Реальность виртуальных технологий

СИБУР рассказывает о применении технологий виртуальной реальности на предприятиях компании.

Потенциал технологий виртуальной и дополненной реальности уже не ограничивается одной сферой развлечений. С помощью набора программно-технических средств визуализации СИБУР решает задачи удаленного консультирования, строительства и монтажа производственных объектов и обучения персонала.


В январе 2019 года консалтинговая компания KPMG опубликовала результаты исследования «Цифровые технологии в российских компаниях», по результатам которого крупнейшие промышленные предприятия в числе самых востребованных инноваций называют технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Сегодня виртуальные «спецэффекты» уже не ограничены исключительно индустрией развлечений – с помощью «новой реальности» обучают персонал, ремонтируют оборудование и возводят производственные корпуса.

В СИБУРе технологии VR/AR внедряются в рамках глобального проекта «Цифровая трансформация», обеспечивающего переход к индустрии 4.0.

В российской нефтегазовой отрасли 25% предприятий уже освоили и применяют технологии VR/AR. По мнению аналитиков, этот сегмент в промышленности ожидает устойчивый рост, как минимум на 50% в год. Хотя пока «виртуальность» в маркетинговых акциях находит применение намного чаще, чем на производственной площадке, ее потенциал давно не ограничивается эффектным продвижением продукта.

В СИБУРе технологии VR/AR внедряются в рамках глобального проекта «Цифровая трансформация», обеспечивающего переход к индустрии 4.0. Возможности дополненной реальности в первую очередь задействованы в ремонте и техническом обслуживании оборудования. На предприятиях в Тобольске и Нижневартовске слесарей и механиков удаленно консультируют поставщики и эксперты-профессионалы из любой точки мира. Наглядность обеспечивает комплект AR-очков, а встроенная видеокамера и дисплей позволяют получать любые файлы с компьютера эксперта через единую платформу коммуникаций.

Система виртуального общения дает возможность произвести срочный ремонт оборудования, не дожидаясь приезда экспертной группы

Система виртуального общения дает возможность произвести срочный ремонт оборудования, не дожидаясь приезда экспертной группы, что сокращает время простоя линий и минимизирует экономический ущерб. Когда во время монтажа новой установки сотрудникам СИБУРа потребовалась консультация коллег из Германии, благодаря использованию AR-очков монтажные работы продолжились уже через час, в то время как обычно на решение подобных вопросов уходило не менее двух дней.

Еще одна сфера применения виртуальной реальности в СИБУРе – интерактивные симуляторы и тренажеры. В Тобольске сотрудники отрабатывают навыки переключения в электроустановках на VR-тренажере, чтобы в реальности избежать ошибок и гарантировать безопасность. В Томске внедряется VR-тренажер для обслуживания компрессора, тщательная отработка действий на котором сокращает время принятия решений на объекте. В перспективе с помощью VR-технологий на тренажерах сотрудникам предстоит изучать правила обращения с опасными реагентами, нормы промышленной безопасности и охраны труда.

Внедрение VR-тренажеров на Томской площадке СИБУРа.

AR-устройства с привязкой к конкретному оборудованию тоже будут использованы для обучения персонала. Виртуальные технологии помогут смоделировать сложную ситуацию, а затем подскажут пути решения. Теоретически дополненная реальность может быть использована для контроля состояния оборудования: на камеру гаджета или специальные очки могут проецироваться все параметры работы объекта.

В перспективе с помощью VR-технологий на тренажерах сотрудникам СИБУРа предстоит изучать правила обращения с опасными реагентами, нормы промышленной безопасности и охраны труда

Ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством НИПИГАЗ применяет на строительных площадках беспилотные летательные аппараты. Программное обеспечение дронов позволяет сопоставлять реальную ситуацию на объекте с проектной документацией и контролировать расходы. Следующим шагом должна стать интеграция беспилотников с дополненной реальностью: строители смогут соотносить происходящее на площадке с 3D-моделью объекта на голограмме в персональном шлеме. Шлемы планируют использовать и специалисты по корпоративному обучению СИБУРа – новый формат способен обеспечить максимальное погружение в тему и организовать командную работу в виртуальном пространстве.

Александр Леус, владелец продуктов VR/AR в СИБУРе, признает, что российским предприятиям пока непросто оценить целесообразность и экономическую эффективность виртуальных технологий. Развитию нового направления может способствовать единая дорожная карта и совершенствование нормативной базы. Промышленным гигантам в силу масштаба и консервативности производства сложнее переходить на цифровой формат, но нефтехимия всегда была автоматизирована больше других отраслей.

Источник


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера