https://magazine.sibur.ru/publication/direct/soft_pack/umnye-resheniya-v-polimernoy-upakovke-pishchevykh-produktov/

Главной темой одного из популярных вебинаров обучающей платформы «Бизнес Практики СИБУРа» стали современные способы продления срока годности пищевых продуктов в полимерных упаковках. Об актуальных тенденциях и технологиях рассказала приглашенный спикер – руководитель направления «Пищевая промышленность», эксперт по модифицированным газовым средам (МГС) Наталия Ставцева. После окончания РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина последние 25 лет Наталия работает в сфере развития технологий применения газов в пищевой промышленности.

Для СИБУРа эта тема оказалась близка, так как компания является основным поставщиком полимеров для производства пищевой упаковки: доля продукции СИБУРа в готовых упаковочных изделиях этого сегмента на российском рынке составляет 47%. Речь идет о таких безопасных полимерах и их комбинациях, как полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид и полиэтилентерефталат.

Стараемся соответствовать

Потребитель диктует свои требования к качеству продуктов. В фокусе внимания – доступность, безопасность и простота приготовления. При этом лидерами выбора являются продукты, которые можно оценить визуально.

Из упаковочных решений, в разной степени влияющих на сохранность продуктов питания, можно выделить стретч-пленку, вакуумную упаковку, скин-упаковку и МГС-упаковку (МГС – модифицированная газовая среда). Каждое из этих упаковочных решений применимо и оправдано в зависимости от ожиданий и запросов потребителя.

Так, например, для того, чтобы донести свежий продукт из ближайшего магазина до дома и тут же его приготовить, достаточно будет упаковать его в стретч-пленку. А если требуется доставить продукт с увеличенным сроком годности через весь город в общественном транспорте, чтобы приготовить обед на следующий день, понадобится как минимум герметичная вакуумная или скин-упаковка, занимающая немного места и предотвращающая подтекание. Но все большую популярность завоевывает у потребителя МГС-упаковка, обеспечивающая длительный срок хранения, сохранение структуры, формы и цвета продукта, предотвращающая слипание продукта в упаковке и выделение влаги. В таблице наглядно представлены преимущества и недостатки всех вышеназванных способов упаковки с использованием полимерных материалов.

$image['DESCRIPTION']

Чистый газ и никаких консервантов

МГС-упаковка обладает явными преимуществами, она позволяет сохранить товар свежим, помогает продлить срок хранения без дополнительного воздействия непосредственно на сам продукт. Применение модифицированной газовой среды – самый современный, безопасный и универсальный метод упаковки любых скоропортящихся продуктов: фруктов, овощей, рыбы, мяса, полуфабрикатов, колбас и даже кондитерских изделий. 

$image['DESCRIPTION']

Выбираем материал упаковки

Технология МГС предъявляет особые требования к упаковочным материалам. При их подборе важно учитывать такие характеристики, как газопроницаемость / барьерность (для кислорода и диоксида углерода), водонепроницаемость, наличие противотуманного эффекта, свариваемость (как гарантию герметичности), эластичность, механическую прочность, а также возможность нанесения печати.

Например, по газопроницаемости упаковочные материалы подразделяются на три вида:

  • небарьерные / проницаемые (для свежих овощей, фруктов, зелени);
  • барьерные / непроницаемые;
  • высокобарьерные / сильно непроницаемые (для продуктов с длительным сроком хранения, от нескольких месяцев, таких как кофе, чипсы, хлебобулочные и кондитерские изделия).

Разные полимеры и их композиты в различной степени отвечают вышеперечисленным требованиям. Но, выбирая материал для упаковки, стоит учесть и его перерабатываемость. Во-первых, это один из главных критериев экологичности – свойства, на которое все чаще обращают внимание потребители. Во-вторых, для самих производителей этот показатель важен при расчете выплат в рамках Расширенной ответственности производителей (РОП). Напомним, что композитные полимеры меньше поддаются переработке, чем мономатериалы.

Читаем метку

При всех плюсах, МГС-технологии не смогут улучшить некачественный продукт и не исправят погрешности санитарно-гигиенических условий приготовления товара и условий его хранения. Современный потребитель не просто смотрит на срок хранения, указанный на упаковке. Он хочет быть уверенным в качестве и безопасности товара – это обеспечивает «умная» и активная упаковка.

Активная упаковка позволяет создавать контролируемую среду для реализуемого продукта и продлевать его сроки хранения. Все большую популярность в системах хранения пищевых продуктов завоевывают поглотители, которые вкладываются внутрь упаковки и, в зависимости от своего состава и назначения, нейтрализуют появляющиеся в ее среде влагу, запахи или кислород.

«Умная» упаковка наглядно демонстрирует состояние продукта, взаимодействует с потребителем и/или с контрольными устройствами. В этом вопросе может помочь использование «умных» этикеток, которые сменой цвета реагируют на появление внутри упаковки бактерий, плесени или токсинов. Также они могут наглядно показывать истечение срока годности продукта и сигнализировать о нарушении температурного или влажностного режима его хранения. Кроме того, интегрированные с программами управления бизнесом радиочастотные метки (RFID-метки) часто используются для учета движения товаров.

Необходимо принимать во внимание не только мнение производителей упаковки, но и представителей торговых сетей и предприятий общественного питания, которые приняли участие в вебинаре, посвященном полимерным упаковкам, на платформе «Бизнес Практики СИБУРа». Если вам тоже близка и интересна тема обсуждения, запись вебинара можно посмотреть здесь.

22 июля 2024
Cannot find 'promoscow' template with page ''
© ПАО «СИБУР Холдинг», 2025