Переработка ПЭТ: что нового?

Компании СИБУР и «Альфатехформ» провели обучающий семинар по переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Тема переработки пластиковых отходов – одна из самых перспективных на сегодняшний день. СИБУР принимает активное участие в проектах, нацеленных на расширение переработки полимерной продукции, и инициирует собственные.

«Альфатехформ» – ведущий игрок в РФ на рынке ПЭТ-преформы с 1998 года, производящий более миллиарда преформ в год. Компания также выпускает бытовую химию и косметические средства – более 200 наименований продукции.

10–11 апреля в Климовске на заводе ООО «Альфатехформ», Клиенте СИБУРа, прошел семинар «Изготовление преформ для выдува пластиковых бутылок». На мероприятии, состоявшем из теоретической и практической частей, присутствовали сотрудники продуктового развития и технического сервиса ДПЭОС, а также производственных площадок ПОЛИЭФ, Сибур-ПЭТФ и НИОСТа. ООО «Альфатехформ» представляли сотрудники производственного отдела завода, а от компании Netstal участие приняли сотрудники центра компетенций по термопластавтоматам (ТПА).

Инженеры центра компетенций швейцарской компании Netstal рассказали специалистам СИБУРа о технологии изготовления преформ из ПЭТ, а также о новых разработках и технологиях компании. Например, благодаря использованию специального метода многослойного литья можно получить светонепроницаемые ПЭТ-бутылки, которые позволяют увеличить срок хранения содержимого (например, молочной продукции). Участники обсудили мировые тенденции в развитии ПЭТ-тары и будущее продукта.

Упаковка из полиэтилентерефталата обладает значительными преимуществами по сравнению с упаковкой из алюминия или стекла: она легкая и прочная. Благодаря небольшому весу ПЭТ-упаковки ее использование сокращает расходы на транспортировку.

Готовые преформы для ПЭТ-бутылок.

Netstal более 60 лет является одним из ведущих мировых производителей высокоточных литьевых машин для переработки полимеров. Решения от Netstal используются в производстве напитков, упаковки и медицинской техники.

По словам участников семинара, при производстве напитков, где доля ПЭТ-преформ составляет около 80%, важными задачами становятся сохранность содержимого, сокращение затрат, связанных с логистикой, и дизайн преформы. При этом ожидается, что в будущем роль упаковки в маркетинговой коммуникации с потребителем будет только усиливаться.

Еще одним перспективным направлением эксперты считают экологичную упаковку, минимизирующую ущерб окружающей среде, – Green and sustainable packaging. Речь идет об использовании при производстве упаковки возобновляемых и прочных материалов.

«Это первый для нас опыт проведения трехсторонней встречи, в которой принимали участие производитель сырья, производитель оборудования для переработки этого сырья и непосредственно переработчик, – рассказал Валерий Токарев, менеджер направления «Продуктовое развитие и технический сервис» Дирекции пластиков, эластомеров, органического синтеза СИБУРа. – Помимо фундаментальных знаний, касающихся изготовления преформ из ПЭТФ, мы получили информацию о новых разработках и технологиях, которые предлагает производитель оборудования, о мировых тенденциях в развитии ПЭТФ-тары и о том, какие свойства ПЭТФ будут востребованы в будущем».

Участники обучающего семинара по переработке ПЭТ.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера