Взгляд в будущее

Дарья Борисова, член правления – управляющий директор ООО «СИБУР», рассказала о вкладе компании в развитие нефтехимии.


В эфире программы «Страна индустрия» – проекта телеканала Euronews – член правления – управляющий директор ООО «СИБУР» Дарья Борисова рассказала о влиянии проектов компании на развитие промышленности, о повышении эффективности капитальных инвестиций и создании индустрии вторичной переработки материалов. Развитие нефтехимической отрасли является одним из драйверов роста нефтегазового комплекса страны. СИБУР органично встраивается в эту модель, являясь крупнейшей в России интегрированной компанией по переработке углеводородного сырья.

Нефтехимическая отрасль, находясь в авангарде технологических решений, должна стать лидером внедрения принципов устойчивого развития.

По словам Дарьи Борисовой, основная задача, которую сейчас решают отрасль и СИБУР, – формирование конкурентоспособных мощностей международного уровня. Одним из важнейших шагов в этом направлении станет запуск комплекса «ЗапСибНефтехим» – крупнейшего в истории России предприятия по производству полиэтилена и полипропилена. Это станет толчком к росту отраслей по переработке полимерных материалов и производства конечной продукции – упаковки, строительных материалов, элементов для бытовой техники и т.д.

Еще одним значимым элементом развития отрасли стало открытие исследовательского центра с опытно-промышленным производством «СИБУР ПолиЛаб». С помощью имеющихся там установок СИБУР вместе с клиентами может тестировать переработку полимерной продукции, дорабатывать рецептуру и совместно разрабатывать инновационные и более удобные в использовании материалы с лучшими характеристиками.

Запуск «ЗапСибНефтехима» станет драйвером развития для смежных отраслей.

Конкурентоспособность отечественной нефтехимической отрасли сильно зависит от эффективности капитальных инвестиций. Сейчас они далеко не идеальны, признает Дарья Борисова, российские компании строят дороже, чем в Китае и в США. Поэтому одна из основных задач, которую решает СИБУР, – это повышение эффективности капитальных инвестиций за счет современных практик инжиниринга, управления строительством и проектами, грамотной работы с поставщиками оборудования и материалов.

В создании индустрии вторичной переработки материалов важно партнерство государства и компаний, которые собирают и перерабатывают отходы.

Еще одна важная тема, на которой подробно остановилась Дарья Борисова, – экология. Нефтехимическая отрасль, находясь в авангарде технологических решений, должна стать лидером внедрения принципов устойчивого развития, экономики замкнутого цикла и переработки пластиковых отходов. В декабре СИБУР утвердил стратегию устойчивого развития, которая содержит все необходимые компоненты, связанные с охраной труда и промышленной безопасностью, экологией, устойчивым продуктовым портфелем и развитием вторичной переработки, социальной ответственностью компании. Существенной частью этой стратегии является вовлечение полимеров во вторичную переработку и увеличение проектов НИОКР по изучению возможностей переработки различных видов пластиков.

В создании индустрии вторичной переработки материалов важно партнерство государства и компаний, которые собирают и перерабатывают отходы, считает Дарья Борисова. Кроме того, важна работа с потребителем. Эффективность будет выше, если нагрузка на потребителя будет минимальной и будет сделана ставка на технологические решения сортировки и переработки.

Смотрите полное интервью с Дарьей Борисовой по ссылке.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера