Конференция «Акрилаты СНГ»

Участники специализированной конференции «Акрилаты СНГ» обсудили актуальные тенденции отрасли.


В этом году накануне международной выставки «Интерлакокраска» агентство «Хим-Курьер» впервые организовало специализированную конференцию «Акрилаты СНГ».

По оценкам КГ «Смарт Консалт», объем мирового рынка акриловой кислоты в 2019 году увеличился на 5% и составил 6,3 млн т.

Профессиональному сообществу было важно не только обсудить тренды лакокрасочной индустрии, но и рассказать обо всех сферах применения акрилатов в современном производстве.  

Акрилатами называют сложные эфиры акриловой кислоты или ее производные, это целый сегмент продуктов, которые активно используют как сырье для выпуска полимеров, клея и лакокрасочных покрытий. Среди участников конференции – производители, потребители, эксперты и потенциальные партнеры из других сегментов нефтехимии, ведь лаки и краски – это лишь 50% рынка акрилатов. Участники обсудили самые актуальные тенденции отрасли в России и странах СНГ.

Участники обсудили актуальные тенденции отрасли.

В числе основных потребителей акрилатов – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Северная Америка и Западная Европа.

По оценкам КГ «Смарт Консалт», объем мирового рынка акриловой кислоты в 2019 году увеличился на 5% и составил 6,3 млн т. В числе основных потребителей продукта – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Северная Америка и Западная Европа. Наибольший спрос на акрилаты – около 40% общего мирового потребления – до недавнего времени демонстрировал Китай. В России потребность в акриловой кислоте и ее производных начиная с 2017 года полностью покрывает продукция отечественных предприятий. Наши компании ориентируются на внутренний рынок и развивают экспорт, драйвером спроса эксперты называют производство полимерных дисперсий и клеевых материалов.

СИБУР – один из крупнейших поставщиков акрилатов на российском рынке, продукты на основе акриловой кислоты стабильно выпускают в Дзержинске (Нижегородская область) на площадке «СИБУР-Нефтехим». В деловой программе конференции «Акрилаты СНГ» СИБУР представили Маргарита Секунова, менеджер в сегменте пластиков, органического синтеза и топливных компонентов, и Алена Пухова, главный эксперт по производным пропилена и МАН.

Основную презентацию компания посвятила развитию российского рынка 2-этилгексилакрилата: этот продукт – собственная разработка СИБУРа и новое предложение в сегменте акрилатов. 2-этилгексилакрилат отличает низкая температура стеклования, эластичность и гидрофобность. Новый материал активно используется для производства адгезивов, декоративных и индустриальных лакокрасочных покрытий. В Европе, кстати, сферы применения 2-этилгексилакрилата гораздо шире, чем в России.    

Спикеры конференции «Акрилаты СНГ».

Наибольший спрос на акрилаты – около 40% общего мирового потребления – до недавнего времени демонстрировал Китай.

Скотч, пропитка нетканых материалов, текстиль, ингредиенты для флексопечати – все это перспективные ниши использования акрилатов. В последние годы одним из обязательных требований предприятий по вторичной переработке упаковки становится смываемая этикетка, а это стимул для производства акрилового клея и новый виток спроса на акрилаты. Локализация производства этикетки в России позволит значительно расширить рынок. Еще одна востребованная ниша для акрилатов – водорастворимые отделочные материалы, в Европе и США доля таких покрытий достигает 70% рынка. СИБУР поставляет акрилаты не только в Россию, но и на экспорт, и потому особенно внимательно следит за мировыми тенденциями в лакокрасочном производстве. По опыту основные зарубежные тренды со временем распространяются и на российский рынок.

Для СИБУРа участие в конференции «Акрилаты СНГ» – возможность обсудить производство специальной химии, которая очень востребована переработчиками, но в России не производится. СИБУР как один из лидеров российской нефтехимии и акрилового рынка с готовностью использует любую площадку для общения с потенциальными партнерами, тем более такую профессиональную, как специализированная отраслевая конференция.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера