Путь развития

Андрей Хабибулин, исполнительный директор «Европолимер-Трейдинг», рассказал о развитии компании на рынке производства полимерных материалов, о тенденциях экспорта и импорта и влиянии на отрасль курса на импортозамещение, а также о сотрудничестве с СИБУРом.


Что сегодня представляет собой группа «Европолимер»? Каковы главные точки роста бизнеса?

ГК «Европолимер» – производственно-торговая компания. Среди наших основных видов деятельности – выпуск полиэтиленовых пленок, вторичных полимеров, минерально-наполненных компаундов и белых суперконцентратов, а также поставки в Россию оборудования для производства полимерных изделий. Это термопласт-автоматы, линии для выпуска пленок, пакетоделательные машины и оборудование для вторичной переработки пластмасс.

Андрей Хабибулин,

исполнительный директор «Европолимер-Трейдинг»


Основу нашего производства составляет изготовление пленок и труб (более 12 тыс. т в год), меловых компаундов (более 12 тыс. т в год). И около 5 тыс. т в год приходится на вторично переработанную пластмассу.

На сегодняшний день материалы «Европолимера» востребованы в самых разных отраслях промышленности: пищевой, строительной, химической, легкой, деревообрабатывающей, ЖКХ.

В 2016 году «Европолимер» запустил производство мелонаполненных компаундов под собственной торговой маркой RAMOY. Расскажите подробнее об этом направлении.

Меловые компаунды RAMOY зарекомендовали себя как высокоэффективный и экономически выгодный наполнитель, который активно используется при производстве полимерных изделий в разных отраслях промышленности. Они применяются при изготовлении пакетов, пленок, труб, посуды, литьевых изделий и др.

Производство «Европолимер».

Основу нашего производства составляет изготовление пленок и труб (более 12 тыс. т в год), меловых компаундов (более 12 тыс. т в год). И около 5 тыс. т в год приходится на вторично переработанную пластмассу.

Изделия, произведенные с добавкой Ramoy, приобретают дополнительные прочностные характеристики, морозостойкость и ударопрочность. Кроме того, использование меловых добавок позволяет производителям полимерных изделий достигать синергетического эффекта – оптимизации технологических процессов, снижения себестоимости производства и повышения потребительских свойств продукции.

Требования заказчиков часто касаются необходимых материалов: например, замены одной марки полимера на другую, увеличения или уменьшения того или иного компонента, либо добавления нового. Мы производим компаунды непосредственно по техническому заданию заказчика и обеспечиваем регулярные стабильные поставки. Мы также можем организовать выезд инженеров к клиенту для проработки рецептур и настройки оборудования.

На сегодняшний день наша компания имеет огромный положительный опыт и специалистов по внедрению и сопровождению меловых компаундов во всех основных видах производства, где целесообразно применение данного вида добавок.

Компания «Европолимер» приняла участие в выставке водной индустрии WaterShow 2019.

На сегодняшний день материалы «Европолимера» востребованы в самых разных отраслях промышленности: пищевой, строительной, химической, легкой, деревообрабатывающей, ЖКХ.

Компания активно занимается экспортом. Какова география ваших продаж на внешних рынках?

Объем экспорта по итогам 2019 года составил порядка 250 т, это преимущественно полиэтиленовая термоусадочная пленка. В основном мы экспортируем продукцию в такие страны, как Казахстан, Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан.

Как влияет на ваш бизнес курс на импортозамещение? Планируется ли расширять ассортимент?

Влияет в целом позитивно. В рамках программы импортозамещения мы запустили в России производство меловых компаундов, которые применяются при производстве мешков для муки, сахара, круп, пакетов, одноразовой посуды и столовых материалов. Раньше мы поставляли их из-за рубежа – около 300 т сырья ежемесячно, сегодня же мы являемся одним из самых крупных производителей этой продукции в стране. На сегодняшний день объемы импорта составляют около 1200 т ежемесячно. В настоящий момент дефицита отечественных меловых компаундов нет.

В 2001 году компания запустила цех по переработке вторичных полимеров. Какую долю в вашем производстве составляет сегодня данная продукция?

Доля вторичных полимеров составляет в настоящий момент около 10%, мы производим из них упаковочные пленки, полимерные трубы технического назначения, а также продаем их другим заказчикам. В ближайшие три года планируется увеличить объемы переработки вдвое – до 10 тыс. т в год.

Изделия, произведенные с добавкой меловых компаундов Ramoy, приобретают дополнительные прочностные характеристики, морозостойкость и ударопрочность.

Одним из направлений вашей деятельности является подбор и поставка нового оборудования для выпуска полимерной продукции. Компания реализовала несколько десятков запусков линий по переработке полимерных отходов производств по всей стране. Насколько востребовано сегодня это предложение?

«Европолимер» занимает лидирующую позицию в поставках оборудования для переработки полимерных отходов. И это действительно достаточно востребованное направление. Наших клиентов можно разделить условно на три категории. Первая – те компании, которые производят первичную упаковку и перерабатывают собственные отходы. Вторая – переработчики, закупающие отходы у компаний-заготовителей. Третья категория – это операторы мусорных полигонов, которые запустили программы по сортировке отходов и начали переработку.

Что касается рециклинга пластмасс, в нашей стране выгодность этого бизнеса зависит в большой степени от цен на первичные полимеры. За последние полгода их стоимость резко снизилась, что делает работу в этой сфере менее рентабельной. На наш взгляд, для стимулирования данного бизнеса необходимы комплексные меры государственной поддержки.

Комплексные решения для рециклинга от компании «Европолимер».

В ближайшие три года планируется увеличить объемы переработки вдвое – до 10 тыс. т в год.

Кто ваши основные поставщики? Каковы на сегодняшний день потребности в сырье у «Европолимера»?

Нашим ключевым российским партнером является СИБУР, с которым мы сотрудничаем уже более шести лет. Марки, которые не производятся в России, мы закупаем у иностранных партнеров. У СИБУРа мы приобретаем несколько марок ПЭНП. А с появлением на рынке новой продукции «ЗапСибНефтехима» наша компания первой начала тестировать и внедрять на производстве ЛПЭНП (марку LL09200FH) и ПЭ (марки HD03580SB и HD10500FE).


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера