHS Markit, объемы этана, который можно добыть на сланцевом месторождении Марселлус, оправдывают строительство еще четырех крупных установок пиролиза, помимо предприятия Shell. Однако и IHS Markit, и другие аналитики отмечают, что количество производимой на основе этана продукции, вероятно, будет слишком велико для американской экономики. Таким образом, «этановый прорыв» в бассейне реки Огайо может спровоцировать острое противостояние между этим регионом и центром нефтехимической промышленности США – северным побережьем Мексиканского залива. «Аппалачские месторождения будут очень конкурентоспособным источником сырья до тех пор, пока число установок пиролиза не станет избыточным», – говорит Робинсон.

По словам специалиста по газовым ресурсам региона Управления энергетической информации (EIA) Уоррена Вилчевски, с 2012 года на Аппалачский регион приходится две трети увеличившегося объема добычи природного газа в США. Только в Пенсильвании объем добычи жидкого углеводородного сырья, который еще в 2005 году был крайне мал, в 2011–2015 годах достиг в среднем 50 тыс. баррелей в день. По прогнозу IHS, в 2021–2025 годах среднесуточный объем добычи составит около 200 тыс. баррелей. Предполагается, что в 2021–2025 годах общий объем производства этана на Восточном побережье и Среднем Западе США составит в среднем 800 тыс. баррелей в день. Если прогнозы окажутся верны, для стабилизации соотношения спроса и предложения внутри страны будет необходимо экспортировать четверть всего объема произведенного этана – при наличии покупателей за рубежом.

К 2021–2025 годам, если прогнозы окажутся верны, США необходимо будет экспортировать четверть всего объема произведенного этана.

Преимущества и недостатки

Аналитики опасаются, что успешная реализация газовых проектов в Аппалачском регионе ударит по экономическим позициям огромного газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса на северном побережье Мексиканского залива. Тем не менее пока ведущие компании комплекса беспокойства по этому поводу не проявляют.

Аппалачскому региону будет сложно конкурировать с огромной и прекрасно отлаженной инфраструктурой нефтехимического комплекса Техаса и всего северного побережья Мексиканского залива.

Как считает Уоррен Вилчевски, Аппалачскому региону будет сложно конкурировать с огромной и прекрасно отлаженной инфраструктурой нефтехимического комплекса Техаса и всего северного побережья Мексиканского залива, которая включает в себя уникальные подземные хранилища «жирного» газа, имеющие естественное происхождение, недалеко от города Монт-Белвью, к востоку от Хьюстона. Первое подобное хранилище этана в Аппалачском регионе находится еще на стадии проектирования.

«Буквально все нефтехимические компании мира с завистью смотрят на те возможности, которые есть у производителей на побережье Мексиканского залива. Их преимущества нельзя переоценить. Едва ли нечто подобное можно построить где-либо еще», – убежден Уоррен Вилчевски. Однако, по его мнению, у Аппалачского региона есть свои козыри. По оценкам IHS Markit, затраты на производство этилена из аппалачского сырья на 23% ниже, чем на аналогичных предприятиях побережья Мексиканского залива. «Кроме того, около 70% предприятий, использующих в производстве полимеры на основе этана, расположены в пределах 700 миль от Питтсбурга», – говорится в исследовании IHS Markit. Как утверждают аналитики, сроки доставки полиэтилена в пределах Аппалачского региона не превышают одной недели, в то время как на доставку сырья по железной дороге от побережья Мексиканского залива может потребоваться до трех недель.

Успешная реализация газовых проектов в Аппалачском регионе может ударить по экономическим позициям газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса Мексиканского залива.

Техас держит позиции

Тем временем в Техасе компания Chevron Phillips Chemical Company LP ввела в эксплуатацию установку пиролиза этана в Бейтауне на площадке в Сидар-Байу. Новая установка максимальной производительностью 1,5 млн т (3,3 млрд фунтов) этилена в год станет одной из крупнейших и наиболее энергоэффективных в мире. В сентябре прошлого года компания сообщила о завершении пусконаладочных работ и вводе в эксплуатацию двух новых установок по производству полиэтилена Marlex® на основе фирменной технологий MarTECH® в техасском Олд-Оушене. В совокупности эти активы формируют основную часть проекта развития нефтехимического комплекса компании на побережье Мексиканского залива США, о котором было впервые объявлено в 2011 году.

Этилен, произведенный на новой установке в Сидар-Байу, будет использоваться для нужд собственных предприятий компании, в том числе двух новых установок по производству полиэтилена в Олд-Оушене (штат Техас), обеспечивающих выпуск широкого ассортимента продукции – от металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности до бимодальных смол полиэтилена по технологии продвинутого двойного контура. Такие смолы служат для производства потребительских и промышленных товаров, например, полимерной пленки для безопасной упаковки и хранения пищевых продуктов, а также полиэтиленовых труб для подачи воды и транспортировки природного газа. Помимо этого, этилен будет применяться на заводах компании по выпуску линейных альфа-олефинов AlphaPlus®, которые используются в качестве сомономеров в производстве полиэтилена, а также для выпуска пластификаторов, синтетических моторных масел, смазочных материалов, автомобильных добавок, поверхностно-активных веществ, добавок для проклейки бумаги и другой продукции.

Chevron Phillips Chemical Company LP ввела в эксплуатацию установку пиролиза этана в Бейтауне (штат Техас).

Предполагается, что в 2021–2025 годах общий объем производства этана на Восточном побережье и на Среднем Западе США составит в среднем 800 тыс. баррелей в день.

«Развитие нефтехимического комплекса на побережье Мексиканского залива США – поворотный проект в истории Chevron Phillips Chemical, ставший возможным благодаря снижению цен на сырье в результате сланцевой революции, – отметил президент и главный исполнительный директор Chevron Phillips Chemical Марк Лашир. – Его реализация будет служить интересам компании и растущего числа ее сотрудников, а также территорий, где мы осуществляем свою деятельность, и экономики региона в целом на протяжении многих десятилетий».

Надежды на мировой спрос

Также в техасском Бейтауне начала работу новая установка пиролиза этана мощностью 1,5 млн т в год, которая является частью интегрированного химического и нефтеперерабатывающего комплекса ExxonMobil. Новая установка будет поставлять этилен в качестве сырья для новых линий по производству полиэтилена на завод пластмасс в Монт-Бельвью, который начал работу в конце прошлого года. Завод в Монт-Бельвью производственной мощностью около 1,3 млн т в год – одно из крупнейших предприятий по производству полиэтилена в мире.

ExxonMobil расширяет нефтехимическое производство в Техасе преимущественно в связи с наличием больших объемов этана в результате активной добычи сланцевой нефти в регионе. Установка пиролиза этана в Бейтауне и завод в Монт-Бельвью в совокупности представляют собой крупнейший проект инвестиций ExxonMobil в химическую промышленность США. Ожидается, что деятельность предприятий в Бейтауне и Монт-Бельвью улучшит показатели экономики региона примерно на 870 млн долл. США в год и обеспечит поступление свыше 90 млн долл. США в год в виде налогов в региональный бюджет.

Также в техасском Бейтауне начала работу новая установка пиролиза этана, часть комплекса ExxonMobil.

«Новая установка пиролиза этана поможет компании удовлетворить растущий мировой спрос на пластиковые изделия с высокими эксплуатационными характеристиками, обеспечивая решение ключевых задач устойчивого развития за счет снижения веса упаковки, уменьшения энергозатрат и сокращения выбросов, что повысит нашу конкурентоспособность на мировом рынке. Добываемые в США избыточные объемы нефти и газа способствовали снижению затрат на энергоресурсы и появлению новых источников сырья для нефтеперерабатывающего и химического производств на побережье Мексиканского залива, а также созданию рабочих мест и повышению экономической активности в регионе», – говорит президент ExxonMobil Chemical Джон Верити. Программа развития ExxonMobil в регионе предполагает вложение свыше 20 млрд долл. США в реализацию крупных проектов в сфере нефтехимии и переработки, а также производства смазочных материалов и СПГ на базе новых и существующих активов на побережье штатов Техас и Луизиана. Программа стартовала в 2013 году и, как ожидается, продолжится как минимум до 2022 года.

Источник: E&E News Energywire.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера