Готовность 99,8%

На установке полипропилена комплекса «ЗапСибНефтехим» получили первые гранулы продукции.


Продукция «ЗапСибНефтехима» будет играть важную роль в замещении существующего импорта полимеров в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85 до 95% импортного ассортимента.

Прогресс строительства установки полипропилена строящегося комплекса «ЗапСибНефтехим» достиг отметки 99,8%. На технологической установке окончены строительно-монтажные работы, в активной фазе – пусконаладочные. В частности, ведутся функциональные испытания систем, проверка работоспособности систем безопасности. В рамках пусконаладочных работ в тестовом режиме получили первые гранулы полипропилена из привозного сырья.

«Мы пока получили только первые тонны полипропилена в рамках тестирования оборудования, – прокомментировал директор по производству «ЗапСибНефтехима» Андрей Гермашев, – но достижение этой вехи подтверждает работоспособность оборудования суммарной мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год».

После запуска «ЗапСибНефтехима» суммарный объем производства полипропилена на тобольских предприятиях СИБУРа (включая действующее полимерное производство «СИБУР Тобольск») составит 1 млн тонн в год. Это крупнейшая мощность в России и одна из крупнейших в мире.

Полипропилен, произведенный на «ЗапСибНефтехиме», будет служить сырьем для производства широкой линейки полимерной продукции – от медицинских изделий и предметов личной гигиены до геотекстиля, труб для горячего водоснабжения, тары и упаковки.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера