Шаг к открытому диалогу

Встреча с партнерами состоялась в рамках выставки «Акватерм – 2019».

Необходимость внесения изменений в нормативно-правовую базу, касающуюся производства и применения полимерных труб, обсудили в середине февраля участники бизнес-завтрака «Полипропилен во внутридомовых сетях: настоящее и будущее», который провели специалисты СИБУРа. По результатам обсуждения создана рабочая группа, которая обобщит предложения и представит их для утверждения в регулирующие органы власти.


Требуются доработки

На мероприятие в рамках выставки «Акватерм-2019» собралось более 50 представителей предприятий, производящих внутридомовые трубы для жилищного строительства и капитального ремонта зданий. Это переработчики полипропилена, который производит СИБУР, ключевые партнеры компании и участники рынка строительства.

Целью организаторов было выяснить, как производители относятся к обязательной сертификации при производстве рандомных полипропиленовых труб, какие основные пробелы видят в регуляторике и что бы они хотели изменить. Партнерам компании была заранее отправлена обширная техническая анкета.

Мероприятие СИБУРа было организовано в рамках выставки «Акватерм».

«Для нас было важно собрать мнения и упорядочить их, – рассказала директор сегмента «композитные материалы, трубы» дирекции базовых полимеров компании СИБУР Юлия Румянцева. – В результате дискуссии были предложены критерии, которые войдут в основу требований к обязательной сертификации при производстве полимерных труб. Также мы собрали гипотезы по доработке регуляторики, касающейся их применения».

86% опрошенных специалистов сошлись во мнении, что отрасли необходима и обязательная сертификация.

По мнению большинства участников мероприятия, изменений требуют две большие категории документов. Это производственные стандарты (ГОСТы) и своды правил, определяющие механизмы проектирования и монтажа инженерной инфраструктуры. Все эти документы устарели и требуют переработки.

«В наших анкетах мы спросили, какой из документов требует первичной доработки и какой вызывает больше всех вопросов, – говорит Антон Бахтин, эксперт технического центра «ПолиЛаб». – Больше половины наших партнеров ответили, что это СП 40-101-96 и ГОСТ 32415. Также они отметили, каких документов сегодня нет в принципе. Они касаются труб, армированных стекловолокном, алюминием, и труб, которые применяются в системах пожаротушения».

Большинство вышеперечисленных стандартов относятся к системе добровольной сертификации, но, по словам специалиста, 86% опрошенных сошлись во мнении, что отрасли необходима и обязательная сертификация.

Нормативных документов, касающихся труб для систем пожаротушения, на сегодняшний день нет в принципе.

Исключить фальсификат

Изменения нормативной базы необходимы в том числе для того, чтобы исключить с рынка фальсифицированные продукты. Проблема продукции «без маркировки» – бич современной промышленности. «Подобные задачи стоят не только перед производителями труб, – говорит генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. – Везде есть попытки что-то фальсифицировать, производить суррогат, контрафакт, серый импорт и так далее».

На стадии конкурса стоит пользоваться положениями 44-ФЗ и 223-ФЗ «О госзакупках», которые допускают 30-дневную отсрочку платежа. За это время можно провести экспертизу поставленных материалов.

По его словам, бороться с фальсификатом и контрафактом можно на нескольких уровнях. Например, чем точнее заполнена сертификация проекта на стадии проектирования, тем больше гарантий того, что строителям будет поставлена качественная продукция. На стадии конкурса стоит пользоваться положениями 44-ФЗ и 223-ФЗ «О госзакупках», которые допускают 30-дневную отсрочку платежа. За это время можно провести экспертизу поставленных материалов и в случае выявления фальсификата забрать себе обеспечение контракта.

Также для борьбы с некачественной продукцией существуют меры гражданско-правового характера, такие как одностороннее расторжение контракта, взыскание убытков поставщику (причем не только за поставленную фальсифицированную продукцию, но и за отсрочку строительства).

Отдельное направление – это переход на криптозащиту, QR-кодирование. По словам Владислава Ткаченко, сегодня идет настройка этой системы. Сначала будет введена добровольная дополнительная маркировка, а в дальнейшем – обязательная. Без QR-кода продукции получить госконтракты станет невозможно.

О серьезности проблемы фальсификата и контрафакта говорят и данные аналитики. По мнению директора компании «Литвинчук маркетинг» Георгия Литвинчука, в последние годы на рынке полимерных труб выпускается на 5–7% больше продукции, чем это позволяет сделать рынок сырья. «Складывается ощущение, что используются какие-то суррогаты либо вторичное сырье, – считает маркетолог. – Большинство крупных компаний этого не делает, но небольшие полугаражные производители этим, к сожалению, грешат».

«Создание ассоциации, обязательная сертификация – это шаги в нужном направлении, – убежден Григорий Литвинчук.

Выступление Григория Литвинчука, директора компании «Литвинчук маркетинг».

Новые возможности

Запуск «ЗапСибНефтехима» может существенно повлиять на ситуацию на сырьевом рынке.

Поможет в работе производителей полимерных труб и открытие компанией СИБУР технического центра по развитию и переработке полиолефинов «ПолиЛаб».

Действительно, с пуском нового завода по производству полиэтилена и полипропилена суммарной мощностью 2 млн т. продуктовый портфель СИБУРа может дополниться несколькими новыми решениями для производства труб из полипропилена (ПП). По словам Алексея Клепикова, главного эксперта продуктового маркетинга дирекции Базовых полимеров, технология производства ПП на «ЗапСибНефтехиме» позволит производить марку статсополимера для производства труб для напорного водоснабжения и марку блоксополимера для производства безнапорных труб, отвечающие современным требованиям рынка.

Поможет в работе производителей полимерных труб и открытие компанией СИБУР технического центра по развитию и переработке полиолефинов «ПолиЛаб», который позволит производить и тестировать продукцию из сырья СИБУРа.

В центре, в частности, установят линию, которая будет производить полимерные трубы диаметром 32 и 110 мм. Она сможет перерабатывать практически все виды полиолефинов. Готовые образцы пройдут испытания на стойкость внутреннего давления при различных температурах, для блоксополимеров – испытание на силу и жесткость. «В блоке микроскопии можно проверить трубы на распределение сажи, – говорит Антон Бахтин. – Будут работать установки, тестирующие продукцию на быстрое и медленное развитие трещин. Таких установок в России очень мало».

С пуском «ЗапСибНефтехима» портфель СИБУРа дополнится новыми решениями для производства труб из полипропилена.

По итогам мероприятия совместно с Российским союзом химиков и Ассоциацией производителей трубопроводных систем будет создана рабочая группа, куда войдут ключевые партнеры компании.

Неплохие перспективы для нефтехимической продукции в строительстве видят маркетологи. По данным исследования информационно-аналитического центра «Рупек» «Нефтехимия в многоквартирном жилищном строительстве», есть три ключевые ниши для замещения традиционных материалов и решений полимерными: это изоляция кровель, теплозащита зданий и внутридомовые коммуникации (трубопроводы, кабель-каналы, вентиляция). По мнению аналитиков, нефтехимической отрасли стоит предложить более эффективные пути по расширению потребления своих материалов в этих нишах.

Дальнейшие шаги

«Для СИБУРа один из самых важных вопросов – развитие спроса, которое связано с заменой традиционных материалов на полимерные, – подчеркнула Юлия Румянцева. – А это невозможно без работы с регуляторикой, без создания новой нормативной базы. На круглом столе мы обсудили несколько вопросов, которые помогут нам раскрыть новые ниши для потребления продукта и в целом упорядочить применение полимерных материалов на российском рынке».

«Российский союз химиков в первую очередь заинтересован в том, чтобы нормативно-правовая база соответствовала современным реалиям и способствовала развитию наших компаний, – комментирует Мария Иванова, вице-президент Российского союза химиков. – Очень важно быть в тренде, разрабатывать современные документы, а мы, как большая GR-организация, готовы помогать утверждать все эти регламенты на государственном уровне. У нас более чем 20-летний опыт такой работы».

Участники мероприятия СИБУРа.

По итогам мероприятия совместно с Российским союзом химиков и Ассоциацией производителей трубопроводных систем будет создана рабочая группа, куда войдут ключевые партнеры компании. Группа доработает высказанные предложения, наладит сотрудничество с проектировщиками и ассоциациями строителей, а после того, как будут выработаны согласованные позиции, направит получившиеся документы на рассмотрение и утверждение в профильные ведомства.


Прямая речь

Мария Иванова,
вице-президент Российского союза химиков

Будущее ЖКХ – за полимерными композитными материалами. Это подтверждают и многочисленные маркетинговые исследования зарубежных рынков. Полимерные решения экологичны, обладают лучшими физико-химическими характеристиками, отлично включаются в систему развития экономики замкнутого цикла, потому что подлежат вторичной переработке и безопасны в дальнейшем применении в других сферах народного хозяйства. Кроме того, их производство приводит к созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.

Мне всегда очень приятно присутствовать на мероприятиях, которые организует наш партнер СИБУР. Мы приветствуем новые направления в изучении технологий, применении уже существующих материалов, создании новых, лучших изделий. СИБУР – это пример продвижения самых лучших продуктов нашей страны.


Во втором квартале 2019 года СИБУР примет участие в следующих выставках и конференциях:

• Конференция «Нефтехимия России и СНГ», Москва (Россия), 11-12 апреля. • 14-я международная конференция «Argus LPG», Сочи (Россия), 16-17 апреля. • 12-я международная выставка композитных материалов и технологий их производства «Композит-экспо», Москва (Россия), 23-25 апреля. • Конференция «Полимерные трубы и фитинги», Москва (Россия), 26 апреля. • Международная конференция Polymer Sourcing & Distribution, Барселона (Испания), 13-15 мая. • 33-я международная выставка пластмасс и каучука Chinaplas, Гуанчжоу (Китай), 21-24 мая. • 23-я международная выставка индустрии переработки пластмасс PLASTPOL, Кельце (Польша), 28-31 мая. • Конференция «Полимеры в упаковке», Москва (Россия), 17 июня. • 24-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack, Москва (Россия), 18-21 июня. • Конференция PEPP Polyethylene-Polypropylene Chain Global Technology & Business Forum, Берлин (Германия), 25-27 июня.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера