Повестка – устойчивое развитие

6–8 июня состоялся Петербургский международный экономический форум, СИБУР рассказал о шагах в сфере устойчивого развития.

Тема устойчивого развития стала ключевой повесткой 23-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В этом году форум принял 19 тыс. человек из 145 стран мира, став самым многочисленным за всю свою историю, и в очередной раз подтвердил статус платформы для обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями.

В общей сложности на ПМЭФ-2019 состоялось более 230 мероприятий, представители СИБУРа приняли участие сразу в нескольких крупных сессиях в рамках основной программы.

За прошлый год оборот нефтехимической отрасли в мире составил 4 трлн долл., в России выручка составила 63 млрд долл

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов выступил на сессии «ESG-гонка. Кто получит 30 трлн долларов инвестиций?», посвященной новому индикатору способности компаний обеспечивать устойчивый рост и доходность инвестиций – ESG-критериям (экологические, социальные и управленческие – Environmental, Social and Governance). Он рассказал о специфичности оценки ESG для нефтехимической отрасли. По его словам, экологическому критерию оценки СИБУР соответствует как минимум в трех случаях: использование в качестве сырья попутного нефтяного газа, который в противном случае сжигается, безопасное производство и минимизация ущерба природным ресурсам и положительное влияние на окружающую среду продуктов СИБУРа от их производства до переработки. Однако в этой цепочке замкнутого цикла есть существенный пробел – недостаточный и неудовлетворительный сбор продукции для вторичной переработки. Это накладывает дополнительную ответственность на всех представителей нефтехимической отрасли, заставляя их различным образом стимулировать участников процесса экономики замкнутого цикла. «Наша обязанность как индустрии подготовить технологии для того, чтобы принять собранные полимерные отходы и вернуть их обратно в наше производство. На сегодняшнем этапе это один из основных фокусов нашей деятельности», – пояснил Дмитрий Конов. Полное выступление можно посмотреть по ссылке.

Выступление Дмитрия Конова на сессии «ESG-гонка. Кто получит 30 трлн долларов инвестиций?». Фото: Дмитрий Феоктистов, фотохост-агентство ТАСС.

Тема о необходимости изменений в потребительском сознании для перехода на экономику замкнутого цикла прозвучала и в выступлении председателя правления, генерального директора ООО «СИБУР» Михаила Карисалова в ходе панельной сессии «Скорость реакции: тренды развития мировой химической индустрии». Участники дискуссии обсудили современные тренды в химической мировой индустрии, в частности цифровизацию процессов, виртуальное моделирование химических процессов, запрос на вторичную переработку.

Чтобы развивать экономику замкнутого цикла, необходимо культорологически изменить отношение к использованию, сбору и сортировке полимерных отходов.

Михаил Карисалов рассказал, что команда СИБУРа позитивно воспринимает будущее нефтехимической отрасли. По его словам, за прошлый год оборот отрасли в мире составил 4 трлн долл., в России выручка составила 63 млрд долл. Но ее скорость развития в нашей стране еще недостаточна: сегодня Россия занимает всего 14-е место по производству полиэтилена, 12-е – по производству полипропилена. Запуск «ЗапСибНефтехима» увеличит долю России на мировом рынке нефтехимии и выведет страну на 8-е место по производству полипропилена. «При этом мы стартуем с очень низкой базы, а следовательно, у нас хорошие возможности», – добавил он.

Основным трендом нефтехимической отрасли России Михаил Карисалов назвал скорость изменений, вызванных появлением альтернативных видов сырья, регуляторными возможностями и ограничениями. Вторым, не менее важным трендом отрасли является усложнение технологий как следствие увеличения запросов на индивидуальные решения. Михаил Карисалов приводит такие цифры: на сегодняшний день 800 из 2000 Клиентов – представителей перерабатывающих отраслей имеют с СИБУРом совместные программы по разработке продуктов под их требования.

Использование пластиковых изделий в России остается пока еще на низком уровне – 6–8 кг на человека в год против 30–40 кг в европейских странах. Увеличению потребления мешает в том числе и предвзятое отношение к изделиям из полимеров.

Панельная сессия «Скорость реакции: тренды развития мировой химической индустрии». Фото: Сергей Бобылев, фотохост-агентство ТАСС.

По мнению Михаила Карисалова, чтобы развивать экономику замкнутого цикла, нам необходимо культорологически изменить отношение к использованию, сбору и сортировке полимерных отходов. «Технологически мы к этому готовы, потребители тоже крайне заинтересованы, регуляторы, начиная от высшего руководства, мобилизованы», – рассказал Михаил Карисалов.


Скачать презентацию «Экономика замкнутого цикла»


 

Главное фото: Дмитрий Феоктистов, фотохост-агентство ТАСС.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера