Инвестиции, сделки и M&A в отрасли

2018 год оказался богат на события в сфере нефтехимии, особенно связанные со строительством новых производств по всему миру. Chemicals-technology.com представляет обзор проектов и сделок, которые в будущем, возможно, повлияют на расстановку сил в отрасли.  


Saudi Aramco и Total приступили к базовому проектированию комплекса стоимостью 5 млрд долл. США

Saudi Aramco и французский топливно-энергетический концерн Total подписали соглашение о начале работ по базовому проектированию в рамках подготовки к строительству нефтехимического комплекса стоимостью 5 млрд долл. США в г. Эль-Джубайль (Саудовская Аравия).

В апреле 2018 года компании подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий строительство комплекса вблизи нефтеперерабатывающего завода SATORP. На данный момент завод на 62,5% принадлежит SaudiAramco, в то время как оставшимися 37,5% владеет Total.

Подписание соглашения о начале работ представителями Saudi Aramco и Total.


Bayer завершила сделку по покупке Monsanto за 63 млрд долл. США

Немецкая химико-фармацевтическая компания Bayer завершила сделку по покупке американской агрохимической корпорации Monsanto за 63 млрд долл. США. После завершения сделки торги акциями Monsanto на Нью-Йоркской фондовой бирже прекратились.

Акционеры Monsanto получили 128 долл. США за каждую акцию компании.


CPC инвестирует 6,6 млрд долл. США в нефтехимический проект в г. Парадип (Индия)

Тайваньская CPC Corporation планирует вложить 6,6 млрд долл. США в нефтехимический проект в г. Парадип (штат Орисса, Индия).

Инициативу обсудили министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан и тайваньская делегация во главе с президентом CPC Ли Шуньчинем.

В качестве площадки для реализации проекта выбран Парадипский НПЗ Indian Oil Corporation (IOC). Завод мощностью 15 млн т в год будет обеспечивать нефтехимическое производство сырьем. По данным газеты The Hindu Business Line, проект предполагает выпуск широкого спектра конечной продукции и промежуточных продуктов нефтехимии.

Для реализации проекта CPC Corporation выбран Парадипский НПЗ Indian Oil Corporation (IOC).


Formosa потратит 9,4 млрд долл. США на строительство химпроизводства в Соединенных Штатах

Тайваньская компания Formosa Petrochemical заявила о намерении построить в приходе Сент-Джеймс (штат Луизиана, США) комплекс по производству химической продукции. Стоимость проекта — 9,4 млрд долл. США.

Для строительства, которое планируется провести в два этапа и завершить через десять лет, на западном берегу р. Миссисипи куплен участок площадью около 970 га. Оператором комплекса по производству этилена, пропилена, этиленгликоля и других полимеров станет компания FG LA (входит в структуру Formosa).


Akzo Nobel Specialty Chemicals завершила поглощение бразильской Polinox

Akzo Nobel Specialty Chemicals завершила приобретение бразильской компании Polinox, выпускающей пероксид кетона.

О сделке стало известно в последнюю неделю июля 2018 года. Предполагается, что она позволит AkzoNobel расширить присутствие в Южной Америке и стать одним из ведущих производителей систем отверждения полиэстеровых термореактивных смол в этом регионе.

В рамках транзакции структура Akzo Nobel получила бренды и торговые марки Polinox, включая Brasnox, Perbenzox и TecnoxSuper, а также список клиентов и производственные ноу-хау.

Сделка по приобретению Polinox позволит Akzo Nobel расширить присутствие в Южной Америке.


Sabic и ExxonMobil создали нефтехимическое СП в США

Gulf Coast Growth Ventures — совместное предприятие (СП) Exxon Mobil и саудовской химической госкомпании Sabic — сконструирует установку пиролиза этана мощностью 1,8 млн т в год. Проект стоимостью 7,3 млрд долл. США будет реализован в округе Сан-Патрисио (штат Техас, США).

Вместе с установкой пиролиза будут построены две установки по производству полиэтилена и одна установка по производству моноэтиленгликоля. Это третье совместное предприятие Sabic и Exxon Mobil. Два других — Kemya и Yanpet — действуют в Саудовской Аравии (г. Эль-Джубайль и г. Янбу-эль-Бахр соответственно).


Solvay наращивает мощности по производству композитных материалов на техасской площадке

В рамках усилий по расширению производства компания Solvay, выпускающая высокотехнологичные материалы и спецхимию, начала строительство нового завода композитных материалов.

Предприятие в округе Хант (штат Техас, США) должно помочь в удовлетворении растущих потребностей гражданской и военной авиации, а также космической и других отраслей.

Исполнительный вице-президент Solvay Composite Materials по международной деятельности Трейси Прайс отметил: «Площадка в г. Гринвилл (штат Техас) является для Solvay стратегической. За последние годы мы инвестировали в наращивание и модернизацию мощностей несколько миллионов долларов и тем самым добились двузначного роста числа рабочих мест».


INEOS построит в Европе установки пиролиза этана и дегидрирования пропана общей стоимостью 2,7 млрд евро

INEOS заявила о намерении потратить 2,7 млрд евро на строительство в Северной Европе установок пиролиза этана и дегидрирования пропана.

Данные объекты помогут компании воспользоваться ситуацией, сложившейся на рынке в результате сланцевой революции в США. Последняя установка пиролиза была построена в Европе около 20 лет назад.

Эксплуатация новой установки будет происходить в соответствии с принципами охраны окружающей среды, утверждает INEOS.

Источник

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера