Обратная сторона отказа от пластика

Чем грозят экономике и экологии идеи отказа от пластиковых изделий.

Сокращение производства изделий и упаковки из пластика воспринимается во всем мире как последний шанс остановить загрязнение планеты. Однако этот процесс, в свою очередь, также представляет угрозу – как для экологии, так и для экономики развитых стран. Какие риски несут законодательные и общественные меры по отказу от пластиковых изделий, обсуждали на международной конференции IHS World Petrochemical Conference 2019.


Решения Европарламента о запрете на территории ЕС ряда пластиковых изделий и заявление Минприроды России о полном отказе от пластиковой посуды к 2025 году имеют положительный общественный резонанс и воспринимаются большинством граждан как долгожданные шаги к улучшению экологии. При этом побочные действия этих процессов не принято обсуждать так же широко.

Отсутствие критичности в оценке способствует формированию антинаучных мифов, которые становятся едва ли не опасней, чем изначальная проблема.  

Мифы и реальность

Тема мусорного пятна в океане «размером со штат Техас» регулярно поднимается в СМИ с 1997 года. Несмотря на то что борцы за экологию не могут привести документальных подтверждений наличия скоплений твердого пластика в океане, а первооткрыватель проблемы, океанолог Чарльз Мур признает, что несколько преувеличил масштабы своих наблюдений. «Остров из пластика» является одним из главных аргументов в обсуждении «мусорной трагедии» и воспринимается обществом крайне болезненно.

Отсутствие критичности в оценке способствует формированию антинаучных мифов, которые становятся едва ли не опасней, чем изначальная проблема. Согласно последним социологическим опросам, 74% жителей России готовы отказаться от одноразовой посуды, а в Англии и США более 50% населения заявляют о готовности не пользоваться пластиком вообще.

Абсурдность ситуации заключается в том, что, как видно по карте, корень проблемы загрязнения находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Европейский союз не производит десятой части того мусора, который вырабатывают Китай, Индонезия, Филиппины, а меры, принимаемые европейцами, в этих масштабах остаются ничтожными. При этом их широкое освещение формирует общественное мнение о всеобщем вреде пластика и снижает доверие к его производителям.

Альтернативой популистским идеям может стать работа над улучшением всех качеств упаковки в целях уменьшения влияния на экологию.

Удар по экономике

Спад в производстве пластиковых изделий неизбежно повлечет за собой сокращение рабочих мест по всему миру. По данным Ассоциации производителей пластмасс, изготовление одних только пластиковых пакетов обеспечивает работой почти 31 тыс. американцев. В Индии к пластиковому бизнесу причастны минимум 4 млн человек. Но дело не только в потере рабочих мест: согласно прогнозам ведущих аналитиков IHS Markit, может серьезно измениться баланс нефтехимической отрасли. Это произойдет, когда ежегодные 4% повышения спроса на полиолефины на 50% будут закрываться вторичным продуктом.

Понижение спроса на самые востребованные материалы ставит под сомнение будущность большого количества мощностей, которые строятся в данный момент и будут готовы к запуску в ближайшее время. На фоне стагнации мировой экономики удар по ее основному драйверу – нефтехимии – может стоить очень дорого всем участникам рыночных процессов.

Изготовление одних только пластиковых пакетов обеспечивает работой почти 31 тыс. американцев.

По мнению экспертов международной конференции IHS World Petrochemical Conference 2019, альтернативой сегодняшним популистским идеям может стать планомерная работа над улучшением всех качеств упаковки в целях уменьшения влияния на экологию. Необходимо дистанцироваться от антинаучных проектов и вкладывать средства в перспективные направления нефтехимии – например, в изучение молекулярного рециклинга.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера