Мифы и заблуждения о пластике

Самые популярные заблуждения о пластике с точки зрения потребителей.

Что делать, если потребитель просит отказаться от пластика или считает его недостаточно экологичным, стоит ли использовать биоразлагаемые упаковки или сделать выбор в пользу бумажных пакетов (и чем это чревато) и будут ли расти сборы и налоговые ставки для компаний, использующих полимерную упаковку?


Ни один материал не разлагается сразу. Но существует ряд биоразлагаемых полимеров, которые при соблюдении специальных условий разлагаются в течение полугода в домашнем или индустриальном компосте.

«Пластик не разлагается»

На самом деле ни один материал не разлагается сразу. При этом существует ряд биоразлагаемых полимеров, которые при соблюдении специальных условий разлагаются в течение полугода в домашнем или индустриальном компосте.

Но даже такие полимеры требуют раздельного накопления и дополнительной сортировки.

Источник: https://www.weforum.org/agenda/2018/11/chart-of-the-day-this-is-how-long-everyday-plastic-items-last-in-the-ocean/

При изготовлении бумажного пакета происходит сильное загрязнение окружающей среды – целлюлозно-бумажные комбинаты загрязняют водные источники, а также потребляют большое количество воды.

«Бумажный пакет экологичнее и безвреднее»

На самом деле срок жизни бумажного пакета очень короткий, поскольку он практически не используется повторно ввиду своей «хрупкости». А попав на свалку, он разлагается, становясь одной из причин выделения на свалках различных газов, которые вредны как для окружающей среды, так и для человека.

При изготовлении бумажного пакета происходит сильное загрязнение окружающей среды – целлюлозно-бумажные комбинаты загрязняют водные источники, а также потребляют большое количество воды.

По данным исследований The Scottish Report (2005) и Eco-Bilan Carrefours Life Cycle Analysis (2004), при производстве одного бумажного пакета выделяется на 70% больше CO2, чем при производстве пластикового. Кроме того, расход воды на производство одного бумажного пакета превышает расход на изготовление пластикового в 33 раза.

Замена пластиковых пакетов бумажными – не лучший выбор. Для такой замены потребуется вырубить 16 250 000 деревьев. А если леса подвергнутся уничтожению, выбросы CO2 увеличатся в 1,5 раза.

Использование же гибкой полимерной упаковки позволяет оптимизировать стоимость доставки и хранения продовольствия. Доля такой упаковки в весе упакованной продукции составляет всего 0,5–3%, а это в десятки раз меньше, чем у альтернативных упаковочных решений.

«Очень много пластика в мусоре»

Большую часть отходов на самом деле составляют органика, бумага и картон.

Источник: Обзор Всемирного банка по отходам What a waste 2.0 – A Global Snapshot of Solid Waste Management to 2020.

Замена пластиковых пакетов бумажными – не лучший выбор. Для такой замены потребуется вырубить 16 250 000 деревьев.

Доля пластиковых отходов от общего объема бытового мусора отличается в разных регионах мира. К примеру, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и на Карибах, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Северной Америке это 12%. В Европе и Центральной Азии пластиковые отходы составляют 11,5% от общего объема бытового мусора. В Центральной Африке – 8,6%, а в Южной Азии – всего 8%.

Пластик не является основным загрязнителем окружающей среды, но ввиду своей легкости пластиковые отходы не тонут и поэтому более заметны.

Объемы потребления пластика и, соответственно, его доля в отходах зависят от уровня дохода на душу населения в регионе. В развитых странах доля потребления пластика выше, он широко используется в упаковке продуктов, сокращая объем пищевых отходов. Обратная ситуация наблюдается в странах с менее развитой экономикой.

«В Европе все отказываются от пластика»

Не совсем. В Европе начиная с 2021 года планируется постепенный отказ от применения только одноразовых, а не всех изделий из пластика там, где для пластика есть замена. В ряде сегментов одноразовому пластику нет сопоставимой по характеристикам альтернативы: бутылки для питьевой воды, памперсы (по данным Position of the European Parliament on the reduction of the impact of certain plastic products on the environment).


Основные инициативы в ЕС

● Введение новых стандартов качества производства и переработки пластиков, развитие систем расширенной ответственности производителя;

● Ряд конкретных мер по запрету «одноразовых пластиков»;

● Внедрение новых подходов к дизайну и производству полимерных продуктов;

● Развитие практики раздельного сбора, а также расширение мощностей по вторичной переработке;

● К 2030 году вся побывавшая в употреблении пластиковая упаковка должна собираться, перерабатываться и/или использоваться повторно.

Источник: Европейская комиссия, A European Plastics Strategy – Европейская стратегия по пластикам (январь, 2018 год), решение Еврокомиссии по переработке пластиковых отходов (2019 год).


Пластик не является основным загрязнителем окружающей среды, но ввиду своей легкости пластиковые отходы не тонут и поэтому более заметны.

При этом для сокращения количества непереработанного пластика вводится ранжированная система стоимости полимерной упаковки – стоимость потребительских товаров в упаковке, непригодной для переработки, значительно увеличивается.

Основная часть стран идет по пути развития вторичной переработки, а не отказа от пластика. В разных странах мира, в зависимости от развития системы раздельного сбора отходов и вторичной переработки, тестируются различные решения.

«Пластик никто не собирает»

Это не так. К примеру, в Европе система сбора пластиковых отходов развивается более 20 лет. При этом европейские показатели по переработке и «полезному» использованию отходов в разы превышают российские. Причина этого кроется в недостаточном развитии культуры сбора и переработки отходов в целом, а не только пластика.

Цели, поставленные нашим государством, призваны сократить существующий разрыв. Но мы должны развивать и осознанное отношение к потреблению и разумное обращение с отходами.

При этом уже сегодня интерес к рециклингу и использованию вторичных пластиков растет благодаря активно развивающимся технологиям переработки.

Источники: Минприроды, Роспотребнадзор, Евростат-2018, «Текарт». Принятые национальные программы.

В ряде сегментов одноразовому пластику нет сопоставимой по характеристикам альтернативы: бутылки для питьевой воды, памперсы.

«Пластик сложно переработать вторично»

На самом деле пластик обладает 100%-ным потенциалом к переработке. При этом полимеры можно переработать неограниченное количество раз при условии химического рециклинга и соблюдении необходимых технологических условий.

Источник: Battelle Memorial Institute, Flexible Packaging Lightweighting Strategies and Innovation, A Flexible Packaging Association White Paper, 2012.

Основная часть стран идет по пути развития вторичной переработки, а не отказа от пластика.

«Наш потребитель просит отказываться от пластика»

Не всегда полимерной упаковке находится достойная альтернатива, особенно когда речь идет о хранении пищевых продуктов. Упаковка из полимеров имеет высокие барьерные свойства, в частности защищает от ультрафиолетовых лучей, влаги, кислорода и загрязнений, а также контролирует пропускание газов. Она увеличивает срок годности продуктов в 1,5–10 раз в зависимости от продукта и сокращает объем органических отходов на 75%, тем самым минимизируя выбросы СО2.

Согласно исследованию «Влияние упаковки на образование пищевых отходов», проведенному в Швеции, при правильном выборе упаковки можно предотвратить образование 20–25% пищевых отходов.

А по оценкам ФАО, Boston Consulting Group и World Resourse Institute, к 2030 году при отказе от пластиковой упаковки потери пищевых продуктов составят 2,1 млрд т, около 8% всех парниковых газов на планете будут выделять пищевые отходы, в то время как 870 млн человек будут регулярно испытывать голод.

Уже сегодня интерес к рециклингу и использованию вторичных пластиков растет благодаря активно развивающимся технологиям переработки.

«Хотим использовать биоразлагаемый пакет»

У такой упаковки есть ряд существенных минусов и ограничений. Зачастую биоразлагаемым называют пакет, произведенный с использованием оксодобавок, которые исключают возможность повторной переработки и лишь способствуют распаду изделия на мельчайшие частицы. По-настоящему биоразлагаемые пакеты производят из таких материалов, как полиактид (PLA). Однако их доля на рынке составляет <1%, а переработка требует специальной инфраструктуры сбора и утилизации.

Кроме того, смешение таких пакетов с обычными не позволит правильно переработать ни первые, ни вторые.

При этом стоимость продукта из по-настоящему биоразлагаемого пластика увеличивается в 1,5–2 раза. Обычный же пластиковый пакет, если оценивать, к примеру, его углеродный след, в несколько раз лучше бумажного. Он уже сейчас полностью или частично создается из вторсырья и может быть использован до 40 раз, после чего повторно переработан.

Источник: Danish Environmental Protection Agency (2018).

«Если мы будем использовать пластик, то ставки налогов и сборов в наш адрес будут только расти»

Экологическим сбором сегодня облагаются упаковка не только из полимеров, но и из бумаги и картона. При этом уплата экологического сбора играет важную социальную роль: все вырученные средства власти будут направлять на реализацию региональных программ в сфере обращения с отходами.

Упаковка из полимеров имеет высокие барьерные свойства, в частности защищает от ультрафиолетовых лучей, влаги, кислорода и загрязнений, а также контролирует пропускание газов.

«Покупатели просят делать изделия из вторичного пластика»

Данный тренд уже активно развивается на зарубежных рынках и поддерживается крупными производителями FMCG, однако не все изделия можно сделать из вторичного пластика.

В России нет ограничений на применение вторичных полимеров при производстве непищевой упаковки и ТНП. Но производство из них пищевой упаковки уже требует прохождения сертификации на соответствие нормам ТР ТС. Также вторичные полимеры, например, не допускаются для производства игрушек и упаковки детского питания (хотя для изготовления игрушек возможно применение отходов собственного производства)*.

Многие переработчики сегодня уже вовлекают в производство первичных материалов вторичное сырье. Например, СИБУР рассматривает проект по вовлечению в производство первичного ПЭТ измельченных отходов ПЭТ-бутылки (ПЭТ-флексы).

*Источник: https://tass.ru/v-strane/5466153, решение комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №798 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» в части ч. 2 ст. 4.

«Наш потребитель считает пластик менее экологичным»

При ближайшем рассмотрении видно, что в реальности пластик оставляет меньший совокупный экологический след в сравнении с альтернативной упаковкой. К примеру, энергозатраты на производство пластика в среднем в 2 раза ниже, чем у альтернативных материалов.

Источник: http://www.allaboutbags.ca/papervplasticstudies.html

Экологическим сбором сегодня облагаются упаковка не только из полимеров, но и из бумаги и картона.

«Никто не предлагает изделия из вторичного пластика»

На самом деле многие крупные компании активно внедряют пилотные программы по популяризации сбора пластика для дальнейшей переработки. Один из примеров – совместная пилотная программа по сбору пластика сети «Магнит» и Unilever. Так, в супермаркетах «Магнит» в Туле и Краснодаре появились специальные фандоматы для сбора использованной пластиковой тары. В обмен на сданные бутылки автомат выдает купон на 10%-ную скидку на товары Unilever. Весь собранный пластик будет отправляться на переработку для вторичного использования в упаковке продукции Unilever. Проект рассчитан на 1 год. По его результатам компании, возможно, запустят его и в других российских регионах.



Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера