«Будем расти вместе с рынками»

Татьяна Серова, генеральный директор компании «Интернешнл Пластик Гайд», – о добавках для производства и переработки полимеров и их роли в решении проблемы пластиковых отходов.


Каковы основные направления деятельности компании «Интернешнл Пластик Гайд»? Кто ваши клиенты?

Основное направление нашей деятельности – обеспечение производителей изделий из полимеров добавками для их производства и грамотной технической поддержкой.

«Интернешнл Пластик Гайд» работает на российском рынке с 2005 года. Компания поставляет концентраты красителей и добавки для переработки полимеров, является эксклюзивным дистрибьютором для ряда зарубежных компаний. Пионер внедрения на российском рынке оксо-биоразлагающих добавок.

Компания является эксклюзивным дистрибьютором крупнейших мировых производителей полимерных добавок. Fine Organics Industries (Индия), Marcus Oils & Chemicals (США), EPI (Канада), Addichem (Китай), Padanaplast (Италия), Americhem (USA), Rajive Plastic (Индия). Мы поставляем в Россию продукцию 3V Sigma (Италия), Cabot (США). Кроме того, в нашем портфеле есть пять собственных торговых марок: «Пеноформ», «Слипформ», Lightform, PROVODBATCH, Silky Touch.

Если говорить о технической поддержке, она включает подбор рецептур, настройку оборудования и технологического процесса, включая регулировку температурного режима, давления, работы дозатора. Специалисты отдела техподдержки или менеджеры выезжают к клиенту для консультаций: например, они могут порекомендовать полимер с другими свойствами на замену, сопровождают опытно-промышленные испытания.

Мы сосредоточены на трех рынках: производства вспененной тепло- и шумоизоляции (здесь наши основные клиенты «ТЕХНОНИКОЛЬ», «ПЕНОПЛЭКС», «Пенотерм» и ROLS ISOMARKET), спанбонда («Нетканика», «Гекса») и базовых полимеров, компаундов и мастербатчей (СИБУР, «Барс-2»). СИБУРу мы продаем добавки в чистом виде.

Еще одно важное направление деятельности – популяризация на российском рынке инновационных технологий и продуктов для производства и переработки полиолефинов, стирольных пластиков, ПВХ. Мы знакомим российский бизнес с мировыми экспертами в этой области. Например, в ноябре 2019 года мы пригласили в Москву профессора кафедры полимерных материалов Университета Торонто (Канада), руководителя центра исследований и разработок микропористых полимеров Чула Парка с лекцией о технологиях вспенивания полимеров.

Профессор Чул Парк на лекционной сессии в «Сколково».

Мы не будем увеличивать число рынков присутствия, но будем расти вместе с ними. В трех основных наших сегментах прогнозируется рост, так что мы как минимум должны сохранить свою долю рынка и расти согласно этой доле.

«Интернешнл Пластик Гайд» посещает все крупные международные мероприятия на наших целевых рынках, в числе которых – ежегодная конференция по вспененным полимерам в Кельне, международная выставка нетканых материалов и технического текстиля INDEX в Женеве, мировые выставки в Китае и США.

В этом году компании исполняется 15 лет. За это время из новичка на полимерном рынке «Интернешнл Пластик Гайд» стала ведущим поставщиком и производителем. Как развивалась компания в эти годы? Какие у вас планы по дальнейшему развитию? Планируете ли вы расширять присутствие на рынках?

Компания развивается благодаря команде, наши эксперты вносят огромный вклад в успех компании. Назову лидеров: Эдуард Замыслов, к. х. н., технический директор «Интернешнл Пластик Гайд», участник отраслевых конференций, выставок, семинаров, автор четырех патентов и 21 научной публикации, и Олег Бобков, который более 15 лет занимается технической поддержкой, а начинал свою деятельность в АО «Пластик» (г. Узловая Тульской области).

Что касается планов, мы не будем увеличивать число рынков присутствия, но будем расти вместе с ними. В трех основных наших сегментах прогнозируется рост, так что мы как минимум должны сохранить свою долю рынка и расти согласно этой доле. Мы планируем повышать уровень сервиса, проводить дополнительные испытания, продолжать поиск новых продуктов и решений для наших рынков, улучшать качество работы менеджеров с клиентами.

Производственная площадка «Интернешнл Пластик Гайд».

Мы планируем повышать уровень сервиса, проводить дополнительные испытания, продолжать поиск новых продуктов и решений для наших рынков, улучшать качество работы менеджеров с клиентами.

Если говорить об ассортименте, то он сбалансирован в соответствии с потребностями наших клиентов. В нашем портфеле есть продукты для потребителей на всех трех рынках: добавки для вспененной тепло- и шумоизоляции, стабилизаторы пены, трудногорючие добавки, материал для вторичной переработки – все, кроме базовых полимеров, которые мы покупаем у СИБУРа.

«Интернешнл Пластик Гайд» активно развивает рынок вспененных полимеров – отрасли, которая образовалась сравнительно недавно, в начале 2000-х. Расскажите об этом рынке. Какие перспективы у отечественных производителей? Насколько наша продукция конкурентоспособна, на каком уровне ее научная и техническая составляющая?

Рынок вспененных полимеров можно разделить на две части: вспененного полистирола и вспененных полиолефинов. Рынок полистирола сегодня растет, теплоизоляция пользуется большим спросом, вытесняет стекловату, так что здесь есть потенциал для дальнейшего роста. Особенно в связи с набирающим оборотом трендом на экодома, дома с малым потреблением энергии, энергосберегающие технологии. На этом рынке сейчас около семи производителей, а его лидерами являются компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» и «ПЕНОПЛЭКС».

Что касается вспененных полиолефинов, ситуация схожая: рынок тоже растущий, но производителей на нем больше – порядка 40, в том числе ROLS ISOMARKET, «Пенотерм». В основном участники рынка – компании среднего размера с объемом потребления около 200 т полиолефинов в месяц. По нашим оценкам, рынки вырастут на 5% за 2020 год.

В нашем портфеле есть продукты для потребителей на всех трех рынках: добавки для вспененной тепло- и шумоизоляции, стабилизаторы пены, трудногорючие добавки, материал для вторичной переработки – все, кроме базовых полимеров, которые мы покупаем у СИБУРа.

Уже сегодня на рынке вспененных полимеров нет импорта, он полностью замещен. Лидеры рынка работают с качественным оборудованием, имеют прекрасные лаборатории. Поэтому научная и техническая составляющие их продукции соответствуют мировому уровню.

«Интернешнл Пластик Гайд» – лидер внедрения на российском рынке оксо-биоразлагающих добавок. Расскажите подробнее об этом направлении. Какие свойства они придают полимерам? В чем особенность оксо-биоразлагаемых пластиков, и чем они отличаются от биоразлагаемых полимеров?

С нашей точки зрения, оксо-биоразлагающие добавки для России – основное решение проблемы пластиковых отходов в части пищевой упаковки – пакетов типа shopping bag, одноразовых стаканчиков. Эти виды отходов сложно собрать и отсортировать. Оксо-биоразлагающая добавка позволяет разлагать полимеры даже в составе несортированного мусора в условиях свалки на глубине до 2 м. Процесс разложения полимерной цепочки стандартных продуктов начинается через полтора года. На второй стадии биоразложения под действием микробов полимеры превращаются в воду и углекислый газ.

Добавка не влияет на процесс производства, на стабильность полимера и другие свойства. Это подтверждают исследования, которые мы проводим больше 10 лет.

Оксо-биоразлагающая добавка позволяет разлагать полимеры даже в условиях свалки с несортированным мусором.

Рынок полистирола сегодня растет, теплоизоляция пользуется большим спросом, вытесняет стекловату, так что здесь есть потенциал для дальнейшего роста.

От обычных биоразлагаемых пластиков оксо-биоразлагаемые отличаются по принципу действия и условиям деградации материала. Так, в случае с биоразлагаемыми пластиками их необходимо собрать и отсортировать, а затем поместить в специальный компост и обеспечить температуру 50–60 °C. Для распространения этой технологии требуется раздельный сбор мусора и мощности для компостирования. Ни того ни другого в России пока нет. Именно поэтому оксо-биоразлагаемые пластики могут стать одним из решений проблемы отходов.

Какие еще добавки для переработки полимеров могут влиять на процесс рециклинга пластиковых изделий?

Прежде всего, это осушители, необходимые для поглощения влаги, антиоксиданты для предотвращения термоокисления в процессе переработки, совместители или компатибилайзеры для смешивания разнородных отходов, красители для придания перерабатываемым отходам одного цвета.

Участники рынка вспененных полиолефинов – компании среднего размера с объемом потребления около 200 т полиолефинов в месяц. По нашим оценкам, рынки вырастут на 5% за 2020 год.

Какие тренды определяют сегодняшний рынок добавок для переработки полимеров? Расскажите об инновациях, которые появились за последнее время. Есть ли среди них зеленые решения?

Санкции однозначно стали драйвером рынка, они серьезно подтолкнули рынок полимеров вперед. Многие наши потребители и их клиенты поставили во главу угла импортозамещение. Например, на рынке мастербатчей число российских производителей за последние 3–4 года выросло с 7 до 30.

Также актуален экологический тренд: зеленые продукты есть сейчас в линейках многих производителей. Мы работаем с Fine Organics – производителем добавок исключительно из растительного сырья, в частности олеамида и эрукамида, а также зеленых пластификаторов.

Еще один тренд – рост объемов вторичной переработки полимеров. Это видно даже по выставкам: павильонов с оборудованием для рециклинга с каждым годом становится все больше.

Отмечу также рост потребления антифогов. Больше пищевой продукции с коротким сроком хранения стало упаковываться в свежем виде, поэтому широко используются антифоги и их комбинации, которые препятствуют запотеванию пленки.

Стенд компании на выставке «Роснанотех 2011».

Оксобиоразлагающие добавки для России – основное решение проблемы пластиковых отходов в части пищевой упаковки – пакетов типа shopping bag, одноразовых стаканчиков.

Какие у вас требования к вашим поставщикам? В каких направлениях вы сотрудничаете с СИБУРом?

Если говорить о полимерах, основные требования к поставщикам – постоянное наличие продукции на складе и стабильное качество сырья. СИБУР этим требованиям полностью соответствует. Он наш основной поставщик полиолефинов – полиэтилена, полипропилена. Также мы сотрудничаем с его научным центром ООО «НИОСТ» (г. Томск) и исследовательским центром «СИБУР ПолиЛаб» (г. Москва, Сколково) по разработке новых марок. Кроме того, мы поставляем СИБУРу эрукамид и антистатики для придания специальных свойств полипропиленам.

Могу отметить, что СИБУР постоянно работает над улучшением качества сырья и клиентской поддержки. Например, в составе одной из марок полиэтилена было много парафина, поэтому она не подходила нам. СИБУР прислушался к нашим пожеланиям, доработал рецептуру, мы протестировали и сейчас постоянно используем эту марку. Еще несколько лет назад так практически никто не работал, а большинство поставщиков и сейчас живут представлениями времен дефицита на рынке сырья, а не исходят из текущих потребностей клиентов.



Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера