От Волги до Енисея

Петр Казаков, генеральный директор АО «Красноярский завод синтетического каучука», – о переездах, семье, спорте, личной трансформации и восполнении энергии.


О переездах

Так сложилось, что моя жизнь связана с постоянными переездами, причем их география значительна. Незадолго до моего рождения родители переехали с Урала на Волгу, в Тольятти, где я и родился. Семья моей мамы родом из поселка Калиново (это под Екатеринбургом). В детстве меня не покидало ощущение, что моя малая родина сразу в двух точках: Тольятти и Калиново, куда мы регулярно ездили в гости к родственникам. И до сих пор я зачастую живу на два города: Тольятти – Москва, когда только перешел в проектный офис производственной системы, затем Москва – Томск, Москва – Тобольск, Москва – Воронеж и далее по карте внедрения ПС в СИБУРе. Сейчас я живу в географии Красноярск – Москва. Мне нравится это совпадение со строками известной песни «от Волги (Тольятти) до Енисея (Красноярск)».

В детстве меня не покидало ощущение, что моя малая родина сразу в двух точках: Тольятти и Калиново, куда мы регулярно ездили в гости к родственникам. И до сих пор я зачастую живу на два города.

Большую роль в моей жизни сыграла возможность не просто побывать в разных городах, а пожить в них. Не просто съездить в командировку на разные предприятия, а поработать там длительный период.

Каждый город – это уникальные впечатления, новые люди и бесценный профессиональный опыт. Например, Томск запомнился обилием вузов, студентов и в целом атмосферой учебы и молодежи. В профессиональном плане это, пожалуй, один из самых значительных городов для меня. «Томскнефтехим» был пилотной площадкой внедрения ПСС. А оказаться у истоков внедрения производственной системы СИБУРа – это пережить качественную трансформацию. Делать новое в условиях неопределенности, искать ответы на открытые вопросы, работать в огромной молодой команде – все это сложно переоценить.

Я достаточно консервативный человек, люблю, когда все работает четко и без сбоев. Тем большее значение для меня сыграла возможность работы в проектной команде, где нет готовых ответов и правила только формулируются. Мое мышление стало более гибким, значительно расширило мою картину мира.

Нельзя не вспомнить важный период моей первой работы в качестве управленца предприятием – филиалом «БИАКСПЛЕНа» в Железнодорожном. Коллектив «БИАКСПЛЕНа», большой и в разных географиях, всегда нацелен на взаимную помощь, на плотное взаимодействие с коллегами от Томска до Железнодорожного. Всегда ощущал поддержку коллег и с теплом вспоминаю этот период моей карьеры.

Каждый город, в котором я жил, и люди, с которыми работал, что-то дали мне, сделали меня по-человечески сильнее и богаче.

О семье и жизни в обширной географии

Переезды – большой вызов не только для меня, но и для моей семьи.

Каждый город – это уникальные впечатления, новые люди и бесценный профессиональный опыт.

Так сложилось, что мой первый брак распался и возникла глобальная задача по совместному воспитанию дочери в условиях проживания в разных городах. Сначала нужно было решить, как дочь, которой на тот момент было 8 лет, сможет проводить максимум возможного времени со мной и каким образом нам удастся выстроить полноценные отношения. Оказалось, я недооценивал своего ребенка. С 10 лет Анна самостоятельно летает ко мне на самолете, теперь еще и с пересадкой в Москве из Тольятти в Красноярск. У нее теплые отношения с моей второй женой, и дочь знает, что у нее два дома: в Тольятти и в Москве (а сейчас даже три: добавился дом в Красноярске). Теперь я понимаю, что опыт самостоятельных перелетов и знакомство с Москвой и Красноярском сделали Анну взрослее, стрессоустойчивее, открытым и современным человеком. Я горжусь тем, как легко она адаптируется к новому и легко находит общий язык с самыми разными людьми. Как она шутит, «разъезды не проблема, проблема ответить быстро на вопрос, который часто задают при знакомстве: «А из какого ты города, где живешь?»

Переезды стали вызовом и для моей жены Татьяны, которой пришлось оставить любимую работу, любимый город и поехать со мной в Красноярск. Мы сразу решили, что не готовы жить в разных городах и, если не получится быть вместе, не будем рассматривать переезд. Я знаю, что в СИБУРе многие семьи относятся к этому вопросу гибче и супруги работают и живут в разных городах, но мы поняли, что не можем пойти на это. Не представляю, как бы я справлялся с ежедневными вызовами, если бы дома меня не ждала жена. При этом, безусловно, мы планируем, что Татьяна возобновит профессиональную деятельность и самореализацию.

Жена и дочь – главные источники моего вдохновения и жизненной энергии.

Делать новое в условиях неопределенности, искать ответы на открытые вопросы, работать в огромной молодой команде – все это сложно переоценить.

О спорте

Спорт всегда занимал отдельное место в моей жизни. Прежде всего спорт для меня – это воспоминания, связанные с дедушкой, который был настоящим спортсменом и болельщиком, знатоком многих видов спорта. С самого детства, сколько я себя помню, мы симпатизировали с ним одним и тем же командам. Сам я с 6 до 14 лет играл в городском футбольном клубе, знаю изнутри, что такое жизнь спортсмена: сборы, соревнования, тренировки. К подростковому возрасту стало понятно, что связывать свою дальнейшую жизнь с профессиональным спортом не мое, да и трудные времена 90-х годов не располагали к этому решению. Иногда приходит мысль, что, если когда-нибудь уйду из нефтехимии, смогу найти себя в спортивном менеджменте. Почему бы и нет? Вернусь в большой спорт, но уже совсем в другом качестве. Так или иначе, спорт для меня – это не просто хобби, это часть моей культуры, то, без чего не представляю мою жизнь.

О личной трансформации

В этом году одна из моих целей – научиться получать удовольствие не только от командных видов спорта, но и от индивидуальных. Всегда любил только командные, не только футбол, но и волейбол, гандбол, баскетбол.

Каждый город, в котором я жил, и люди, с которыми работал, что-то дали мне, сделали меня по-человечески сильнее и богаче.

Мне было важно найти вид спорта, который не требует сложной организации, но при этом может наполнять меня энергией, силой и доставлять удовольствие. Сейчас это бег, плавание, велосипед и немного силовых упражнений. Три-четыре раза в неделю на протяжении этого года я пробегаю по 7–10 км. Уже ощущаю удовлетворение от того, что выполняю запланированное по своей индивидуальной спортивной программе. Вторая цель, которую я ставил перед собой, – бросить привычку, не приносящую мне ничего хорошего и вредную для здоровья любого человека, – курение. В борьбе с ней главное – не пропустить момент, когда ты готов. Вот уже девятый месяц я честно могу благодарить себя за результат.

Жена и дочь – главные источники моего вдохновения и жизненной энергии.

О путешествиях, Красноярске и восполнении жизненной энергии

Я и моя семья не поклонники экстремальных видов спорта и отдыха. Для того чтобы восполнить энергию, мне нужны покой, тишина, природа. Важно побыть наедине с собой, с семьей, близкими мне людьми. Почитать или послушать книгу, посмотреть хороший фильм, приготовить что-то вкусное для своих родных. В Красноярске есть удивительные по своей красоте места, например, мы с женой очень любим отдыхать на берегу реки, в одной из пригородных деревень Красноярска. Есть такое живописное место, где река выходит из леса, извивается мимо дороги и уходит опять в лес. А сибирский лес ни на что не похож, это отдельной красоты явление природы. Так вот, в этом месте я всегда чувствую, как наполняюсь энергией, переосмысливаю свои приоритеты и планы на будущее. Ко мне приходят новые идеи и ответы на вопросы, которые возникают в профессиональной деятельности. Бывая в Москве, мы часто выбираемся в Подмосковье, где тоже есть любимые места, где есть свое очарование природы средней полосы.

Спорт для меня – это не просто хобби, это часть моей культуры, то, без чего не представляю мою жизнь.

Очень нравятся и дальние поездки. Мы с семьей побывали в разных частях света. В последние три года очень полюбили ездить в Таиланд зимой: нравится контраст – из –40-градусной сибирской зимы к +35 тайской жары. Одно из самых ярких впечатлений из поездок – Куба и кубинцы. В отличие от других путешествий, на Кубе нет ощущения глобализации: она оторвана от остального мира, в этом ее уникальность и колорит.

Сейчас у нас новая цель или мечта – планируем съездить в США, посмотреть не только мегаполисы, но и глубинку. Судя по отзывам друзей и коллег, там есть на что посмотреть, есть чему удивиться и научиться.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера