Дмитрий Медведев посетил офис СИБУРа

Дмитрий Медведев провел в СИБУРе совещание по вопросам цифровизации и промышленной безопасности.


23 октября в корпоративном центре СИБУРа состоялось совещание по внедрению цифровых инструментов, которые могут повысить безопасность сложных производственных объектов и снизить административную нагрузку, связанную с контролем и надзором. Речь идет прежде всего о крупных объектах, где вопрос безопасности и рисков стоит максимально остро. К ним относятся добыча и переработка угля, нефти и газа – все это сложные производства, которые требуют особого контроля. При этом, по словам участников, системы такого контроля можно и нужно совершенствовать с помощью цифровых инструментов.

Цифровые инструменты могут повысить безопасность сложных производственных объектов и снизить административную нагрузку, связанную с контролем и надзором.

Со стороны правительства и регулирующих ведомств в совещании приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместитель Дмитрий Козак, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов представил собравшимся пилотный проект по созданию системы дистанционного контроля промышленной безопасности, реализованный на пермском предприятии СИБУРа совместно с Ростехнадзором. Система заранее выявляет предпосылки для возникновения опасных ситуаций на производстве и оценивает риски. Благодаря этому потенциальные риски можно нейтрализовать на ранних стадиях их проявления – в случае возникновения нештатной ситуации сотрудникам приходят уведомления для оперативного реагирования. Данные о состоянии промышленной безопасности на объекте онлайн передаются в ситуационно-аналитический центр Ростехнадзора. На пермском предприятии СИБУРа система запускалась поэтапно с 2016 года. В режиме реального времени она обрабатывает порядка 18 тыс. сигналов и показывает актуальное состояние промышленной безопасности на предприятии.

На пермском предприятии СИБУРа уже работает система дистанционного контроля промышленной безопасности.

Система, запущенная на предприятии «Сибур-Химпром», обрабатывает в режиме реального времени порядка 18 тыс. сигналов и показывает актуальное состояние промышленной безопасности.

Кроме того, перед совещанием у Дмитрия Медведева была возможность ознакомиться с цифровыми возможностями СИБУРа. К примеру, в компании уже несколько лет применяется технология биометрии: она позволяет идентифицировать сотрудников и посетителей офиса, исключает несанкционированный доступ и повышает удобство и скорость прохода в здание. Технология выполняет большинство функций оператора бюро пропусков: проверяет документы гостя, сверяет фото в паспорте с лицом посетителя, находит заявку на пропуск, сохраняет Ф. И. О. и фото гостя, оформляет ему пропуск. Далее посетитель подходит к турникету, который автоматически открывается, «узнав» гостя.

Председателю правительства представили исключающие бумажный документооборот приложения для мобильных обходов и ремонтов оборудования, видеоаналитику для контроля процесса производства и качества продукции, визуализацию зависимости экономики производства от технологического режима, взрывозащищенные датчики промышленного интернета вещей для снижения аварийности и повышения эффективности, частные сети LTE для безопасности и надежности передачи данных, цифровые доски эффективности для передачи смен.

Перед совещанием Дмитрий Медведев ознакомился с цифровыми возможностями СИБУРа.

Для более эффективной работы цифровых инструментов необходимо изменение норм.

Для тиражирования инструмента на другие производственные объекты необходимо принятие соответствующего проекта федерального закона и подзаконных актов. Они должны регламентировать внедрение дистанционного контроля промышленной безопасности и создание системы государственного мониторинга. Кроме того, нужен регламент взаимодействия контрольно-надзорных органов и поднадзорных объектов. По словам Дмитрия Медведева, правительство сейчас завершает работу над базовыми законопроектами, которые направлены на реформирование сферы надзора и контроля. Это законопроект «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Участники совещания поддержали предложения, отметив, что изменения норм необходимы и для более эффективной работы других цифровых инструментов. Это относится, в частности, к процессам, в которых до сих пор требуются бумажный паспорт оборудования и рабочие журналы. Отказ от бумажных носителей на производстве позволит повысить безопасность труда и прозрачность процессов.

Отказ от бумажных носителей на производстве позволит повысить безопасность труда и прозрачность процессов.

«Электронные системы во многих случаях снимают риск человеческих ошибок и повышают эффективность нашей работы. Синхронизация цифровых инструментов, их внедрение и продвижение в регулирование нам кажется и достижимой, и очень важной задачей для всей отечественной промышленности», – подчеркнул Дмитрий Конов. «Сейчас систему удаленного мониторинга состояния опасных объектов тестирует Ростехнадзор, – сказал Дмитрий Медведев. – Эта система позволяет в онлайн-режиме получать информацию о состоянии объекта, выявлять отклонения, которые связаны с нарушением технологических процессов, – в общем, отклонения от нормальных технологических параметров. И на самой ранней стадии прогнозировать возможные инциденты, предаварийные ситуации. И главное – оперативно принимать превентивные меры, чтобы не было аварий. Мы сегодня посмотрели, как эта система работает в СИБУРе».

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера