Безопасность по ГОСТам и СанПинам
Производство готовой еды и полуфабрикатов — динамично развивающийся сегмент ритейла. Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году объем производства готовых блюд в России может достичь 10 трлн рублей. Поиск оптимальных упаковочных решений — безопасных и технологичных, отвечающих задачам роста производства и сохранности конечного продукта, — стал ключевым фактором совершенствования этого сегмента.
Основными документами, определяющими безопасность упаковки для пищевых продуктов, являются ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и соответствующий ему список СанПинов, СП и ГОСТов для различных видов материалов. Вне зависимости от материала и способа упаковки пищевой продукции, основные требования к ней связаны с надежностью и безопасностью. Такая упаковка должна обладать необходимыми барьерными, физико-механическими и физико-химическими показателями.
- Барьерные свойства предполагают защиту продукта от внешних воздействий, заражения и загрязнения.
- К физико-механическим свойствам относятся: предохранение продукта от механических повреждений при логистических операциях, герметичность, удобство использования и удобство вскрытия.
- Физико-химические свойства упаковки определяются ее стойкостью к жирам, кислотам и другим веществам, содержащимся в пищевых продуктах; ее способностью сохранять органолептические свойства и консистенцию продукта в течение всего срока годности и не выделять химические вещества свыше ПДК.
Не только продукт питания, но и любая пищевая упаковка в зависимости от материала имеет свой срок годности и ограничения в эксплуатации с точки зрения безопасности:
- по температуре хранения, световому или влажностному воздействию;
- по соприкосновению с жирными, влажными и кислыми продуктами.
Например, рекомендуемый срок хранения упаковки из термоусадочной пленки, полиэтилена высокого и низкого давления, полипропиленов и его сополимеров, согласно действующим ГОСТам, составляет 3 года со дня изготовления. Это в 6 раз превышает сроки хранения упаковки из бумаги и картона и в 3 раза — упаковки из комбинированных материалов.
Ирина Шилова,
ведущий аудитор по пищевой безопасности,
генеральный директор российского офиса органа по сертификации CSI Ltd. / ITA srl (Италия):
«Аудит пищевых продуктов стал востребован в России примерно с 2012 года. Инициаторами таких проверок до сих пор становятся, как правило, крупные ритейлеры. Аудит упаковки пищевых продуктов начал активно развиваться позднее: регулярные запросы мы стали получать 3-4 года назад. Основные заказчики этой услуги — производители пищевых продуктов и крупные сети быстрого питания. Первоначально наибольший спрос наблюдался на аудит полимерной упаковки, вторыми по популярности стали крафтовые материалы, в последние годы в фокусе внимания также оказались и производители гофрокартона».
Барьерная упаковка — рыночные преимущества
Многие современные виды полимерной тары в зависимости от выбора материала и способа упаковки могут не только сохранять полезные свойства пищевых продуктов, но и продлевать срок их годности по сравнению с традиционной упаковкой. Это в полной мере относится к барьерной полимерной упаковке, которая состоит из нескольких полимерных слоев (от 7 до 9), создает надежный барьер по показателям газо- и влагопроницаемости и предотвращает выход летучих элементов (в том числе МГС-среды и ароматики). Барьерная полимерная упаковка защищает продукт от вредоносных бактерий, замедляет окисление и прогоркание жиров, сохраняет ароматические и вкусовые свойства товара и способствует увеличению сроков его хранения. Например, охлажденные мясо и курица без упаковки или в бумажной упаковке могут храниться не более двух дней; в обычной полимерной упаковке срок хранения мяса при той же температуре возрастает до 5 дней, а курицы — до 10 дней. Барьерная упаковка сохраняет мясо до 20 дней, а курицу — до 25 дней.
Каждый слой барьерной упаковки имеет свое назначение. Верхний слой, не соприкасающийся с продуктом, защищает товар от влаги и пригоден для безопасного нанесения текстовой информации, рисунка и трекинговых меток. Средние слои обеспечивают прочность упаковки. Максимально нейтральный с химической точки зрения внутренний слой, непосредственно взаимодействующий с продуктом, отвечает за герметичность упаковки и гарантирует сохранение эстетических и вкусовых качеств товара.
Барьерная упаковка хороша еще и тем, что может быть «сконструирована» под любые требования производителей пищевой продукции. Так, для одних товаров будут актуальны дополнительные защитные слои, препятствующие проникновению света и кислорода, для других — важна только повышенная морозостойкость. Таким образом достигаются опциональные барьерные свойства упаковки и гарантируется безопасность каждого конкретного вида пищевой продукции.
Мнение, что барьерная упаковка плохо поддается переработке, на сегодняшний день уже неактуально. Доказано, что современные виды барьерных пленок из мономатериалов подлежат рециклингу точно так же, как чистый полиэтилен (РЕ) или полипропилен (РР). При необходимости в состав таких пленок могут быть включены материалы, повышающие барьерные свойства упаковки. При этом их содержание в структуре упаковки не превышает допустимые нормы и не препятствует перерабатываемости, делая упаковку более привлекательной для производителей.
Опыт мировых лидеров в использовании полимерных материалов, безопасных даже для детского питания, доказывает возможность обеспечить монослойные материалы надлежащими барьерными свойствами. В одних случаях это достигается путем применения разрешенных барьерных добавок, в других — бесклеевой ламинацией. Такие технологии применяются в новых обертках для шоколада KitKat и гибких упаковках товаров Nestle.
Соблюдаем правила, подбираем материалы
В зависимости от целевого назначения полуфабрикатов и готовой еды, российские производители предлагают различные варианты и сочетания материалов и способов упаковки.
Целевое назначение |
Материал |
Срок хранения при оптимальной температуре |
---|---|---|
Товары в дорогу (бутерброды) |
РР, РЕ |
5–7 суток |
Готовые блюда |
РР, РЕ, РЕТ |
7–10 суток |
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке со средними барьерными свойствами |
РЕ / РА, РЕ / РЕТ |
25–30 суток |
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке (лоток+пленка) с эффектом антизапотевания и высокими барьерными свойствами |
РЕ / РА / EVOX / РА / РЕ |
80–90 суток |
Сохранение барьерных, физико-механических и физико-химических свойств полимерной упаковки зависит от условий хранения продукта, прежде всего от соблюдения температурного и влажностного режимов. Допустимая миграция химических веществ из упаковки в продукты питания жестко регулируется специальными нормативными актами и проверяется лабораторно. Главным документом, регулирующим допустимые количества миграции, является СП 2.1.3678-20.
Допустимые температурные и влажностные режимы варьируются в зависимости от материала упаковки, указываются в графе этикетки «условия хранения» и должны соблюдаться неукоснительно.
- Полистирольные упаковки, абсолютно безопасные для холодных блюд, тортов или творога, категорически запрещается нагревать до температуры выше 70 °С.
- Поливинилхлоридные контейнеры и бутылки сохраняют свои свойства до температуры 80 °С.
- Полипропиленовые стаканы, контейнеры, пакеты для сыпучих продуктов, ведерки и одноразовая посуда устойчивы к заморозке, а также к высоким температурам: до 140 °С.
- Полиэтиленовые пищевые емкости и крышки не принесут вреда здоровью человека, даже если их разогреть до 120 °С.
Для безопасности картонной упаковки жиросодержащих продуктов часто используется ламинация полиэтиленовой или полипропиленовой пленкой в качестве барьерного слоя, предотвращающего контакт жира с картоном.
Сила синергии: полимерные решения плюс современные технологии
Современная российская полимерная упаковка полностью соответствует мировым трендам пищевой и экологической безопасности. Более того, ее использование дает рыночные преимущества товаропроизводителям, в том числе способствует:
- внедрению автоматизации и повышению производительности процессов фасовки;
- сокращению издержек от повреждения товаров при хранении и транспортировке.
И производители, и потребители получают уверенность в сохранности продуктов благодаря таким новейшим отечественным разработкам, как пленка HAGL, которая обеспечивает и высокие барьерные свойства, и превосходную прозрачность в сочетании с антифог-эффектом, и надежное сваривание с лотком без клеевых швов, при этом будучи на 100% перерабатываемой.
Такие решения, как правило, возникают при взаимодействии всех участников производства. Совместный поиск запросов и решений невозможен без кооперации.
Мария Виноградова,
менеджер по маркетингу СИБУРа:
«Когда мы говорим о пищевой безопасности, мы имеем в виду всю цепочку производства продукта. Встречи, участниками которых становятся как производители различных упаковочных решений, так и производители продуктов питания, позволяют взглянуть на проблему с разных точек зрения, понять ожидания партнеров и найти наилучшие совместные решения для удовлетворения запросов конечных потребителей».
Усилить возможности полимерных решений в обеспечении сохранности и продлении сроков годности пищевых продуктов способна технология упаковки в модифицированной газовой среде (МГС). Впрочем, даже правильный подбор МГС и современных полимерных материалов не сможет улучшить заведомо некачественный продукт питания, не отменит необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм на пищевом производстве и не гарантирует сохранность готовой еды, расфасованной без соблюдения технологии.
Процессы сварки популярной упаковочной пары «лоток + пленка» (определяющие прочность сварного шва) подчиняются строгим правилам. Специалисты компании «Георг Полимер», предлагающей комплексные решения для упаковки готовой еды, разработали универсальный атлас свариваемости материалов, который по достоинству оценили производители продуктов питания. В нем учитываются все факторы, влияющие на качество сварного шва: сродство материалов, температура процессов, время выдержки и сила прижима.
Грамотный подход к выбору упаковочного материала, развитие технологий упаковки и соблюдение правил хранения не только обеспечивают безопасность продуктов питания, но и способствуют минимизации производственных и логистических издержек их производителей. Разнообразие, уникальные характеристики и технологичность современных полимерных материалов делают их незаменимыми в развитии рынка готовой еды и полуфабрикатов.