Будущее химической отрасли Европы

Cefic рассказал, что будет определять успешность химпрома до 2050 года.

Европейский совет химической промышленности (Cefic) опубликовал отчет о будущем химической отрасли Европы. По мнению авторов документа, в ближайшие 30 лет устойчивость ее развития будут определять восемь основных направлений: геополитика, экономика, безотходное производство и потребление, охрана окружающей среды, промышленность, цифровые технологии и реализация целей в области устойчивого развития, предложенных ООН.

Европейский совет химической промышленности (Cefic) – партнер регулирующих органов ЕС, обеспечивающий диалог с компаниями отрасли и широкое взаимодействие по обмену опытом. С момента своего основания в 1972 году организация представляет химические предприятия Европы и от имени своих членов сотрудничает с международными и европейскими институтами, НГО и международными СМИ. СИБУР является членом Cefic с 2017 года.

Цель отчета Molecule Managers («Управляющие молекулами») – привлечь внимание к вопросам перспектив химической промышленности и ее роли в обеспечении устойчивого развития Европы в период до 2050 года. «Мы хотим не только сохранить тенденцию роста в последующие 30 лет и далее, но и стать движущей силой полномасштабной трансформации отрасли, представив миру европейский подход к решению глобальных проблем», – говорится в документе.

По мнению экспертов совета, будущее благополучие Европы напрямую зависит от темпов роста ее химической промышленности. В период с 1990 по 2016 год европейские химические компании снизили выбросы парниковых газов почти на 61% – с 320 приблизительно до 120 млн метрических тонн эквивалента CO2 – при одновременном увеличении объемов производства на 83%. Европейская химическая промышленность вкладывает более 15% дохода от прироста стоимости в повышение эффективности производственных предприятий и процессов, несмотря на двукратный рост расходов на соблюдение нормативно-правовых требований ЕС за последние 10 лет. Согласно отчету, инвестиции отрасли в научно-исследовательские проекты составляют около 10 млрд евро (11 млрд долл. США) в год, или 25 млн евро в день.

Европа занимает второе место в мире по объемам химического производства (542 млрд евро в денежном выражении), уступая только Китаю, который производит продукцию на сумму 1,29 трлн евро в год. В отличие от производителей из США и Китая, которые делают акцент на внутренние рынки, Европа успешно развивает экспорт. По данным Cefic, положительное сальдо ее торгового баланса в 2017 году составило 48 млрд евро.

Европа занимает второе место в мире по объемам химического производства. На фото: завод концерна BASF.

Факторы влияния

Эксперты считают, что наибольшее влияние на мировую и европейскую химическую промышленность в период до 2050 года окажут глобальные изменения в сфере демографии, экономики, охраны окружающей среды, технологий и геополитики.

В период с 1990 по 2016 год европейские химические компании снизили выбросы парниковых газов почти на 61%.

К 2050 году средний возраст населения в Европе станет самым высоким в мире, при этом доля ее жителей старше 65 лет превысит 25%. Демографические изменения приведут к росту спроса на квалифицированных специалистов, из-за чего химической отрасли региона будет сложнее привлекать и удерживать кадры. «В Европе нехватка кадров будет ощущаться уже в 2020 году, и такая тенденция сохранится как минимум до 2030 года», – говорится в отчете Cefic.

Кроме того, в мире будет наблюдаться постепенный и неравномерный сдвиг экономической активности в сторону развивающихся рынков. Европа будет лидировать в вопросах устойчивого развития, и другие регионы последуют ее примеру. До 2050 года европейская экономика продолжит умеренный рост на уровне около 1% в год, при этом химическая промышленность, по оценкам Cefic, будет развиваться как минимум сопоставимыми темпами. Основные развивающиеся рынки (Бразилия, Индия, Россия и др.) в этот период продемонстрируют опережающий рост в диапазоне 4–6% в год.

К 2050 году доля жителей старше 65 лет будет превышать четверть всего населения Европы.

В отличие от производителей из США и Китая, которые делают акцент на внутренние рынки, Европа успешно развивает экспорт.

ЕС продолжит активно реализовывать меры по снижению выбросов парниковых газов и увеличению доли потребления энергии, полученной из возобновляемых источников, что приведет к снижению углеродных выбросов со стороны химических предприятий. К середине XXI века Европа может выйти на нулевой показатель чистых выбросов. Тем не менее ископаемое топливо останется основным источником сырья, что станет возможным за счет управления круговоротом углерода и создания устойчивой экономики замкнутого цикла, а также введения выплат за выбросы углерода в атмосферу.

Прорывные технологии станут причиной ускорения инноваций и приведут к появлению новых возможностей, рынков и бизнес-моделей, считает Cefic. Наибольшее влияние на химическую отрасль, по мнению совета, окажут цифровая трансформация, использование возобновляемых источников энергии, переработка, а также синтез низкоуглеродных материалов на основе вторично используемого сырья.

Ветрогенераторы на побережье Дании, недалеко от Копенгагена.

К середине XXI века Европа может выйти на нулевой показатель чистых выбросов.

«Широкое распространение технологий искусственного интеллекта и блокчейн позволит сделать процесс производства и оценки рисков в химической отрасли более эффективным и прозрачным, – говорят специалисты совета. – Эти технологии также позволят более точно отслеживать движение отдельных веществ в цепочке поставок и повысить безопасность химической продукции в ЕС. Однако для их успешного внедрения нужны кадры с принципиально иным набором компетенций и навыков».

По мере усиления многополярности в мире будет наблюдаться снижение зависимости от торговли, особенно в энергетическом секторе. Страны Североатлантического альянса постепенно утратят свою доминирующую роль на международной арене, а Китай и Индия станут новыми экономическими сверхдержавами, потеснив США и Европу, и будут оказывать все более существенное влияние на региональную и глобальную политику.

Источник


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера