Снег, который не растает

В мире набирают популярность горнолыжные курорты с пластиковым покрытием.

Процесс глобального потепления приводит к постепенному исчезновению популярных горнолыжных курортов. Решением проблемы становятся трассы с искусственным покрытием. Их строительство и эксплуатация не только экономически выгодны, но и наносят меньший вред окружающей среде, чем использование естественных склонов.

Глобальное потепление становится угрозой для горнолыжной индустрии. По прогнозам экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), из-за изменений климата многие горнолыжные курорты Германии и Австрии к середине XXI века прекратят свое существование. Ученые Цюрихского университета считают, что в ближайшие 50 лет от 37 до 56% швейцарских горнолыжных курортов столкнутся с большими проблемами из-за таяния снегов, а Австралия к 2070 году лишится всех своих горнолыжных курортов.

Крытые склоны с искусственным оснежением не зависят от капризов погоды и сезона.

Из-за изменений климата многие горнолыжные курорты Германии и Австрии к середине XXI века могут прекратить свое существование.

Владельцы горнолыжного бизнеса вкладывают средства в строительство крытых горнолыжных склонов, которые можно использовать и зимой, и летом за счет искусственного оснежения. Однако высокая стоимость установки для оснежения, ее монтаж, эксплуатация, обслуживания трассы и электроэнергии, а также долгие сроки строительства не способствуют быстрой окупаемости. Объекты эти почти всегда убыточны: основные доходы приносит сопутствующая инфраструктура: гостиницы, кафе, места для развлечений и т.д.

В качестве альтернативы набирают все большую популярность горнолыжные склоны с синтетическими покрытиями, имитирующими снег. Их строительство и эксплуатация намного экономичнее. Такие склоны используются для катания не только на горных лыжах, но и на сноубордах и тюбингах («ватрушках»).

Основой для первых трасс с искусственным покрытием служили отходы производства щеток.

Для производства покрытий сухих склонов используются современные геосинтетические материалы, основу которых составляют полимеры в сочетании с минералами, стекловолокном, базальтовым волокном и т.д.

Первые трассы с искусственным покрытием появились в 1952 году в Великобритании. Сырьем для него послужили отходы от производства щеток. Главным недостатком жесткого и колючего материала была травмоопасность. Выходом стало использование полимеров.

Сейчас в мире в 40 странах более 500 горнолыжных курортов с сухими склонами. Лидером среди них является Великобритания – 75 курортов с искусственным покрытием. Для их производства используются современные геосинтетические материалы, основу которых составляют полимеры в сочетании с минералами, стекловолокном, базальтовым волокном и т.д. В качестве исходных полимеров задействуются полиэтилен, полипропилен, полиэстер, поливинилалкоголь и арамид. При создании сухих склонов из геосинтетических материалов делаются решетки для укрепления грунта и покрытия для самих трасс.

Без вреда для экологии

Трассы для всесезонного катания основаны как на естественном горном рельефе, так и на равнинных территориях, где уклоны формируются из строительных конструкций. Для укрепления природных склонов применяется армирование с георешеткой. Между грунтом и объемной георешеткой укладывается геотекстиль – нетканый материал из волокон полипропилена. На решетку насыпаются галька, мелкие камни или заливается бетон.

Георешетка позволяет укрепить природные склоны.

В 40 странах мира существует более 500 горнолыжных курортов с сухими склонами.

Поверхность склонов выстилается рулонами или матами из полимерных материалов, имитирующих снежное покрытие. Синтетическое покрытие имеет минимальный коэффициент трения, что обеспечивает высокое качество скольжения.

Срок годности полимерных покрытий различный, зависит от качества материала – от 2 до 25 лет. Для увеличения износостойкости и качества скольжения у некоторых видов покрытий применяют специальные смазочные жидкости. Некоторые виды настилов после выхода из эксплуатации могут подлежать вторичной переработке – таким образом снимается проблема утилизации.

Искусственные покрытия более экологичны по сравнению с естественными заснеженными склонами. При подготовке снежных трасс весной и летом используют гранулированные химикаты, которые приводят к затвердеванию мокрого тающего снега. Такое просаливание трассы наносит ущерб рельефу и горным рекам. Кроме того, полимерные горнолыжные трассы не разрушают верхний слой почвы, а за счет плотного прилегания к земле берегут рельеф от оползней.


Искусственные покрытия более экологичны по сравнению с естественными заснеженными склонами.

Плюсы горнолыжных трасс с искусственным покрытием:

– экономичность строительства и эксплуатации, быстрая окупаемость;

– занятия на открытом воздухе в любое время года;

– независимость от природно-климатических условий, возможность строительства в любом регионе.

Минусы горнолыжных трасс с искусственным покрытием:

– нет ощущения природного снега;

– повышенные требования к противопожарной безопасности;

– необходимость периодического нанесения смазки и полива водой для лучшего скольжения.


По мнению Михаила Яблокова, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института синтетических полимерных материалов РАН и поклонника горнолыжного спорта, полностью заменить снег пластиковыми покрытиями вряд ли удастся, но иметь склоны для межсезонного катания было бы очень привлекательно.

«Полимерное покрытие для всесезонных трасс должно быть антифрикционным, износостойким, жестким, твердым. Оно должно выступать в роли поверхностного слоя композиционного материала, который обладает демпфирующими свойствами. Наиболее подходящим материалом для поверхностного слоя являются волокна полибутилентерефталата (ПБТ)», – считает он.

«Выбор ПБТ для покрытий является более предпочтительным в том числе потому, что отслуживший свой срок материал возможно подвергнуть вторичной переработке», – добавляет Михаил Яблоков.

Склоны с искусственным покрытием используются для катания в том числе на тюбингах. Фото: discoverglencoe.scot.

Эволюция искусственных покрытий

50–60-е годы

Dendix. Создан из отходов щеточной продукции, нанесенных на металлическую сетку. Применение: в виде матов, выстилающих склон.

Страна: Великобритания.

70–80-е годы

ProSnoProslope. Создан с использованием пластика. Применение: листы, застилающие склон.

Страна: Великобритания.

Покрытие ProSnoProslope. Фото: proslope.com.

90-е годы

Neveplast. Создан из ячеистых матовых материалов. Применение: синтетические маты, которые не требуют специальной подготовки грунта и могут иметь любую форму и длину.

Страна: Италия.

Snowflex. Создан из полимерного композиционного материала, содержащего моноволоконную нить. Применение: рулонный материал, застилающий склоны. Может использоваться для сложного рельефа: модульных трасс и трамплинов для фристайла.

Страна: США.

Покрытие Snowflex может использоваться для создания сложного рельефа. Фото: Snowflex.com.

2000-е годы

Рerma-snow. Создан из геосинтетиков. Применение: искусственный ковер из мягких петель. Состоит из двух слоев: первый подбит войлоком и прикреплен к настилу, а второй предназначен для катания. 

Страна: Великобритания.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера