Нефтехимическое моделирование

СИБУР создал Центр технологического моделирования (ЦТМ) в R&D-центре компании – НИОСТе в Томске.

В центре планируется разработка технических решений по оптимизации работы оборудования, повышения производительности и энергоэффективности установок, создания новых схем технологических процессов. При помощи специального программного обеспечения сотрудники ЦТМ конструируют модель проектируемой или существующей установки и рассчитывают различные режимы работы оборудования, составы продуктов, а также оптимальные условия ведения процесса.

Центр технологического моделирования в Томске.

Применение инструментов ЦТМ возможно не только для оптимизации, но и при проектировании новых производств.

Специалисты Центра обладают опытом в области инженерного моделирования химико-технологических систем и решают практические задачи в области повышения эффективности производственных процессов площадок СИБУРа. В частности, на площадках СИБУРа сотрудники НИОСТа ежегодно проводят научно-технологические обследования, благодаря которым рождаются идеи по повышению эффективности технологий. Для воплощения каждой из этих идей с помощью моделирования разрабатывается конкретное техническое решение. Эффективность этого инструмента уже подтверждают реализованные проекты на воронежской, пермской, тобольской и кстовской площадках СИБУРа. При этом также запущен пилотный проект по обучению моделированию экспертов на производствах, которым передаются разработанные в ЦТМ модели.

«Сейчас мы активно развиваем компетенции в области моделирования нефтехимии. Нашим специалистам также предстоит освоить моделирование процессов полимеризации и пиролиза, по которым в настоящее время дефицит компетенций не только в России, но и в мире», – рассказал руководитель направления «Оптимизация технологических процессов» СИБУРа Владимир Бушков.

Возможности Центра технологического моделирования.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера