Интерлакокраска 2020

СИБУР принял участие в международной выставке «Интерлакокраска-2020».


В начале марта в московском ЦВК «Экспоцентр» состоялась традиционная международная выставка «Интерлакокраска-2020». Мероприятие давно заслужило статус ключевого события отрасли и стало центром притяжения профессионалов. 24-й по счету форум объединил 230 крупнейших поставщиков лакокрасочных материалов, сырья, оборудования и технологий из 18 стран. Общая площадь выставочных стендов достигла 3700 кв. м, а деловую программу составили больше 20 событий, посвященных всем аспектам развития лакокрасочной индустрии.

24-й по счету форум объединил 230 крупнейших поставщиков лакокрасочных материалов, сырья, оборудования и технологий из 18 стран.

Перспективы и потенциал для роста на ближайшее десятилетие обсудили участники круглого стола «Российский рынок ЛКМ 2020». Среди основных тенденций отрасли – консолидация, цифровизация, все более активное внедрение «зеленых» технологий, рост инвестиций в разработку новых продуктов, модернизацию и увеличение объемов производства. В Министерстве промышленности и торговли РФ обновляют план по импортозамещению, предусматривающий меры поддержки отечественных лакокрасочных предприятий.

Выступление Виктории Черновой, директора по развитию ИА «Хим-Курьер».

Среди основных тенденций отрасли – консолидация, цифровизация, активное внедрение «зеленых» технологий, рост инвестиций в разработку новых продуктов, модернизацию и увеличение объемов производства.

Общий экологический тренд в отрасли отражает все больший переход в пользу покрытий из водорастворимых материалов – не только внутренняя, но и внешняя отделка помещений становится более экологичной. Для большинства производителей лаков и красок актуален вопрос применения вторичных материалов в упаковке в рамках развития экономики замкнутого цикла.

Россию на международной выставке «Интерлакокраска-2020» представляли 150 предприятий, включая постоянного экспонента СИБУР. В продуктовой линейке компании больше десятка сырьевых материалов для современного лакокрасочного производства, основная часть продукции используется при выпуске декоративных и индустриальных покрытий. Среди новинок года ДОТФ (диоктилтерефталат), выпуск которого сосредоточен на производственной площадке «СИБУР-Химпром» в Перми, и МАН (малеиновый ангидрид) – перспективный проект предприятия «СИБУР Тобольск». ДОТФ применяется в дисперсии краски, а МАН предназначен для производителей покрытий в самых разных сегментах рынка.

СИБУР – постоянный экспонент выставки.

Отрасль в целом демонстрирует положительную динамику: по данным НИИТЭХИМ, объем производства в России за 3 года увеличился на 14%.

Стенд СИБУРа на выставке, как правило, посещают постоянные клиенты компании – представители всей цепочки производства лакокрасочных материалов. Это возможность встретиться лично, обсудить итоги года и совместные планы, «сверить часы» в оценке ситуации на рынке. Участники и посетители выставки съезжаются со всей страны, постоянное общение с клиентами – обязательное условие для того, чтобы оперативно отслеживать любые изменения в отрасли и соответствовать запросам потребителей.

2019 год оказался для лакокрасочной индустрии особенно успешным: на фоне низких цен на сырье многим компаниям удалось существенно повысить прибыль и укрепить позиции на рынке. Весной, сразу после крупнейшей отраслевой выставки, обычно начинается очередной рост спроса на лакокрасочные материалы, но в связи с эпидемией коронавируса тенденции сезона непредсказуемы. Производители и поставщики сырья ждут скорейшего разрешения ситуации и надеются на лучшее. По оценкам экспертов, у лакокрасочной индустрии, по сравнению с другими отраслями, гораздо больше шансов избежать негативных экономических последствий.

Участники выставки «Интерлакокраска».

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера