Базовая химия: обзор мирового рынка

Мировой рынок базовой химической продукции переживает период подъема, однако усиление негативных экономических факторов может спровоцировать замедление роста.

В последние четыре года рынок базовой химии характеризовался рекордным уровнем и устойчивым ростом спроса, а также значительными показателями рентабельности (полученный доход позволял покрыть потребности в реинвестировании и получить дополнительную прибыль). Однако усиление негативных экономических факторов, наблюдающееся в начале 2019 года, в сочетании с ожидаемым вводом новых мощностей могло спровоцировать замедление темпов роста спроса и оказать негативное влияние на показатели рентабельности.


Для обзора выбраны рынки шести базовых химикатов – этилена, пропилена, метанола, бензола, параксилола и хлора, которые являются источниками сырья для производства множества товаров длительного и кратковременного пользования. Около половины от общего объема этих продуктов используются при производстве пластика – локомотива химической отрасли на протяжении десятилетий.

Спрос на базовые полимеры (полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, полистирол и поливинилхлорид) в 2018 году оценивался на уровне 255 млн тонн, что составляет около 50% всего спроса на базовую химическую продукцию.

Пластик является одним из ключевых материалов в современном мире: он позволяет реализовать базовые потребности населения (например, доступ к чистой питьевой воде и свежим продуктам питания) и используется в производстве самого широкого спектра товаров ежедневного пользования, таких как умные устройства, спортивный инвентарь, комплектующие для автомобилей, электроприборы, одежда и обувь. Пластик позволил увеличить срок службы потребительских товаров и их энергоэффективность, а также сделать их более легкими и экологически безопасными. Спрос на базовые полимеры (полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, полистирол и поливинилхлорид) в 2018 году оценивался на уровне 255 млн тонн, что составляет около 50% всего спроса на базовую химическую продукцию.

По оценкам IHS Markit, в 2018 году совокупный спрос на базовые химикаты увеличился до 515 млн тонн, что на 20 млн тонн больше, чем в 2017 году. Наиболее быстрый рост наблюдался на рынках этилена (8 млн тонн), пропилена (5 млн тонн), бензола (1,6 тонн) и параксилола (3 млн тонн). С 2015 года рост спроса на продукты базовой химии в среднем составляет 19,6 млн тонн в год за счет высокого темпа роста мировой экономики, который в последние годы составлял более 3% в год. В течение последних трех лет во всех крупнейших регионах мира наблюдался экономический рост и повышение темпа урбанизации. Сочетание этих факторов привело увеличению объемов потребления товаров длительного и кратковременного пользования.

В 2018 году совокупный спрос на базовые химикаты увеличился до 515 млн тонн, что на 20 млн тонн больше, чем в 2017 году.

Стабильно высокие темпы роста мировой экономики были единственным и самым существенным положительным фактором, способствующим повышению темпов роста спроса на продукцию базовой химии в последние четыре года. Однако в конце 2018 года и в первые месяцы 2019 года возник ряд серьезных проблем, которые могли вызвать замедление темпа мирового экономического развития. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на спрос на базовые химикаты. Волатильность на энергетических рынках (цены на нефть), колебания курса валют, протекционистские торговые тарифы и многочисленные геополитические проблемы (торговый конфликт между США и Китаем, выход Великобритании из состава ЕС, политическая нестабильность в Европе, Южной Америке, США и на Ближнем Востоке) создают дополнительную неопределенность и вынуждают производителей и потребителей более консервативно подходить к капиталовложениям. Согласно оценкам темпы роста мировой экономики начнут замедляться в тот момент, когда рынок начнет ощущать последствия от ввода новых мощностей на всех этапах производства базовых химикатов. На таких рынках, как рынок параксилола, мощности могут расти опережающими темпами даже при благоприятных условиях роста спроса. Если прирост новых мощностей произойдет на фоне замедления темпов роста спроса, возникнет избыток предложения, который сильно повлияет на рентабельность отрасли.

Темпы роста мировой экономики начнут замедляться в тот момент, когда рынок начнет ощущать последствия от ввода новых мощностей на всех этапах производства базовых химикатов.

Помимо рисков замедления темпа роста мировой экономики, в 2018 году в центре внимания мирового сообщества оказалась проблема пластиковых отходов, которая может поставить под угрозу дальнейшее развитие химической отрасли. Увеличивающийся спрос на пластик привел к существенному обострению проблемы утилизации отходов: по последним оценкам, в Мировой океан ежегодно сбрасывается 8 млн тонн пластиков. В попытках снизить масштабность и остроту этой проблемы потребители и органы власти поддерживают запреты по производству и использованию некоторых видов пластиковой продукции, что может ухудшить перспективы отрасли. Поиск решения проблемы пластиковых отходов ведется представителями отрасли уже много лет. Меры были усилены в 2018 году, когда все больше производителей и владельцев бизнесов выделили ресурсы на поддержку международных инициатив по очистке окружающей среды от пластиковых отходов и исследований по разработке перспективных и экономически эффективных решений в области управления пластиковыми отходами. Согласно новым требованиям долгосрочные прогнозы роста спроса на химическую продукцию должны включать анализ сценариев возможного влияния проблемы пластиковых отходов на отрасль в будущем.

Эластичность ВВП отражает темп роста конкретного рынка (например, рынка пропилена) по отношению к росту мирового ВВП. Например, в 2000–2017 годах темп роста мирового спроса на пропилен был в 1,5 раза выше, чем темп роста мирового ВВП. По прогнозам IHS Markit, этот показатель роста сохранится и в 2018–2025 годах. Согласно прогнозам, спрос на пропилен растет в среднем более чем на 5,0 млн тонн (или более 4%) в год. Предполагается, что в краткосрочной перспективе темпы роста пяти из шести рынков базовой химической продукции будет соответствовать темпам роста ВВП или опережать их. Согласно оценкам экспертов, развитие рынка хлора будет ограничено в связи с недостаточными инвестициями.

Эксперты полагают, что в настоящий момент есть все предпосылки для запланированного ввода новых мощностей по производству базовых химических продуктов в 2019–2020 годах. Базовый прогноз роста спроса IHS Markit в сочетании с полученным балансом рынка указывает на продолжающийся рост на мировых рынках этилена, пропилена и хлор-щелочных продуктов при одновременном ослаблении мирового рынка параксилола, обусловленном превышением темпов роста предложения по сравнению с ростом спроса.

Согласно прогнозам средневзвешенного денежного дохода в крупнейших регионах будет наблюдаться снижение общей рентабельности по отрасли по сравнению с двумя прошлыми годами. Прогноз рентабельности включает в себя допущения касательно уровня спроса и предложения, а также оценки IHS Markit в отношении энергоносителей и сырьевых товаров. Кроме того, прогноз не предполагает дальнейших геополитических осложнений. Во всех четырех крупнейших регионах прогнозируется снижение рентабельности, поскольку превышение предложения над спросом на ключевых рынках ведет к снижению цен на продукты химической промышленности и производные продукты при неизменных или растущих затратах на сырье и энергоносители.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера