ДОТФ: важный старт

СИБУР запустил производство ДОТФ – экологичного пластификатора для строительной отрасли.


В конце мая на пермской площадке СИБУРа состоялось торжественное открытие нового производства диоктилтерефталата (ДОТФ). В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, также заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и заместитель министра энергетики Павел Сорокин, а также руководители региона и компании, клиенты и партнеры СИБУРа. После церемонии открытия нового производства на «Сибур-Химпроме» состоялось совещание по развитию химической промышленности под председательством Дмитрия Козака.

Максим Решетников, Дмитрий Козак и Дмитрий Конов выступили на торжественной церемонии открытия ДОТФ.

Производство ДОТФ на пермском предприятии СИБУРа является крупнейшим в Европе. Инвестиции в проект составили 6,95 млрд руб.

ДОТФ – это один из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов, защитных покрытий в автопроме. Он придает им гибкость, повышенную прочность, износо- и морозостойкость. Производство пластификатора ДОТФ мощностью 100 тыс. т в год позволит не только удовлетворить потребность рынка РФ, дефицит которого по пластификаторам составляет около 60 тыс. т в год, но и будет способствовать росту несырьевого неэнергетического экспорта в Европу и другие направления. В отличие от фталатных пластификаторов ДОТФ является экологически чистым продуктом. Решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям в Европе и других странах мира. Экологичность производства ДОТФ также обеспечивается современными очистными сооружениями предприятия, реконструкция которых была завершена в 2018 году и включала в себя строительство блока биологической очистки сточных вод.

Проект реализован при поддержке правительства Пермского края в рамках механизма специнвестконтракта (СПИК), направленного на поддержку и стимулирование создания новых производств с высокотехнологичными рабочими местами.

Производство ДОТФ.

«СИБУР является лидером химической и нефтехимической промышленности и уверенно развивает новые технологии, которые позволяют производить российскую конкурентоспособную продукцию, востребованную и на мировом рынке. Мы будем поддерживать такие начинания и новые проекты, в том числе и в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который нацелен на повышение конкурентоспособности российской продукции, на внедрение новых технологий, – отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. – В настоящее время в Госдуму вынесен проект, который регулирует заключение специальных инвестиционных контрактов для внедрения новых технологий, по которым будут представлены самого высокого уровня преференции, субсидии, потому что исследовательские работы, научная работа должны в обозримом будущем изменить лицо нашей промышленности».

Гости и руководители предприятия на линейном обходе нового производства экологичного пластификатора ДОТФ.

В отличие от фталатных пластификаторов ДОТФ является экологически чистым продуктом.

«Для региона особенно ценно то, что проект реализуется с местной поддержкой, в рамках специнвестконтракта, подписанного в 2017 году, – сказал губернатор Пермского края Максим Решетников. – Все обязательства выполнены в срок, 7 млрд инвестиций превратились в производство новой продукции для российского рынка и имеющей большой экспортный потенциал. Созданы новые рабочие места и, главное, большая доля оборудования – оборудование российского производства».

«ДОТФ – новый продукт для России. Производство в Перми является одним из ключевых проектов импортозамещения в нефтехимической отрасли, вкладом в рост несырьевого экспорта страны. Особенно важно, что ДОТФ – экологичный пластификатор. Уверен, что за экологичными продуктами будущее», – подчеркнул председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера