Электрокар из отходов

Инженеры из Нидерландов представили необычный электромобиль, сделанный из переработанных материалов.


Команда из Эйндховенского технологического университета представила спортивный электромобиль Luca, созданный с использованием переработанных пластиковых отходов. По словам разработчиков, этот проект не только позволяет повторно использовать материалы, которые в противном случае отправились бы на свалку или мусоросжигательный завод, но и демонстрирует, что отходы могут быть ценным ресурсом.

Первая поездка электромобиля Luca может состояться уже летом этого года.

При создании электромобиля инженеры старались использовать как можно больше различных видов отходов. Так, шасси изготовлено из композитного материала с восстановленным полиэтилентерефталатом, а его внешняя оболочка – из волокон льна. Для корпуса команда проекта в сотрудничестве с израильским стартапом UBQ разработала новый материал на базе полипропилена с добавкой из бытовых отходов. А рамы электромобиля выполнены из переработанного алюминия.

Модель автомобиля Luca. Фото: tuecomotive.nl.

В планах – использование двух двигателей и шести аккумуляторных блоков. При этом модульная конструкция позволяет заменить их на более эффективные устройства по мере развития технологий.

Внутри автомобиль будет аскетичным: его создатели считают, что основные функции в части информации и развлечений возьмет на себя смартфон водителя. Благодаря этому электрокар (в случае запуска в массовое производство) станет недорогим экологичным вариантом, доступным широкому кругу.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера