Счастье не за горами

Директор по операционно-производственной деятельности БИАКСПЛЕНа Леонид Шергин – о балансе между работой и семьей, жизни на два города и секрете счастья.


О переездах

Я переехал в Москву уже во второй раз. В первый раз я приехал в столицу из Перми в 2013 году, два года работал в центре «Энергетика» СИБУРа. Затем была Тюмень и снова Пермь в качестве главного инженера предприятия. После двух с половиной лет мне вновь поступило предложение работать в Корпоративном центре СИБУРа, в БИАКСПЛЕНе.

Передо мной стояла интересная задача: создать один коллектив с едиными целями из пяти разных филиалов в пяти разных географиях. К тому моменту я уже знал многих коллег из БИАКСПЛЕНа, но все же предварительно отправился в разведывательную командировку, чтобы принять взвешенное решение. И вот с марта прошлого года я работаю в БИАКСПЛЕНе и, получается, живу на два города: Москву и Пермь. На Урале мой надежный тыл: мама, жена и три дочки.

Для меня нет драйва в ситуации, где заранее понятен конкретный путь с определенным набором действий.

О выборе

Самым трудным моментом в карьере для меня был первый отрыв от насиженного места. Но когда я достиг определенной планки, понял, что не хочу просто мирно состариться, занимаясь одним и тем же, нужно двигаться дальше.

Для меня нет драйва в ситуации, где заранее понятен конкретный путь с определенным набором действий. Мне важно, чтобы в моей работе был вызов. Почти полная смена моей деятельности в БИАКСПЛЕНе отвечала этому запросу. К тому же мне был дан хороший карт-бланш от руководителей – разрабатывать и внедрять новые правила и создавать историю предприятия вместе с командой. За инициативу не бьют по рукам, а результаты работы оцениваются в первую очередь не руководителями, а непосредственно рынком.

Об ответственности

В работе эмпатия позволяет понимать ожидания клиента и предугадывать их. Часто клиент приходит не с техническим заданием, а с потребностью получить желаемое по его задачам.

Мне легко объяснить своим дочкам, где работает их папа. Я покупаю младшей ее любимые сладости – мороженое, шоколад, печенье – в нашей БОПП-пленке и говорю, что это результат моей работы. Поначалу она воспринимала меня как кондитера, потом подросла и поняла, что я отвечаю за упаковку, благодаря которой продлевается срок годности продуктов и зависит сохранность качества. Мне приятно знать, что результатом моего труда пользуется вся наша семья. Это мотивирует делать «как для себя», чтобы не было стыдно.

О мотивации

Мне важно все доводить до конца. Бесконечные обсуждения воспринимаю как потерю времени. Нужно наполнять каждую минуту каким-то действием, которое приводит к осязаемым результатам.

Зачастую люди начинают апатично относиться к задаче, за которую неудачно принимались уже несколько раз. Значит, нужно дать почувствовать команде, что цель достижима. Иногда люди не достигают цели просто потому, что имеют низкий уровень вовлеченности и не понимают, для чего это надо.

В Перми на набережной установлен арт-объект «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ». Теперь такие же есть в каждой переговорке БИАКСПЛЕНа. Я уверен, что только от нас зависит, сколько шагов нужно сделать к этому счастью. Можно либо всю жизнь жаловаться, что все плохо, либо знать, что все будет хорошо и понимать, что для этого надо сделать. Я считаю, что нельзя заведомо что-то считать невозможным, просто иногда для результата требуется больше времени и усилий.

Об удовольствии

Недавно средняя дочь с моей помощью освоила гитару. Она прекрасно владеет фортепиано, а в 15 лет открыла для себя новый инструмент. Теперь каждый приезд домой я слушаю, как она играет – с каждым разом все лучше и лучше. Для меня это огромное удовольствие: научить кого-то, задать направление, а потом наблюдать, как человек дальше совершенствуется сам.

Еще раз в две недели мы с семьей выезжаем за город, в дом, который я строю уже лет семь, но там уже есть полноценная баня. Нет большего наслаждения, чем видеть радостные лица своих близких во время таких семейных выездов.

Об активности

Если есть возможность и время, то перемещаюсь пешком. Еще люблю быть за рулем, но не только автомобиля. По выходным гоняем с дочкой по лесу на спортивных велосипедах. Отличное средство для поднятия настроения – самокат, который дает ощущение свободы. Иногда приезжаю на нем на работу. К тому же это отличный челнок в беззаботное детство, когда сил и энергии было хоть отбавляй.

Важно работать в хорошем коллективе. Мои внутренние ощущения от работы – я люблю и ценю БИАКСПЛЕН и людей, связанных с ним.

Каждое утро – гимнастический комплекс: набор собранных за 10 лет практик, позволяющих не скрипеть и не упустить мысль на каком-нибудь затяжном совещании. Неважно, в каком я состоянии: четыре часа перелета, спал один час или еще что. Это вошло в такую привычку, без которой нельзя выйти из дома.

Вообще Москва – замечательный город для любителей пешеходных прогулок. Когда ко мне приезжает жена, я непременно выбираю спектакль в театре и ресторан и заранее продумываю прогулку между ними. Если на каникулах гостит вся семья, то мы обязательно гуляем в парках.

О времени

После того как я перешел на формат «командировочного папы», для меня многократно возросла ценность общения. Когда находишься рядом с семьей каждый день, ты не замечаешь, как растет твой ребенок. А когда видишь его несколько раз в месяц, понимаешь, что время неумолимо бежит, надо успевать делать больше и на работе, и в семье.

Об умении чувствовать

Большое количество женщин в моей семье просто обязывает меня чувствовать окружающих. В работе эмпатия позволяет понимать ожидания клиента и предугадывать их. Часто клиент приходит не с техническим заданием, а с потребностью получить желаемое по его задачам.

Считаю, что в коллективе мне тоже удается распознавать зарождающиеся проблемы или нереализованные возможности. Важно понимать, что у человека могут быть свои жизненные неурядицы, которые влияют на его результативность, и суметь помочь ему в этот момент.

О надежном тыле

Поддержка от семьи очень важна – это надежный тыл, это основа. Нужно заниматься гармоничным развитием семьи, даже на расстоянии жить общими заботами, всем уделять внимание. Естественно, что для нас большое значение имеет совместный отдых. Уже четвертый год, с тех пор как родилась младшая дочка, мы стараемся отмечать ее день рождения в новой стране. Но и в родном Пермском крае есть что посмотреть – этим летом мы планируем отправиться в поход в природный заповедник.

Об индивидуальности

Для себя отметил, что любой отдых у моря – это 20% пляжа и 80% осмотра местности. Я стараюсь организовать индивидуальный тур, чтобы походить по ненахоженным тропам, заехать в какие-то закоулки, почувствовать местный колорит, попробовать национальные блюда и, соответственно, увидеть с другой стороны страну, в которой ты находишься. Такой подход дает гораздо больше информации, чем туристические брошюры.

С точки зрения быстроты реагирования на запросы клиентов БИАКСПЛЕН, наверное, находится на передовой.

В работе можно тоже посидеть на официальном совещании с коллективом, а можно выйти в линейный обход в неурочное время и поговорить с людьми. Узнать, чем они дышат, что чувствуют, какие проблемы имеют. Именно в такие моменты можно увидеть, доходят ли наши корпоративные ценности до обычных рабочих.

С точки зрения быстроты реагирования на запросы клиентов БИАКСПЛЕН, наверное, находится на передовой. Вместе с клиентами мы создаем новые продукты в научных центрах СИБУРа – «СИБУР ПолиЛабе» и НИОСТе. Решая задачи клиента, мы развиваем марочный ассортимент востребованных пленок и обеспечиваем потребности рынка. Я горжусь своей работой и тем, с каким уважением в нашей компании принято относиться к клиенту.

О счастье

Мне часто удается сфотографировать радугу. Это уже стало в нашей семье традицией – мы устраиваем на них «фотоохоту». Когда она возникает и ты стоишь на открытом пространстве, то создается очень крутое ощущение, что жизнь – многоцветная. А если увидеть двойную, нужно срочно загадать желание.

Для меня счастье – это гармония как с собой, так и с близкими. Важно, чтобы родные были здоровы и окружены любовью и заботой. Важно, чтобы были совместные планы. Важно работать в хорошем коллективе. Мои внутренние ощущения от работы – я люблю и ценю БИАКСПЛЕН и людей, связанных с ним.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера