Семантическая карта глобальных трендов
Пока 2050 год нельзя назвать ближайшим будущим, однако инвестиционная стадия для проектов, которые реализуют к тому времени, наступит уже в ближайшие три-пять лет. Как отметил на Отраслевом клиентском форуме СИБУРа-2024 доктор экономических наук, профессор, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) Александр Чулок, прямо сейчас у тех, кто хочет играть в этом будущем активную роль, есть шанс заложить его основу. Посодействовать в этом может современная стратегическая аналитика, основанная на новых методах и инструментах.
Так, система интеллектуального анализа больших данных iFORA, разработанная в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, оперирует более чем 800 млн документов, среди которых научные публикации, патенты, отчеты мировых think tanks, рыночная аналитика, публикации в профессиональных СМИ и т. д. Семантическая карта глобальных трендов, составленная с учетом такого количества данных, включает сотни тенденций – научно-технологических, экономических, социальных, ценностных, регуляторных, экологических и многих других, связи между которыми не линейны. И среди этих трендов нет ни одного, который не относился бы так или иначе к сфере нефтехимии. Приведем несколько примеров.
Пример 1. Как связаны полимеры и обеспокоенность ВОЗ повышением резистентности бактерий к антибиотикам, то есть их способностью становиться невосприимчивыми к действию антибактериальных препаратов? Необходимость бороться с этой проблемой увеличит роль материалов с особыми покрытиями, позволяющими упростить антибактериальную обработку.
Пример 2. Неизбежное старение человека и увеличение продолжительности активной жизни в развитых странах каждый год расширяют рынок товаров для пожилых людей, емкость которого к 2030 году может составить 25–30 трлн долл. Развитие «серебряной» экономики подразумевает особые маркетинговые решения и инфраструктуру, а значит, и инновационные материалы, свойства которых можно программировать под нужды человека.
Пример 3. Внедрению товаров из переработанного пластика (rПЭТ), которые соответствуют нормативным требованиям пищевой безопасности, способствует развитие экономики совместного потребления и растущая группа зеленых трендов.
Свое влияние глобальные тренды оказывают как на каждого человека в отдельности, так и на обобщенный образ человека будущего, для которого будут характерны свои каналы потребления, ценности, паттерны поведения. Понимание того, каким он может быть, открывает новые пути для создания кастомизированных продуктов.
Джокеры в истории
Среди событий будущего неизбежны так называемые джокеры – труднопрогнозируемые события с масштабными эффектами, например, пандемия, авария на атомной станции Фукусима или предельное снижение цен на нефть. Что будет новым джокером через 5 или 10 лет: появление термоядерных электростанций, развитие неизвестных инфекций, всплеск аддитивного строительства производства, создание синтетических генов или микробов? Возможно, ответ на этот вопрос станет основой для отдельной стратегии.
Контуры конкурентоспособности компаний
По словам Александра Чулока, не исключено, что уже через несколько лет ключевые на данный момент показатели, которыми оценивается конкурентоспособность продуктов, окажутся менее значимыми, чем, скажем, количество переработанных полимеров, вовлеченных в зеленую экономику, или уровень счастья сотрудников. Что выбрать – старые бизнес-модели, новые или гибридные? Тотальную или умную цифровизацию? Трансформацию произведенных и логистических цепочек или их тонкий «тюнинг» и расширение? Стоит ли бросить все силы на инновации сейчас или лучше копить их для радикального рывка? Какие кадры и их компетенции необходимы? Вопросов много. Без представлений о будущем невозможно разрабатывать стратегии, создавать новые продукты и совершенствовать производство.
Как важно преодолевать туннельное мышление
Компания Shell впервые воспользовалась методом сценарного анализа для прогнозирования динамики нефтяных рынков. Метод предложил один из ее сотрудников, Пьер Вак, и поначалу его идею не восприняли всерьез. Однако именно она доказала, насколько важно преодолевать туннельное мышление, и впоследствии позволила компании выйти наименее пострадавшей из нефтяного кризиса 1973 года. С того момента энергетические сценарии Shell выпускаются регулярно.
У бизнеса в меняющихся условиях есть возможность создать новые продукты, новые услуги, но они быстро схлопнутся, потому как отраслевые стандарты формируются еще быстрее. На горизонте 2030 года Александр Чулок назвал несколько контуров конкурентоспособности компаний, которые лучше использовать в комплексе, в виде «пакетного» решения. К ним относятся:
- передовые технологии (производственные и цифровые, нейросети, интеллектуальный анализ больших данных и т. д.);
- бизнес-модели, построенные на сетевых принципах взаимодействия;
- регламенты и стандарты, безопасность в широком смысле этого слова;
- способность закрывать потребности клиентов «под ключ».
И, конечно, личные компетенции топ-менеджеров. По мнению самих сотрудников, занимающихся менеджментом, ключевыми компетенциями таких специалистов в ближайшие пять лет станут:
- умение быстро принимать решения и адаптироваться к новым условиям;
- способность видеть возможности в сложной, неопределенной среде;
- критическое мышление.
Также к этому списку нужно добавить и любовь к своему делу, которая помогает в эпоху перемен и турбулентности получать удовольствие от поиска новых идей и решений.
Форсайты из-за рубежа
История знает множество прогнозов, направленных на определение облика будущего, которые оказались ошибочными. Многие эксперты когда-то не верили в появление персональных компьютеров. Как субъективный взгляд, так и профессиональное мнение, подкрепленное обширным опытом, могут оказаться неверными. Александр Чулок уверен в том, что грамотная работа с будущим требует серьезной инструментальной и научно-технологической базы. И страны, которые сложно упрекнуть в отсутствии системного видения, давно такую работу ведут и на регулярной основе.
Китай. К 2050 году намерен стать экологической цивилизацией, построить общество, устойчивое к изменениям климата. Страна формирует энергетический сектор, который станет безопасным и эффективным, будет сокращать долю ископаемых видов топлива и углеродные выбросы. Доля чистой энергии в первичном потреблении составит 35%. Сейчас Поднебесная развивает зеленые инновации и формулирует стандарты для зеленых технологий, продуктов и брендов, а также планирует создать самые большие в мире возможности для зеленой занятости. В таком экологичном будущем важное место отводится полимерам, материалам с программируемыми свойствами, их вовлечению во вторичный оборот. Учитывая тесные коммерческие связи этой страны с Россией, можно представить, как китайский курс на декарбонизацию повлияет и на отечественный бизнес.
Южная Корея. На пути к новой технологической революции к 2045 году страна выбрала 15 приоритетных направлений развития. Среди них, помимо зеленой энергетики и новых биомедицинских кластеров, НИОКР в сфере виртуальной реальности, квантовые технологии, освоение космоса и углеродно-нейтральные города с экодружественной инфраструктурой (к 2030 году таких городов в стране будет не менее десяти).
Япония. К 2050 году намерена построить общество будущего, приоритетом которого станет ценность образа жизни, человечности, культуры, счастья и общности. Среди его главных принципов – инклюзивность, экономика замкнутого цикла, ответственность друг перед другом и природой, а еще – вечное любопытство. При чем здесь любопытство? Это лучшая профилактика нейродегенеративных заболеваний с учетом того, что японцы ставят одной из своих целей продление жизни до 120 лет.
Как видите, у производителей и переработчиков полимеров есть огромный потенциал для развития – новые ниши, которые они могут использовать, в том числе и для того, чтобы «перепрограммировать» имеющиеся ресурсы с учетом развития экономики замкнутого цикла, создания общества равных возможностей, усиления цифрового и технологического суверенитета нашей страны. Помочь в определении и достижении желаемого облика будущего может корпоративная система стратегического прогнозирования и планирования. Такие системы являются платформой для разработки стратегии многих ведущих мировых корпораций и начинают появляться и в российской практике.