«БИАКСПЛЕН» и Manucor объединили усилия

Компании создали совместное предприятие по производству БОПП-пленки.


«БИАКСПЛЕН» вошел в капитал европейского производителя БОПП-пленки Manucor S.p.A и стал собственником 50% его акций. Manucor – один из крупнейших производителей биаксиально-ориентированной пленки на европейском рынке. Мощность завода компании в Италии по выпуску БОПП – 100 тыс. т в год, а его продукция экспортируется в 35 стран.

Сегодня «БИАКСПЛЕН» – лидер российского рынка БОПП-пленки с мощностью 180 тыс. т в год.

Этот шаг позволит «БИАКСПЛЕНу» и Manucor объединить лучшие практики в продажах и маркетинге, R&D, производстве и техническом сервисе и в конечном итоге создать на базе совместного предприятия одного из ведущих игроков на рынке БОПП в Европе. С целью развития его потенциала компании рассматривают привлечение исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» в «Сколково» для разработки новых продуктовых решений.

Как отметил Марат Фаляхов, исполнительный директор «БИАКСПЛЕНа», сделка позволит расширить присутствие компании в Европе. «Партнерство с Manucor – важный этап нашего развития на международном рынке, – подчеркнул он. – Мы всецело заинтересованы в использовании потенциальных возможностей развития отрасли, максимально используя лучший мировой опыт, чтобы предоставить клиентам инновационные продукты и сервис высокого уровня».

Итальянский завод Manucor с мощностью 100 тыс. т БОПП в год. Фото: manucor.com.

Партнерство позволит компаниям увеличить ассортимент продукции, дополнить его недостающими позициями и расширить географию.

По мнению Луиджи Скальотти, генерального директора Manucor, это партнерство «позволит добиться мощного синергетического эффекта в рамках развития продаж, цепей поставок и технологий». «БИАКСПЛЕН» – крупнейший российский производитель БОПП и один из лидирующих игроков на международном рынке данных пленок, а СИБУР занимает ведущие позиции по поставкам гранул полипропилена в Европе, – сказал он. – Сотрудничество Manucor с «БИАКСПЛЕНом» позволит компаниям увеличить ассортимент продукции и дополнить его недостающими позициями, расширить географический охват и коммерческое присутствие благодаря выгодному и взаимодополняющему расположению активов, а также обеспечит обмен знаниями и развитие научно-технической базы».

Спрос на БОПП во всем мире стабильно растет благодаря увеличивающемуся объему потребления продуктов питания и других товаров, требующих современных упаковочных решений. БОПП-пленка имеет ряд неоспоримых преимуществ в упаковочном сегменте: конкурентную стоимость, хорошие барьерные свойства, прочность, эстетичный внешний вид. Кроме того, при изготовлении пленки можно использовать вторичный полипропилен.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера