Встреча в Давосе

Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг», принял участие во всемирном экономическом форуме в Давосе, где 60 глав государств и правительств, руководители и собственники 1000 крупных компаний обсуждали программы «Глобализация 4.0» и «Индустрия 4.0» и проблемы мировой экономики.

Представители бизнеса и эксперты в этом году сошлись во мнении, что рост мировой экономики замедлился. Однако российская делегация была более оптимистична: по их мнению, Россия в Давосе в очередной раз подтвердила свою открытость и готовность к диалогу. Кроме того, на форуме были представлены новости крупных инфраструктурных проектов. В частности, Дмитрий Конов рассказал о начале базового проектирования на Амурском ГХК.


Эксперты ВЭФ назвали главными глобальными рисками для мировой экономики в 2019 году угрозу полномасштабной торговой войны, растущую политическую напряженность, кибератаки и изменение климата.

Главной темой встречи в Давосе в 2019 году была заявлена «Глобализация 4.0: построение глобальной архитектуры в эпоху четвертой индустриальной революции». Однако по отношению к процессу глобализации участники ВЭФ были настроены пессимистично.

По традиции накануне встречи в Давосе эксперты Всемирного экономического форума опубликовали очередной доклад с анализом мировой ситуации. Его основной вывод: тенденции глобального роста достигли пика. Главная новость доклада – снижение прогноза роста мировой экономики до 3,5% в 2019 году и до 3,6% в 2020 году. Это на фоне уровня 3,7%, достигнутого в 2018 году. Одновременно с ВЭФ и Международный валютный фонд опустил свой прогноз глобального роста в 2019 году на 0,2% по причине растущих барьеров в мировой торговле.

«У нас просто нет пороха, чтобы справиться с тем замедлением, к которому может привести нынешняя динамика», – заявил президент ВЭФ Борге Бренде. В итоге эксперты ВЭФ назвали главными глобальными рисками для мировой экономики в 2019 году угрозу полномасштабной торговой войны и растущую политическую напряженность между мировыми державами. В список глобальных угроз вошли также кибератаки и изменение климата.

Президент ВЭФ Борге Бренде в своем выступлении был настроен достаточно пессимистично.

Совокупный мировой спрос на нефть вырастет в ближайшее время на 1,3 млн баррелей в день, несмотря на рост количества электромобилей.

Важной темой в Давосе-2019 стали также энергоносители. В частности, Ангела Меркель, говоря о приоритетных задачах своего правительства, заявила, что к 2022 году Германия будет готова отказаться от атомной энергии, а к 2038-му – от угля.

«На нефтяные цены влияет множество факторов, но ключевой среди них относится к ситуации в США, – заявил в Давосе глава компании Total Патрик Пуянне. – Одна из главных причин этого состояния цен в том, что в Штатах, ставших ведущим нефтепроизводителем, большая часть добытого сырья не экспортируется из-за пробок в трубопроводах. Но новые артерии сейчас уже строятся. И когда к концу нынешнего года они будут проложены – вот тогда и начнется приток американской нефти на рынок. И это обстоятельство уронит цены к концу 2019 года».

Впрочем, странам-экспортерам всерьез опасаться пока нечего. Как заявил в Давосе исполнительный директор International Energy Agency Фатих Бироль, совокупный мировой спрос на нефть вырастет в ближайшее время на 1,3 млн баррелей в день. И его не остановит рост количества электромобилей, которых в мире сейчас насчитывается более 5 млн, причем половина из них – в Китае.

СИБУР в «Русском доме»

Отечественная делегация в Давосе наиболее активно работала на площадке «Русского дома» (проект, организованный Фондом «Росконгресс»).

«Русский дом» в Давосе.

Запись трансляции круглого стола «Россия – один шаг вперед» доступна по ссылке.

Причем интерес к российским спикерам в этом году заметно вырос: «Русский дом» принял более 150 представителей средств массовой информации и свыше 1500 гостей из 70 стран мира.

«Организаторы «Русского дома» сделали нынешнюю деловую программу максимально актуальной и информативной за счет привлечения для участия в своих сессиях знаковых фигур бизнеса и официальных кругов. Россия вновь подтвердила свою открытость по отношению к международному сообществу», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Одним из спикеров круглого стола «Россия – один шаг вперед» стал Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг». По его словам, современные технологии и инновации сегодня имеют для развития компании такое же большое значение, как и для всей страны.

Неслучайно глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая в «Русском доме», оценил СИБУР как одного из технологических лидеров России.

Участники круглого стола «Россия – один шаг вперед» обсудили ключевые вопросы российской экономики. Фото: фотобанк «Росконгресс».

«В нефтехимической отрасли у всех компаний на повестке стоит вопрос о внедрении технологических процессов, поскольку нет коробочных решений и нужно брать своих людей, которые понимают процесс, понимают алгоритм, понимают организацию, и склеивать каждое отдельное решение», – отметил Дмитрий Конов. По его мнению, одно из преимуществ СИБУРа в том, что компания позволяет сотрудникам физически увидеть результат своего труда. «Это мотивирует многих, кто к нам приходит».

Для СИБУРа Давос давно уже стал традиционной европейской площадкой для общения с коллегами и партнерами со всего мира, для обсуждения как вопросов нефтехимической отрасли, так и глобальной экономической повестки. На ВЭФ компания презентует наиболее масштабные проекты.

В Давосе-2019 Дмитрий Конов рассказал о том, что СИБУР начал расширенное базовое проектирование на строительство установок по производству полиэтилена на Амурском ГХК.

Строительство Амурского ГПЗ «Газпрома» началось в октябре 2015 года. Этан с ГПЗ станет сырьем для нового комплекса. Фото: gazprom.ru.

Базовое проектирование предполагает определение основных технологических параметров проекта. Кроме того, в настоящее время немецкая Linde и французская Technip параллельно ведут базовое проектирование по этиленовой установке.

Linde Engineering – технологический партнер при проектировании и строительстве заводов по всему миру. Имеет более 1000 патентов и более 4000 завершенных проектов и входит в топ международных подрядчиков. Technip основана в 1958 году и осуществляет управление проектами инжиниринга и строительства в энергетической отрасли.

Амурский газохимический комплекс будет связан с Амурским ГПЗ «Газпрома»: этан с ГПЗ станет сырьем для нового комплекса. Из 2 млн т этана, который СИБУР планирует закупать у «Газпрома», будет производиться этилен и полиэтилен.

После завершения подготовки необходимой документации СИБУР определит структуру финансирования проекта. По словам Дмитрия Конова, это может произойти уже в третьем квартале 2019 года. Начало строительства (в случае принятия решения о реализации проекта) запланировано на 2020 год, а в 2024 году ожидается ввод ГХК в эксплуатацию.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера