Фильм «Чистый город»

Телеканал «Россия-24» показал фильм об экологических практиках СИБУРа и других российских компаний.

Документальный фильм «Чистый город» посвящен национальному проекту «Экология», который призван решить проблему загрязнения воздуха в российских индустриальных центрах, и тому, как современные российские предприятия применяют передовые экологические практики.

Сегодня на территориях самых передовых в техническом плане заводах качество воздуха может быть даже лучше, чем в городах.

Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природной деятельности, экологии и транспорта, рассказал, что еще в 2016 году, объявленном Годом экологии, многие предприятия сами перешли на более «чистые» технологии, причем не из-за угроз штрафов, а с целью повысить эффективность производства.

Некоторые российские компании вложили огромные суммы в модернизацию производств, при этом их экологические стандарты часто даже выше тех, что установлены государством. К таким компаниям относится и СИБУР. В фильме показано, как проходят экскурсии по лесной экотропе, находящейся всего в нескольких километрах от группы тобольских предприятий СИБУРа. На своем пути участники встречают растения, животных и грибы – своеобразные биомаркеры, доказывающие, что живая природа может сосуществовать рядом с промышленными предприятиями СИБУРа без негативных последствий. Кроме того, на всем протяжении маршрута ученые делают пробы качества воздуха.

Учащиеся Детской школы искусств им. А.А. Алябьева на Экологической тропе СИБУРа.

А при расчистке площадки под строительство «ЗапСибНефтехима» СИБУР реализовал уникальный проект по пересадке леса. «Это наша гордость. Ученые Уральского отделения РАН провели исследование на наличие краснокнижных и редких растений, каждое из которых с помощью GPS-навигатора отмечалось на карте. И затем мы перенесли их на удобную для них территорию, с тем чтобы ни одно из уникальных растений не пострадало», – рассказала Людмила Шешукова, эксперт направления охраны окружающей среды тобольского предприятия СИБУРа.

По словам авторов фильма, все это наглядно показывает, что современное российское предприятие больше не наносит вред окружающей среде. Напротив, самые передовые в плане технологий заводы утопают в зелени, а качество воздуха вокруг них может быть лучше, чем во многих городах.

Фильм «Чистый город». Источник: YouTube-канал «Россия-24».




Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера