ТЭА для отечественных компаний

«Томскнефтехим» увеличил мощности производства ТЭА на 35%.

На томском предприятии СИБУРа завершено обновление компрессорного оборудования, этот проект позволил увеличить мощности производства триэтилалюминия (ТЭА) с 170 до 230 тонн в год. К работе над ним были привлечены специалисты НИОСТа, а инвестиции составили более 15 млн руб.

ТЭА производит ограниченное число компаний в мире, поскольку его выпуск требует высокой производственной культуры.

ТЭА – компонент катализаторного комплекса для производства полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП). Большинство отечественных нефтехимических компаний сегодня вынуждены импортировать его.

«Томскнефтехим» – единственное предприятие в России, где ТЭА производится не только для внутренних нужд предприятия, но и отгружается внешним потребителям. В частности, он применяется на «СИБУР Тобольск», на московском предприятии «НПП «Нефтехимия» (совместном предприятии СИБУРа и «Газпром нефти») и омском заводе полипропилена ООО «Полиом» (совместном предприятии СИБУРа и «Газпром нефти»). Увеличение мощностей позволит соответствовать растущим нуждам рынка, потребностям полимерных производств СИБУРа и частично закрывать спрос со стороны других российских производителей.

«Томскнефтехим» – единственное предприятие в России, где ТЭА производится не только для внутренних нужд предприятия, но и отгружается внешним потребителям.

«Технология производства, применяемая на «Томскнефтехиме», и высокотехнологичный способ очистки продукта позволяют выпускать триэтилалюминий с высокой (до 99,6%) степенью содержания основного вещества, что, в свою очередь, влияет на минимизацию расхода сокатализатора при полимеризации и, безусловно, на качество готовой продукции, – пояснил директор по производству ООО «Томскнефтехим» Владимир Плешков. – Это высокомаржинальный продукт. ТЭА в мире производит ограниченное число компаний, поскольку его выпуск требует высокой производственной культуры».


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера