ЖКХ сквозь полимерные трубы

СИБУР принял участие в мероприятии Группы ПОЛИПЛАСТИК, посвященном современным материалам для систем ЖКХ.

На расширенном выездном совещании с участием эксплуатирующих и ресурсоснабжающих предприятий Подмосковья речь шла об использовании полимерных материалов в ЖКХ, новых решениях и перспективах. Пластиковые трубы востребованы в сферах водо- и газоснабжения, а также в электроснабжении. Несмотря на стагнацию 2014 года, сегодня рынок полимерных труб вновь активно растет, а трубные заводы переходят на отечественное сырье. Кроме того, в российских городах ведется реконструкция сетей с использованием новейших разработок.


Жилищно-коммунальное хозяйство России вступило на путь модернизации. С развитием новых технологий в отрасль приходят современные полимерные материалы с широким спектром возможностей.

В декабре СИБУР принял участие в расширенном выездном совещании центральных исполнительных органов государственной власти, а также эксплуатирующих и ресурсоснабжающих предприятий Подмосковья. Конференция была организована Группой ПОЛИПЛАСТИК – одним из ключевых партнеров СИБУРа и крупнейшим в СНГ производителем трубопроводных систем и драйвером новых технологий в отрасли. Кроме того, компании организуют совместные научные программы по линии НИОСТа и обсуждают возможность новых марочных решений.

На строящийся «ЗапСибНефтехим» представители отрасли возлагают большие надежды: комплекс будет производить полиэтилен трубных марок.

Полимерные материалы исключают появление ржавчины, трубы из них более надежны и долговечны и практически не нуждаются в обслуживании в отличие от стальных или чугунных аналогов.

На строящийся «ЗапСибНефтехим» Группа ПОЛИПЛАСТИК возлагает большие надежды. Комплекс будет производить крупные объемы полиэтилена трубных марок, что позволит решить проблему с доступностью сырья в отрасли и снизить привлекательность контрафакта. Эти темы стали одними из основных на конференции. Помимо этого, участники обсудили тенденции в материалах для систем ЖКХ и познакомились с самыми современными разработками отрасли.

Темой совещания стало повышение надежности и снижение аварийности трубопроводных систем жилищно-коммунального хозяйства Московской области. По словам первого заместителя министра Министерства ЖКХ Московской области Андрея Лаптева, открывшего конференцию, участие в такого рода мероприятиях необходимо при исполнении задач федерального уровня для изучения новых технологий и возможностей их применения.

В настоящее время эксплуатирующим и ресурсоснабжающим предприятиям этого региона предстоит ответственная задача – исполнение федеральной программы по реабилитации бассейна реки Волги. Подобные мероприятия позволяют изучить спектр новых возможностей современных технологий и сократить разрыв между предлагаемой продукцией и заказчиками.

Спикеры мероприятия рассказали собравшимся, как используются полимерные материалы в жилищно-коммунальном хозяйстве России и Европы, об их уникальных свойствах и перспективах применения.

Конференцию открыл Андрей Лаптев, первый заместитель министра Министерства ЖКХ Московской области.

Экономичность и надежность

Сегодня трубы из полимерных материалов можно встретить практически везде: горячее и холодное водоснабжение, канализация, газораспределение, системы отопления, каналы для электрического кабеля и оптоволокна.

Активное применение полимеров в трубопроизводстве объясняется просто: изделия из них превосходят стальные или медные по ряду свойств. Они экономичнее при транспортировке, а высокая пластичность полимеров облегчает прокладку коммуникаций, сокращает объем монтажных работ и повышает надежность системы трубопровода.

Сравнительный график загрязнения окружающей среды и использования ресурсов при производстве и эксплуатации стальных, медных и полимерных труб.

Низкая шероховатость внутренней поверхности полимерной трубы – еще одно неоспоримое преимущество, которое устраняет риски наслоений и снижает турбулентность потока.

Полимерные материалы исключают появление ржавчины, трубы из них более надежны и долговечны и практически не нуждаются в обслуживании в отличие от стальных или чугунных аналогов.

Неудивительно, что пластиковые трубы востребованы не только в системе водоснабжения и водоотведения. Газовщики, к примеру, ценят их за хорошую резистентность к атмосферным осадкам, сопротивляемость к агрессивным химическим соединениям, устойчивость к почвенным блуждающим токам. Полиэтиленовые газовые трубы за счет высокой прочности и гибкости незаменимы в сложных климатических и инженерно-геологических условиях.

В электроснабжении также высоко ценят возможности, которые полиэтиленовые и полипропиленовые трубы дают при прокладке силового кабеля. Они играют роль дополнительного изолятора и обеспечивают проводам высокую степень защиты (IP 68), исключая их повреждение грызунами и подземными водами.


В Москве в 2015 году вместе с программой «Моя улица» стартовала кампания «Чистое небо», в рамках которой воздушные электрокоммуникации будут переоборудованы в подземные. Под Москвой уже проложены 75 тыс. км электролиний. За последние три года к ним прибавилось еще 470 км кабельной канализации. Московские власти решили использовать опыт Берлина, Лондона, Мадрида и вслед за рекламными растяжками избавиться от неэстетичных и небезопасных воздушных проводов. В настоящий момент установка всех новых объектов наружного освещения и реконструкция старых осуществляется подземным методом с применением новейших полиэтиленовых труб.


По законам рынка

Интересно, что при всех достоинствах полимерных труб на постсоветском пространстве их использование до сих пор в 2–3 раза ниже, чем в США, Англии, Евросоюзе или Китае. И это при том, что Россия занимает второе место в мире по протяженности подземных трубопроводов.

Применение чугунных и полимерных труб в странах Европы.

Если в 2013 году 53% российских труб производились из импортных полимеров, то в 2017-м доля импортного сырья снизилась до 23%.

Прогресс неумолим, и общее развитие экономики диктует свои правила. Фабрики и заводы заинтересованы в бесперебойном производстве, а следовательно, в надежном электро- и водоснабжении. Поставщики ресурсов напрямую зависят от сокращения потерь. Увеличились транспортные нагрузки на дорожное покрытие и ливневую канализацию городских, региональных и федеральных путей сообщения. А девелоперы, несмотря на упавшую в цене недвижимость, продолжают наращивать темпы строительства жилья.

Как следствие, во всех сферах экономики требуются надежные, дешевые и легкие в прокладке трубопроводы. И, несмотря на стагнацию 2014 года, сегодня рынок полимерных труб вновь активно растет. В 2017 году потребление полимерных труб увеличилось на 442 тыс. т, в том числе благодаря инфраструктурным проектам и рынку недвижимости.

Потребление пластиковых труб в РФ. Источник: Inventra.

При этом трубные заводы уверенно переходят на отечественный пластик. Если в 2013 году 53% российских труб производились из импортных полимеров, то в 2017-м доля импортного сырья снизилась до 23%. В 2015 году в России было выпущено 50 тыс. т трубного полипропилена, а в 2017-м – уже 88,5 тыс. т.

Преимущества очевидны

Российские специалисты активно изучают возможности полимеров, разрабатывают новые конструкции труб, которые позволяют решать сложнейшие задачи. «Мы давно и успешно работаем со многими строительными организациями по всей территории России и видим, что наши партнеры заинтересованы как в традиционных материалах, так и в инновационных видах продукции. Все больше эксплуатирующих организаций понимают очевидное преимущество в применении самых новейших разработок на базе полимеров», – рассказал Петр Васильев, заместитель директора по стратегическому развитию ООО Группа ПОЛИПЛАСТИК.

При подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи активно использовались российские разработки, в том числе при строительстве трубопроводов.

Трубы «МУЛЬТИПАЙП» диаметром 1600 мм выдерживают давление до 10 атмосфер. Благодаря этой разработке в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 удалось осуществить строительство сложнейшего объекта – глубоководного выпуска очищенных вод.

Лишь несколько компаний в Европе наравне с Группой ПОЛИПЛАСТИК имеют возможность выпускать трубопроводы марки «МУЛЬТИПАЙП» диаметром 1600 мм, выдерживающие давление до 10 атмосфер. Благодаря этой разработке в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 удалось осуществить строительство сложнейшего объекта – глубоководного выпуска очищенных вод.

Все последние годы в российских мегаполисах ведется реконструкция трубопроводных сетей с целью повышения их надежности и снижения аварийности. Московские власти для реконструкции сетей водоснабжения и газораспределения используют новейшие системы «ПРОТЕКТ» и «МУЛЬТИПАЙП», имеющие защитный слой, предохраняющий трубу от повреждений при транспортировке и монтаже, что обеспечивает их бесперебойную службу в течение полувека.

Сергей Скопинцев, начальник управления технического контроля АО «Мосводоканал», рассказал собравшимся о тех методах, которые использует организация для достижения высокого уровня качества своей работы: «Муниципальные программы «Моя улица», «Мой район», прокладка новых линий метрополитена, программа реновации накладывают на Мосводоканал серьезные обязательства по срокам проведения работ. Поэтому мы уделяем большое внимание применению перспективных бестраншейных технологий реконструкции трубосетей. Это является альтернативой традиционному открытому способу и дает большую экономию времени. Уже сегодня 70% сетей мы реконструируем бестраншейным способом».

Бестраншейная реконструкция сетей водоснабжения бестраншейным способом в Москве.

Новые возможности

Производители полимерных труб не останавливаются на достигнутом и постоянно работают над созданием новых типов продукции, позволяющих расширить сферу применения полимеров. Особые ожидания производители полимерных труб возлагают на новый материал – полиэтилен 112, который крепче хорошо известного ПЭ 100. Он позволяет снизить вес трубы при стандартном рабочем давлении и обеспечивает быструю сварку при монтаже трубы.

Примеры, упомянутые специалистами в рамках выездного совещания ЖКХ МО, организованного Группой ПОЛИПЛАСТИК, демонстрируют лишь малую часть уникальных свойств современных материалов. Специалисты уверены в успешном будущем перспектив полимерных материалов и активном расширении сфер их применения.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера