Геосинтетические материалы для автодорог: достижения и задачи
Подписаться Подписаться
Отмена
RuРусский
  • Новости
  • Продукты и сервисы
  • Тренды
  • Мастерская
  • Отрасль
  • Подписаться
  • © ПАО «СИБУР Холдинг», 2024

    Основной потребитель геосинтетических материалов – транспортная инфраструктура, которая обеспечивает более трети мирового спроса. Применение геосинтетики решает много задач в дорожном строительстве: с ее помощью стабилизируют и укрепляют грунт, повышают надежность различных элементов строительных конструкций, делают дренаж и фильтрацию, контролируют эрозию. Использование геосинтетических материалов помогает дорожникам бороться с трудностями, которые ведут к удорожанию строительства, среди них – строительство на слабых грунтах, карстовых породах и в условиях деградирующей вечной мерзлоты. 

    Разнообразие геосинтетических материалов включает в себя несколько категорий. К ним относятся геотекстиль, георешетки, геосетки, геомембраны, геокомпозиты и др.

    Исходные полимеры для производства геосинтетических материалов – полиэтилен, полиэфир, полипропилен и полиамид.

    Состояние рынка

    По итогам 2021 года объем российского рынка геосинтетических материалов составлял 45,6 млрд руб., прирост достиг 13,3%. В 2022 году этот показатель составил 7,3% – потребление сократилось под влиянием различных рыночных факторов, однако динамика в отрасли остается позитивной. По мнению экспертов, в 2023 году рынок геосинтетических материалов продолжит расти и получит +6,4% к показателю прошлого года.

    Одним из крупных сегментов российского рынка геосинтетики являются объемные георешетки: по итогам 2022 года их потребление составило 69,8 млн кв. м, спрос незначительно (на 1,3%) снизился по сравнению с 2021-м. При этом с 2017 года отечественный рынок объемных георешеток не зависит от импорта: иностранной продукции на нем нет, спрос удовлетворяется российскими производителями. Однако среди компонентов для производства таких материалов все же много зарубежных, поэтому в 2022 году отмечался дефицит комплектующих.

    Последняя тенденция относится и в целом к рынку российской геосинтетики: большинство участников испытывали нехватку тех или иных компонентов и были вынуждены приобретать импортное сырье по завышенным ценам либо недостаточного качества. Это произошло в основном по причине нарушения цепочек поставок на фоне геополитической ситуации.

    Достаточно серьезной проблемой при развитии отрасли становится несовершенство нормативной базы, которое заявляет о себе при разработке нормативно-технической документации (НТД) и контроле качества геосинтетики: производителей много, выпускаются новые материалы, не входящие в классификации прежних ГОСТов, также есть расхождения в терминологии с другими отраслями, между разработчиками и производителями. В 2022 году участники рынка столкнулись с тем, что многие нормативные документы отменили, а новые введены не были.

    В 2023 году спрос на геосинтетику будет сохраняться на уровне прошлого года или увеличится незначительно. В 2024 году прогнозируются восстановление отрасли и рост на уровне 6–7%. В этом случае при оптимистичном прогнозе совокупный спрос по итогам 2026 года может достичь 87,8 млн кв. м геосинтетики, а совокупный среднегодовой темп роста составит 4,4%

    Решения проблем

    Настоящее и будущее рынка российской геосинтетики обсуждалось на конференции «Дорожные материалы: геосинтетика», которая состоялась в Санкт-Петербурге. Мероприятие посетили производители и поставщики геосинтетики, дорожники, проектировщики, другие представители отрасли – всего более 100 человек.

    Участники предложили свои варианты решения насущных проблем. Например, по мнению Романа Денисова, коммерческого директора компании «Технопласт», самый простой способ минимизировать количество некачественной и контрафактной продукции – включить производителей геосинтетики в список Минпромторга. Также необходимы усиление входного контроля на основе лабораторных испытаний на объектах строительства и сертификация компаний по наличию мощностей для производства заявленной продукции. Евгения Подъяпольская, ведущий специалист РОСДОРНИИ, предложила нормировать однородность геоматериалов в соответствии с их функциями, периодически обновлять нормативные документы, внести в них правила отбора образцов для испытания не только после их производства, но и при отборе с объектов.

    Драйверы и прогнозы

    Среди положительных тенденций в сфере дорожной геосинтетики можно выделить расширение ее производственных мощностей, развитие нефтегазовой отрасли, рост доли закупок для промышленного и гражданского строительства (она будет увеличиваться и далее). Росту объемов дорожного и железнодорожного строительства и ремонта способствуют государственные программы: Стратегия развития транспортной системы России до 2030 года, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», программа развития до 2025 года АО «Российские железные дороги», план строительства дорог на ближайшие пять лет, утвержденный правительством. На реализацию этих проектов будет направлено свыше 5 трлн руб.

    По мнению экспертов, в 2023 году спрос на геосинтетику будет сохраняться на уровне прошлого года или увеличится незначительно. По оценкам «Смарт Консалт», в 2024 году прогнозируются восстановление отрасли и рост на уровне 6–7%. В этом случае при оптимистичном прогнозе совокупный спрос по итогам 2026 года может достичь 87,8 млн кв. м геосинтетики, а совокупный среднегодовой темп роста составит 4,4%.

    Что же касается контроля качества продукции и работы с нормативно-технической документацией, решению существующих проблем в отрасли будут способствовать не только действия регуляторов, но и заинтересованное участие представителей рынка.

    По итогам конференции «Дорожные материалы: геосинтетика» эксперты и участники договорились о шагах, которые будут способствовать развитию отрасли и ликвидации ряда проблем. В частности, решено:

    • инициировать разработку единой системы ГОСТов на геосинтетическую продукцию для строительной отрасли;
    • осуществлять входной контроль на основе лабораторных испытаний на объектах;
    • сертифицировать компании по наличию мощностей для производства заявленной продукции;
    • предложить регуляторам и отраслевым министерствам создание и внедрение маркировки геосинтетической продукции для отсечения контрафактной продукции;
    • ввести требования к однородности свойств геосинтетических материалов в зависимости от выполняемых функций и т.д.

    17 января 2023
    Поделиться:
    Печать

    Комментарии (0)


    Еще по теме