Новые критерии химпрома

Минпромторг дополнил список химической продукции и обновил критерии, подтверждающие российское происхождение товара.

Минпромторг России предложил расширить постановление правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» разделом «Продукция химической промышленности». Прежде из товаров, поставляемых на рынок химической отраслью, под действие постановления попадали только отдельные готовые лакокрасочные материалы.

Проект постановления Минпромторга «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. №719» предполагает дополнить действующий документ разделом «XXIV. Продукция химической промышленности».

Прежде из товаров, поставляемых на рынок химической отраслью, под действие постановления попадали только отдельные готовые лакокрасочные материалы.

К этой продукции, кроме клеев и водно-акриловых дисперсий, министерство предлагает относить соду кальцинированную, бикарбонат натрия, сложные эфиры стеариновой, лауриновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и иных ароматических монокарбоновых кислот, удобрения, герметики, водно-дисперсионные грунтовки, глицерин, пестициды, гербициды, инсектициды, фунгициды, радиографические пленки, синтетические волокна и жгуты, шины, пластмассовые и резиновые изделия.

Продукция компании «ХОМА» полностью соответствует новым критериям Минпромторга.

В России должны выполняться не менее трех из следующих операций: нагрев/охлаждение, смешивание, синтез, грануляция, фильтрация, измельчение.

Для каждого из перечисленных в проекте видов продукции авторы законопроекта предложили ряд критериев, подтверждающих российское происхождение товара. Чтобы считаться отечественным производителем, нужно иметь права на техдокументацию в объеме, достаточном для выпуска и модернизации продукции на территории России в течение пяти лет, разрешительные документы на эксплуатацию промышленного объекта, подразделения, отвечающие за проверку качества. Кроме того, важно выполнять в России не менее трех из следующих операций: нагрев/охлаждение, смешивание, синтез, грануляция, фильтрация, измельчение.

Министерство также приводит список компаний, полностью соответствующих новым критериям. В их число вошла, в частности, компания «ХОМА», партнер СИБУРа. Ее продукты – полимерные дисперсии, водно-дисперсионные клеи и грунтовки – полностью соответствуют критериям для подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Утверждение этого законопроекта станет важным шагом для укрепления позиций отечественных предприятий на рынке и откроет компаниям доступ к механизму государственной поддержки экспорта.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера