Безопасность – во всем

Исполнительный директор ООО «БИАКСПЛЕН» Марат Фаляхов – о природе, равенстве и гостеприимстве.


О выборе профессии

Главный вопрос, который я задаю себе: как родители должны влиять на выбор профессии ребенка? Вообще не касаться или довлеть над ним?

Преподавание – это очень важный навык. Чтобы им овладеть, необходимо грамотно выстраивать логику, приводить аргументы, держать на себе внимание зала.

Мой отец – химик, мать – медик. Поэтому можно считать, что химия всегда была в моей жизни. Сестра и я хотели поступать на медицинский, но мне повезло, и я не прошел. Во всяком случае, так я сейчас думаю. Поступил в химико-технологический институт, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал. Помню, как на первых порах дрожал голос, когда выходил перед аудиторией. Преподавание – это очень важный навык. Чтобы им овладеть, необходимо грамотно выстраивать логику, приводить аргументы, держать на себе внимание зала. Сейчас я понимаю, что это умение помогает мне выстраивать отношения как семьей, так и с подчиненными. И это важно делать только через партнерство. Только через завоевание авторитета.

Для своих детей я выбираю модель «аккуратно советовать», чтобы вместе разобраться в том, что ребенку нравится. На фоне этого уже можно рассматривать потенциальные профессии.

Убежден, что дело нужно выбирать по душе. Есть, конечно, истории, когда дети начинают задумываться о работе как о месте для зарабатывания денег (например, сейчас модно хотеть стать банкирами, трейдерами, маркетологами). Я же считаю, что выбор профессии исключительно из-за денег может стать причиной неуспеха. Если выбирать направление, то только то, в котором интересно, а дальше появится азарт. И деньги тоже.

Выбор профессии исключительно из-за денег может стать причиной неуспеха. Если выбирать направление, то только то, в котором интересно, а дальше появится азарт. И деньги тоже.

О детях

У меня два сына: 15 и 11 лет. Младший активно занимается хоккеем. Когда он только начинал играть, я старался ему говорить о его ошибках. В юности я часто проводил время с местными ребятами в ледовых коробках с клюшкой, накопил некоторый опыт и сейчас захотел его передать по методике обратной связи. В какой-то момент я понял, что он ставит под сомнения мои слова. Мне нужно было поменять способ общения, чтобы найти другой подход. Поэтому пришлось самому выйти на лед и вместе отрабатывать маневры – только после этого он начал воспринимать меня как наставника. Теперь, когда мы ездим на игры, он каждый раз поднимает голову и глазами у меня спрашивает: «Ну как?», а я в свою очередь жестикуляцией ему показываю, где нужно поднажать.

С младшим работает модель друга. Мы очень хорошо взаимно «считываем» один другого, даже по глазам. К старшему нужен совершенно другой подход – партнерство. Он интересуется IT-отраслью. Я могу ему советовать что-то только после того, как расспрошу, что его смущает, и тогда постараюсь рассказать, как я бы поступил на его месте.

О гостях и соседях

У нас есть загородный дом, где мы любим проводить выходные вместе. На свежем воздухе я готовлю для родных и друзей. Это увлечение привил мой коллега – он захотел приготовить плов на мангале, а меня попросил помочь. Теперь все, что касается мяса, по моей части. Например, наши гости еще за полгода знали, что 1 января я буду готовить шурпу. И, конечно же, собрались в гости. Что это означает? Во-первых, мне нужно встать, во-вторых, желательно встать пораньше.

На кухне, как и в производстве, важны ингредиенты. Опыт инженера и кулинарное хобби это подтверждают.

На кухне, как и в производстве, важны ингредиенты. Опыт инженера и кулинарное хобби это подтверждают: хорошие мастербатчи – отличная БОПП-пленка с нужными качествами, свежее хорошее мясо, нужный рис, зелень и специи – угощение, за которым гости приедут даже утром 1 января. Я специально заезжаю за продуктами в проверенные места. Именно поэтому планирую блюда заранее: следующее, что я буду готовить, – долма. Специально нигде этому не учусь – хватает каналов на YouTube. Чаще всего, наверное, готовлю плов – это блюдо для больших компаний, а к нам часто приезжают как друзья, так и мои коллеги.

В поселке активное сообщество: мы совместно обустроили профессиональную хоккейную и волейбольную площадку, ходим друг к другу в гости, а пару лет назад начали ездить по окрестностям на квадроциклах. Еще некоторые из нас активно занимаются рыболовством, возможно, в скором времени и я этим «заболею».

Я люблю управляемую опасность, например, горные лыжи или квадроциклы. Наверное, моя работа откладывает отпечаток – тема управления рисками теперь у нас в крови.

Об экстриме и о безопасности

Я люблю управляемую опасность, например, горные лыжи или квадроциклы. Наверное, моя работа наткладывает отпечаток – тема управления рисками теперь у нас в крови, и я считаю, что она уже передалась детям. Прежде чем разрешить им заняться чем-то экстремальным, я каждый раз у них спрашиваю, какие опасности могут быть. Теперь они и сами задаются подобными вопросами.

В СИБУРе безопасностью пропитано все насквозь. Это так же, как с клиентоориентированностью: либо она есть во всем, либо ее нет. Нельзя закрыть кабинет и оставить это на работе.

Сам с собой наедине

Природа – источник сил и новых идей. Могу подолгу проводить время на свежем воздухе и в прогулках. Чтобы перезагрузиться, мне нужно идти одному. Еще один лайфхак – почистить снег на даче.

Чтобы перезагрузиться, мне нужно идти одному. Еще один лайфхак – почистить снег на даче.

Вообще очень люблю зиму. Пейзажи в это время в лесу или в горах самые красивые! Одна из причин катания на горных лыжах – это как раз любовь к видам. Бывает, остановлюсь и стою разглядываю заснеженные вершины или фотографирую их – хочу сохранить это состояние природы.

Уголок природы дома – аквариум с заросшими скалами и плавными движениями его обитателей. Это отдельный мир гармонии и спокойствия, за которым люблю наблюдать.

Сейчас начинают появляться океанариумы: на ВДНХ, в ТЦ «Вегас». Дети в восторге от вида крупных редких морских обитателей. Когда-нибудь решимся и заведем свой. Ну хотя бы былой трехсотлитровый: его оставили после очередного переезда. Пожалуй, если бы не был химиком, точно бы стал управляющим океанариумом. 


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера