«Интерпластика 2020»

СИБУР принял участие в традиционной выставке для профессионалов полимерной отрасли «Интерпластика».

С 28 по 31 января в московском Экспоцентре прошла 23-я международная выставка пластмасс и каучука «Интерпластика». Впервые в истории выставки целая экспозиция была посвящена технологиям вторичной переработки полимеров. Немаловажный вклад в создание проекта Recycling Solutions сделал СИБУР.


Все для рециклинга в России

По традиции «Интерпластика» объединила профессионалов полимерной отрасли, став площадкой для подведения итогов прошлого сезона и обсуждения планов следующего.

В «Интерпластике- 2020» приняли участие 680 экспонентов из 30 стран.

«Отраслевая выставка – это всегда отличная возможность за несколько дней встретиться с огромным количеством клиентов и потенциальных партнеров, обсудить, как провели год, и наметить планы. Важно пообщаться с бизнес-сообществом в целом, отследить ключевые тренды и сформировать свое видение ситуации, – поделился своими впечатлениями от выставки Марат Аветисов, директор по продажам СИБУРа в сегменте пластиков, эластомеров и органического синтеза. – В этом году на выставке заметно больше стендов, ориентированных на вторичную переработку пластика. Еще одной тенденцией стал профицит продуктов, который создает серьезное давление на производителей во всех отраслях нефтехимии».

Стенд СИБУРа традиционно собрал многих участников рынка.

Выставка проходила в трех выставочных павильонах общей площадью 13 тыс. кв. м.

«Выставка «Интерпластика» – это форум, который объединяет всех основных игроков рынка, и прекрасная возможность заявить о своих планах, – заявил Сергей Вишневский, руководитель службы продаж СБС-полимеров СИБУРа. – Общение на выставке – это молниеносный обмен информацией. Здесь гораздо быстрее, чем в офисе, можно сформировать позицию по рынку и принять оптимальное решение».

В этом году участники признаются, что долгосрочный прогноз для индустрии сделать крайне сложно, так как ситуация на рынке стремительно меняется. Производство пластмасс и каучука, как и вся мировая экономика, в «зоне турбулентности», бизнесу необходимо адаптироваться к любым условиям и принимать решения максимально быстро.

ТД «Пластик» представил на выставке АБС-пластики, ассортимент вспенивающегося полистирола ПСВ-С. Фото: interplastica.ru.

Производство пластмасс и каучука, как и вся мировая экономика, в «зоне турбулентности», бизнесу необходимо адаптироваться к любым условиям и принимать решения максимально быстро.

Александр Коваленко, руководитель направления «Добавка» группы компаний «Алеко», считает, что в этом году на выставке был некоторый переизбыток предложения по отношению к спросу.

«Выставку «Интерпластика-2020», на наш взгляд, отличала очень высокая активность поставщиков полимерного сырья, можно сказать, даже переизбыток предложения над спросом. А вот среди переработчиков сырья посещаемость выставки, по нашей оценке, наоборот, снизилась по сравнению с предыдущими годами. Основная тенденция в нашем сегменте рынка – существенное повышение конкуренции со стороны среднеазиатских игроков. Производители из этого региона активно используют главное преимущество – более низкую стоимость сырья на своем рынке по сравнению с российскими поставщиками», – поделился Александр Коваленко.

Recycling Solutions

Неизменно устойчивыми остаются тренды переработки и вторичного использования полимеров.

Новому проекту выставки – Recycling Solutions – посвятили специальный павильон со своей экспозицией и деловой программой. В ближайшие годы Россия планирует кардинально модернизировать систему сбора и переработки отходов, а значит, на российском рынке как никогда востребованы новые технологии рециклинга и оборудование для перерабатывающих предприятий. 80 экспонентов в рамках проекта Recycling Solutions представляли самые современные решения по вторичной переработке и утилизации отходов. Организаторы выставки поставили задачу создать площадку для обмена опытом между производителями, региональными операторами, переработчиками и регуляторами отрасли. Помимо рециклинга ключевыми темами программы стали новые материалы и возможности их применения, концепция ресурсосбережения и устойчивого развития бизнеса.

Раздельный сбор отходов в павильоне Recycling Solutions. Фото: interplastica.ru.

Прогнозируется, что глобальный рынок восстановит свои позиции и за период до 2025 года прирастет суммарно примерно на 10%.

Деловая программа Recycling Solutions стала не только демонстрацией новых тенденций в экономике замкнутого цикла, но и оживленной дискуссией профессионалов. Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа, рассказал о трансформации бизнес-модели компании под влиянием повестки устойчивого развития и новых экологических трендов: «Очень радует, что в этом году на выставке настолько масштабно проходят все события, связанные с устойчивым развитием бизнеса и вторичной переработкой полимеров. В предыдущие два года СИБУР самостоятельно организовывал площадку для спикеров, представляющих всю цепочку переработки пластика. Мы приглашали компании по сбору и переработке отходов, привлекали наших клиентов, которые готовы использовать вторичный материал в сочетании с нашими продуктами, в дискуссии участвовали представители регулятора и некоммерческие организации. Два года нашей работы привели к созданию отдельной программы и повестки по рециклингу, и это вполне оправданно. Полимеры, наш взгляд, наиболее оптимальный материал для того, чтобы стать основой экономики замкнутого цикла».

Ощутимым вкладом СИБУРа в развитие экономики замкнутого цикла стало создание онлайн-площадки по продаже вторичного сырья – уже сегодня на портале RE.ACTOR поставщики и потребители могут найти друг друга и договориться о партнерстве.

Главная страница портала RE.ACTOR.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера