НИОСТ: новые достижения

Разработки научно-исследовательского центра СИБУР для отечественного производителя – это возможность вывести качество продукта на новый уровень.

Открытие в 2006 году научно-исследовательского центра (НИОСТ) сделало СИБУР первой нефтехимической компанией России, занимающейся научными работами по созданию новых продуктов. Недавно НИОСТ представил новую разработку. Речь идет о запуске производства 2-этилгексилакрилата (2-ЭГА).


Сегодня НИОСТ ведет несколько десятков проектов, среди которых выделяется разработка новых продуктов и процессов в области продукции органического синтеза, катализаторов, полимеров.

Появление отечественного производства 2-ЭГА оказало существенное влияние на российский рынок.

Внедрение в производство собственных технологий увеличивает конкурентоспособность компании на российском и международном рынках. Как, например, это произошло со сложным эфиром 2-ЭГА – продуктом, технология получения которого была разработана в НИОСТе. Дзержинская площадка СИБУРа начала его промышленный выпуск с октября 2016 года, и он уже нашел свое применение как на отечественном, так и на зарубежном рынках.

2-этилгексилакрилат используется для повышения влагостойкости краски, адгезии к поверхности, устойчивости к воздействию солнечного света. Его применяют в изготовлении лакокрасочной продукции премиум-класса. Другие сферы применения – производство чувствительных к давлению клеевых композиций, не требующих высыхания, пластмассы и латексов различного назначения.

Вид на производственную площадку «СИБУР-Нефтехим». С 2016 года здесь запущено производство 2-ЭГА.

СИБУР стал пятой компанией в мире, которая смогла организовать полный цикл производства 2-ЭГА из собственного сырья.

СИБУР стал пятой компанией в мире, которая смогла организовать полный цикл производства 2-ЭГА из собственного сырья. До СИБУРа замкнутый цикл был лишь у мировых гигантов: BASF, LG Chem, Formosa, Mitsubishi Chemical.

Одним из сырьевых компонентов для производства 2-ЭГА является акриловая кислота, которая выпускается там же, в Дзержинске. Второй сырьевой компонент – 2-этилгексанол, который выпускается на пермской площадке АО «Сибур-Химпром». Поскольку технология получения 2-ЭГА очень близка к процессу производства бутилакрилата, производство 2-ЭГА было организовано путем технического перевооружения действующей линии по производству бутилакрилата на дзержинской площадке СИБУРа. Для этого в уже действующую схему производства бутилакрилата было интегрировано новое колонное, емкостное и насосное оборудование, создана дополнительная трубопроводная обвязка и перегруппированы емкости в парках хранения сырья и продукции.

Лаборатория НИОСТа.

Внедрение в производство собственных технологий увеличивает конкурентоспособность компании на российском и международном рынках.

До 2016 года российские потребители 2-ЭГА были вынуждены пользоваться исключительно привозным компонентом, который на тот момент поступал на российский рынок в очень небольших объемах. Но вот уже два с половиной года СИБУР успешно замещает импортный аналог на внутреннем рынке, постепенно наращивая объемы производства и увеличивая продажи. Сейчас АО «СИБУР-Нефтехим» выпускает более 8 тыс. тонн 2-этилгексилакрилата в год.

Появление отечественного производства 2-ЭГА оказало существенное влияние на российский рынок. Сфера применения акрилатов быстро расширяется. Производители лакокрасочной продукции занялись созданием новых рецептур, расширением ассортимента. Сегодня компонент востребован в дорожном сегменте: его используют при производстве дорожной краски и холодного пластика для нанесения в качестве дорожной разметки. Более того, СИБУР активно осваивает мировой рынок, экспортируя продукт в другие страны. Отечественный 2-ЭГА успешно конкурирует с зарубежными аналогами, не уступая им по качеству.

Реализация проекта на основе собственной разработки, а также наличие собственной сырьевой базы делают производство достаточно гибким, избавляя компанию от влияния внешних факторов на качество продукта.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера