— Каковы основные векторы развития дивизиона — привлечение новых клиентов или расширение взаимодействия с существующими? Есть ли примеры совместных прорывных планов, проектов и решений?
— Стратегия дивизиона строится на понимании отрасли, ее конечных потребителей и их потребностей. В рамках этого подхода и выстраиваются партнерские отношения со многими формирующими отрасль компаниями. Нам важен постоянный диалог о вызовах, с которыми сталкиваются наши партнеры, о драйверах роста, которые двигают то или иное направление и комплексные потребности этих компаний — чтобы развивать текущие решения, формировать качественные новые предложения и выстраивать долгосрочное сотрудничество.
Например, недавно мы смогли заместить зарубежные аналоги флотореагентов и помочь нашему партнеру сохранить производственные показатели на прежнем уровне. На сегодняшний день импорт этих решений составляет около 15% от общего объема рынка, который оценивается примерно в 180 тысяч тонн в год; доля СИБУРа в сегменте флотационных реагентов — 20%.
Вместе с другим нашим партнером мы планируем провести опытно-промышленные испытания разработанных ПАВ для интенсификации нефтеотдачи на ряде месторождений и рассчитываем уже в этом году получить первые результаты. Но данный опыт тиражировать на всех недропользователей невозможно ввиду разных условий добычи на разных месторождениях, что потребует новых разработок совместно с партнерами.
— В каких сегментах отрасли дивизиону «Нефтегазопереработка и добыча» удалось предложить новые решения — сырьевые и технологические?
— Мы работаем в пяти отраслевых сегментах, и в каждом из них наработаны новые технологические решения. Это нефтегазопереработка, добыча нефти и газа, добыча твердых ископаемых, обрабатывающая промышленность, присадки к ГСМ.
Приведу пример из сегмента добычи нефти. Со временем скважины начинают «стареть»: цементное кольцо, которое окружает скважину и защищает ее от обрушения, начинает трескаться. Эти трещины могут привести к утечкам, снижению давления, аварийным ситуациям и загрязнению окружающей среды. И тут на помощь приходит отраслевое решение СИБУРа — добавка для самозаживляющихся цементов. Когда появляется трещина, специальные добавки в цементе активируются, расширяются и заполняют ее, как заплатка. Это не только продлевает жизнь скважины, но и делает ее более устойчивой и снижает аварийность на 30%.
Еще несколько примеров решений. В сегменте «Нефтегазопереработка» мы реализуем поставки компонентов судовых топлив, как малосернистых, так и специально доочищенных от натрия, что отвечает современным требованиям судовых двигателей.
В сегменте «Добыча твердых ископаемых» хотелось бы отметить успешное продвижение полимерных решений — полимерных анкеров и ампул для укрепления горного массива. Для них мы поставляем ключевые сырьевые материалы и развиваем совместно с переработчиками готовые изделия у ведущих недропользователей.
Другой пример — поставки полиэтилена для производства ударно-волновых трубок для проведения буровзрывных работ на месторождениях. До настоящего времени УВТ производились полностью из импортного сырья.
Среди перспективных решений отрасли хотелось бы выделить работу над замещением традиционных материалов при производстве арочных крепей, покрытий дорог и других элементов подземного строительства; внедрение инновационных защитных полимерных покрытий для горной техники и кузовов карьерных самосвалов; сокращение себестоимости буровзрывных работ замещением компонентов взрывчатых веществ новыми, более конкурентными решениями.
— Среди партнеров СИБУРа — ведущие вузы страны. Какие работы проводятся с научными организациями и какие новые продуктовые решения сейчас в разработке?
— Наша работа с научными партнерами направлена на повышение эффективности и внедрение инноваций. То есть мы работаем в модели, которая не замыкает научную экспертизу и научно-исследовательскую инфраструктуру внутри компании, а развивает сеть партнерств. Для этих целей существует отдельное направление внутри «СИБУР ПолиЛаб». Например, в настоящее время мы реализуем совместный проект с Казанским федеральным университетом (КФУ), направленный на разработку специализированных решений для повышения нефтеотдачи по точечным запросам ведущих недропользователей России.
Для расширения возможностей сотрудничества и обмена опытом в этом году мы присоединились к ассоциации «Горнопромышленники России». Также нашими партнерами являются ведущие научные организации в отрасли добычи полезных ископаемых, такие как МИСИС, КНИТУ, ДВФУ, ИРНИТУ, КузГТУ, НГУ и другие. И эта сеть партнеров постоянно растет и развивается.
— Поиск новых материалов и технологий связан с необходимостью внесения изменений в отраслевые стандарты и ГОСТы. Как ведется работа по совершенствованию регуляторной базы? Какова в этом роль дивизиона и партнеров компании?
— Анализ регуляторного ландшафта — одна из ключевых задач дивизиона, особенно в тех отраслях, куда планируется поставлять наши решения. В тесном сотрудничестве с ключевыми партнерами мы осуществляем анализ действующих нормативных требований и разрабатываем конкретный план действий по их совершенствованию, чтобы обеспечить возможность применения новых отраслевых решений. Примеры такой работы — участие в разработке отраслевого стандарта (и методики применений) на добавки для тампонажных растворов, работа над нормативным регулированием замены металлических труб на полимерные, актуализация технической базы по применению полимерных решений в горнодобывающей отрасли. Работаем над разработкой новых отраслевых стандартов, которые ранее не существовали, для стимулирования внедрения новых для отрасли решений.
— Ожидается, что из общей цели роста дивизиона «Нефтегазопереработка и добыча» только разработка новых марок продуктов принесет дополнительно до 90 тысяч тонн в год в 2027-м. Каковы успехи дивизиона на пути к достижению этих плановых показателей? Намечены ли конкретные планы по расширению марочного ассортимента?
— СИБУР активно расширяет свой марочный ассортимент, ориентируясь на рыночный спрос и разрабатывая новые продукты. Ключевые проекты разработки новых марок и продуктов — додецилфенол (новая марка моноалкилфенола), линейка полиалкиленгликолевых базовых масел, инновационные ПАВ для увеличения нефтеотдачи пластов и ультралегкие синтетические пропанты для операций гидроразрыва пласта. Мы ведем тесную работу с нашими R&D-партнерами, «СИБУР Инновации» и «СИБУР ПолиЛаб», в определении целей и направлений развития. Стоит отметить, что развитие новых марок сбалансировано с продвижением существующей продуктовой линейки, так как проекты развития включают в себя поддержку и расширение рынка для всех наших продуктов, и этот потенциал составляет несколько сотен тысяч тонн с горизонтом до 2030 года.
— Какие первоочередные запросы отрасли Вы можете выделить на сегодняшний момент?
— Тема импортозамещения в отрасли понемногу отходит на второй план, уступая место снижению издержек при добыче и производстве. Наши клиенты ищут возможные пути повышения эффективности на действующих активах из-за усилившейся внешнеэкономической нестабильности, а также высокой стоимости привлечения кредитов под дальнейшее инвестирование. Тем не менее часть из них продолжает реализацию инвестиционных проектов, решение по которым было принято ранее, и это обеспечивает независимость и устойчивость отрасли путем локализации полноценной производственной цепочки (например, производство деэмульгаторов в РФ, производство присадок к ГСМ, производство компонентов для эмульгаторов эмульсионно-взрывчатых веществ, производство цианидов для выщелачивания золота и так далее). И мы активно поддерживаем их в этом направлении тем набором инструментов, который есть в нашем клиентском портфеле. Решение этих первоочередных задач требует комплексного подхода и тесного взаимодействия между государством, бизнесом и научным сообществом.
— Какие изменения могут ожидать отрасль после утверждения десятилетней программы модернизации нефтегазового комплекса страны и Энергетической стратегии РФ до 2050 года? Какие возможности дивизиона открываются в связи с реализацией этой программы?
— Утверждение десятилетней программы модернизации нефтегазового комплекса страны может активизировать дискуссию по предоставлению льготного налогообложения проектам по извлечению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), а также старым месторождениям нефти и газа. Изменения налогообложения отрасли позволят увеличить привлекательность решений дивизиона, используемых для добычи и подготовки «трудной» нефти, а также для повышения экономической эффективности нефтегазодобычи. Программа модернизации также определяет целевые объемы добычи и переработки нефти и газа, что позволит дивизиону иметь более полные перспективы развития в приоритетных направлениях деятельности.
Кроме того, к концу года будут определены конкретные шаги по реализации уже принятой Энергостратегии РФ до 2050 года. Опираясь на этот документ, мы ожидаем хоть и небольшой, но стабильный рост добычи нефти, увеличение операций горизонтального бурения, а также смещение основных регионов добычи в направления Восточной Сибири и арктического шельфа. Все эти тренды свидетельствуют о потенциальном росте спроса на наши продуктовые решения, в том числе и в новых для нас сегментах, таких как гидроразрыв пласта и применение химических методов увеличения нефтеотдачи.
— Можно ли конкретизировать задачи дивизиона на 2025–2026 годы? О каких прогнозных результатах может идти речь? Какие вызовы Вы видите на пути их реализации?
— В 2025–2026 годах дивизион фокусируется на ускорении реализации ключевых проектов, а также на укреплении отраслевой экспертизы в пяти приоритетных сегментах через активную работу с партнерами, производителями готовых изделий, отраслевыми ассоциациями и сервисными компаниями. По итогам текущего года дивизион планирует прирасти по проектам развития на 83 тысячи тонн по сравнению с базовым уровнем 2024 года (в 2024-м эта цифра составила 61 тысячу тонн) и сохранить данные темпы в 2026 году. Это включает и запуск новых продуктов, и расширение применения текущих продуктов СИБУРа в отрасли. При успешном исполнении всей программы развития объем продаж дивизиона по итогам 2025 года составит 1,5 миллиона тонн с портфелем развития в 80 проектов.
Макроэкономическая ситуация 2025 года создает серьезные сложности в отраслях нашего присутствия, поэтому мы видим необходимым более тесный контакт с партнерами для оперативного реагирования на ситуацию и для сохранения повестки в диалоге про будущее.
— Центробанк предупредил о риске продолжительного обвала нефтяных цен и возможном снижении уровня добычи нефти. Каким образом подобный сценарий может повлиять на работу дивизиона?
— Снижение нефтяных котировок, а также укрепление национальной валюты хотя и влияет на уровень добычи нефти в стране, однако в связи с тем, что в России от региона к региону значительно отличаются условия и сложность добычи, мы скорее видим стремление наших клиентов добывать более «легкую» нефть и в меньшей степени — разрабатывать трудноизвлекаемые запасы. На этом фоне несколько меняется и структура нашего портфеля продаж в пользу решений для более легко извлекаемой нефти, которая, в свою очередь, требует и особой нефтепромысловой химии.
В то же время в России удешевлению нефти обычно сопутствует повышение курса доллара, что повышает конкурентоспособность российских товаров по сравнению с импортными альтернативами. Поэтому дивизион может рассчитывать на некоторый рост спроса со стороны компаний, традиционно работающих с зарубежными решениями. Однако, учитывая особенности нашего бизнеса, мы, вероятно, сможем почувствовать этот эффект с некоторым временным лагом: в 2–3 месяца. Важно также отметить, что к концу 2025 года, по некоторым прогнозам ключевых аналитиков, можно снова ожидать сокращения добычи нефти участниками ОПЕК+. Это, вероятно, позволит нашим клиентам пристально посмотреть в сторону трудноизвлекаемой нефти на фоне роста мировых котировок.