— Что дает университету сотрудничество с российской промышленностью?
— Для меня университет — сложный эволюционирующий организм. Чтобы оставаться в тренде, надо понимать изменения, которые происходят у ключевых заказчиков, и соответственно меняться самим. Это возможно только в диалоге, и с СИБУРом, например, такой диалог сложился. Сейчас мы совместно приступаем к модернизации образовательных программ. При этом компания активно работает с нашими преподавателями. Например, в Нижнекамске тренеры компании обучают наших преподавателей, чтобы они в дальнейшем могли самостоятельно проводить занятия для студентов в лабораториях «СИБУРИНТЕХа».
Отлично зарекомендовала себя бакалаврская программа, которую мы при поддержке СИБУРа реализуем совместно с Пекинским университетом химических технологий (ПУХТ). Уже третий год мы направляем в Пекин две группы студентов: химтехнологов и механиков. Первый выпуск сейчас трудоустраивается на заводы СИБУРа, получив в рамках программы два диплома: КНИТУ и Пекинского университета химтехнологий. В рамках этого проекта СИБУР берет на себя транспортные расходы студентов, оплату их проживания в Пекине и выплату стипендий.
По аналогичной схеме, с учетом корпоративных нюансов и отраслевых задач, складываются наши взаимоотношения с компаниями «Газпром» и «Аммоний». Именно такое сотрудничество обеспечивает получение качественного результата как в образовательных проектах, так и в научных исследованиях.
«Я считаю, что партнерские взаимоотношения — это дорога с двусторонним движением. Даже если компания не готова к серьезным материальным вложениям, можно найти другие формы инвестирования в образовательный процесс. Например, организация практик и стажировок. Или делегирование специалистов для чтения лекций и проведения практикумов».
— Как компании становятся партнерами университета? Что делать тому, кто рассматривает такую возможность?
— Для того чтобы компания стала партнером, должен быть настоящий, не потребительский интерес к университету. Основная единица взаимодействия — кафедра. Если компания видит интересное для себя направление в подготовке специалистов и (или) науке, то прежде всего надо наладить контакт с профильной кафедрой или институтом университета. В зависимости от масштаба стоящих задач уровень взаимодействия может быть разным: кафедра, институт или университет. Надо только сформулировать свое видение присутствия и предложить вместе с нами стратегию сотрудничества.
Выбор выпускника тоже во многом зависит от участия будущего работодателя в жизни университета. Чтобы студент захотел пойти на предприятие работать, он должен познакомиться со своим будущим работодателем как можно раньше. Как пример, в составе университета есть Институт управления, автоматизации и информационных технологий. Здесь студентов разбирают уже с 3-го курса, и все выпускники трудоустраиваются по специальности.
Есть филиал КНИТУ в Нижнекамске — городе с крупнейшим в стране нефтехимическим комплексом. Поскольку будущие работодатели активно участвуют в образовательном процессе, 85–90% выпускников этого филиала работают по специальности.
— А как работодатели выбирают студентов?
— Начинать работать со студентами надо уже с первого курса. Есть разные инструменты такого взаимодействия — это чемпионаты, хакатоны, экскурсии на предприятия. Но лучший способ найти и воспитать будущего специалиста для компании — практики и стажировки.
Кроме того, в каждом институте университета мы проводим ярмарки вакансий. На них предприятия демонстрируют свои возможности и заявляют о кадровых потребностях. На последней такой ярмарке были представлены 19 предприятий, стенды которых посетили около тысячи студентов.
Распределения давно нет, а руководители некоторых предприятий почему-то до сих пор считают, что выпускники обязаны к ним прийти. Ничего подобного! За лучших выпускников необходимо бороться, так как они свободны в своем выборе.
— КНИТУ сотрудничает со многими российскими компаниями. Каковы масштабы этого сотрудничества в химической отрасли?
— В нефтехимической отрасли наши главные партнеры — СИБУР, «Газпром», «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть»; в области минеральных удобрений —"Аммоний«, «Еврохим», «ФосАгро». Но это далеко не полный список.
Речь идет именно о сотрудничестве. Мы понимаем запросы и требования партнеров к подготовке кадров и качеству научных исследований; и на основании взаимных интересов мы можем своевременно корректировать образовательные программы и постоянно совершенствовать наши научные возможности.
В последние годы с СИБУРом и «Газпромом» мы постепенно переходим к крупным стратегическим программам. Уже наработан опыт эффективных студенческих практик и стажировок профессорско-преподавательского состава в компаниях. На условиях софинансирования создаются специализированные лаборатории. Только за последние пять лет на основе такого партнерства было создано 27 научных лабораторий и ощутимо возросло количество совместных научных исследований. На сегодняшний момент университет выполняет более 200 НИОКР и проектно-изыскательских работ. В прошлом году объем наших коммерческих контрактов в денежном выражении составил 2 миллиарда рублей.
— Какие это контракты?
— Особо я бы отметил работы, связанные с проектированием объектов нефтехимии. При участии наших специалистов была создана проектная документация для Центра пилотирования технологий СИБУРа, запуск которого состоялся в конце 2024 года. Этот центр призван в 10 раз ускорить разработку полимеров и стать важнейшим звеном в процессе масштабирования новых продуктов: от лабораторного этапа до промышленного производства.
Также в 2024 году наш университет в интересах «Воронежсинтезкаучука» закончил проект и прошел экспертизу по технологии производства н-бутиллития — катализатора для синтеза каучуков, а также стирольных полимеров.
В Республике Татарстан мы завершили модернизацию реактора Б в производственном комплексе «Казаньоргинтеза», что позволит трехкратно увеличить возможности предприятия по выпуску полиэтилена без ущерба для экологии: мощность реактора возросла с 70 до 220 тысяч тонн продукции в год. Такие масштабные работы требуют серьезных ресурсных и временных затрат. При условии слаженных совместных действий компаний и вуза, от начала проектирования до получения желаемых результатов, как правило, проходит от года до трех лет.
— Какие из проектов Вы считаете наиболее значимыми для достижения технологической независимости России?
— Прежде всего, это проекты, направленные на создание отечественных технологий и материалов, способных заменить и превзойти по своим характеристикам импортные аналоги. В части полимеров — это разработки суперконструкционных материалов в рамках программы «Приоритет 2030». Кроме того, мы уже накопили большой пакет предложений по особо востребованным в отрасли полимерам и мономерам.
В университете созданы люминесцентные композиционные материалы для ратиометрических температурных сенсоров, позволяющих бесконтактно, оптическими методами измерять температуру микроскопических объектов. Эти материалы необходимы в молекулярной электронике и биомедицине, а также в качестве маркеров нового поколения для защиты документов, ценных бумаг и продуктов химической промышленности.
Нашими силами разработаны новые способы синтеза бензоата натрия и бензойной кислоты как интермедиата для фармсубстанций. Университет активно выполняет работы в рамках ESG-повестки, нами реализованы проекты по разработке технологий получения соды и циклических карбонатов из парниковых газов. Для нефтедобывающей промышленности нашими учеными-химиками созданы новые составы, и это далеко не исчерпывающий список.
— Кто обычно выступает инициатором крупных совместных проектов?
— По-разному. Могут выступить индустриальные партнеры, если они хорошо представляют наши возможности, объем задач, их стоимость и сроки исполнения. Есть проекты, которые мы сами презентуем потенциальному заказчику, зная, в решении каких практических вопросов он заинтересован.
Нередко идеи формируются в рамках дипломных работ, получают развитие в кандидатских и докторских диссертациях — и постепенно доходят до практической реализации. Кроме того, наш профессорско-преподавательский состав и целые научные коллективы выполняют фундаментальные исследовательские работы в рамках грантов. В результате этих исследований могут появиться прикладные тематики, связанные с разработкой принципиально новых продуктов и технологий их получения, которые мы в дальнейшем реализуем в интересах отрасли.
Очень часто предметом исследований и разработок становятся реальные проблемы предприятий, которые формулируют наши преподаватели по итогам стажировок или даже студенты по итогам практик на конкретных предприятиях.
— Как совместные проекты влияют на учебный процесс?
— Проектное и практикоориентированное обучение — базовый тренд современного образования. Но главная роль в реализации проектов принадлежит опытному профессорско-преподавательскому составу. Как я уже говорил, во время стажировок в компаниях мы ориентируем преподавателей на поиск востребованных тематик для будущих работ. Фактически это готовые целевые кейсы для научных исследований и актуализации образовательного процесса. Студенты к работе в научных командах тоже привлекаются, но только по мере накопления знаний и формирования исследовательских навыков в процессе обучения.
За 2024 год 65 студенческих команд КНИТУ приняли участие в международных и российских молодежных чемпионатах и хакатонах, в том числе организованных индустриальными партнерами. В текущем году 39 проектов КНИТУ получили поддержку в рамках программы «Студенческий стартап», что вывело университет на третью позицию в общероссийском рейтинге. С момента запуска программы в 2022 году общее количество поддержанных проектов превысило 90. 32 наиболее перспективных стартапа вошли в топ-1000 университетских технологических проектов федеральной платформы, обеспечив КНИТУ второе место среди российских вузов.
— Каковы первые результаты работы передовой инженерной школы (ПИШ) «ПромХимТех», созданной на базе КНИТУ в 2022 году?
— Передовая инженерная школа — один из видимых результатов нашей активной работы с индустриальными партнерами. Без финансирования и организационного участия со стороны заинтересованных компаний ее создание было бы невозможно. Это две компании нефте- и газохимического комплекса — СИБУР и «Газпром»; компания по производству минеральных удобрений — «Аммоний» и две IT-компании — RTsim и «Системные решения». С их помощью нам удалось безошибочно сформировать запрос на подготовку кадров, собрать информацию об актуальных направлениях НИОКР, а также создать научную инфраструктуру и точки роста на базе университета. При этом часть студентов «ПромХимТеха» — сотрудники предприятий-партнеров, посчитавшие необходимым прокачать свои компетенции и повысить профессиональный уровень.
Современная лабораторная база, созданная в рамках ПИШ на территории университета, будет в первую очередь использоваться в интересах индустриальных партнеров, но при наличии свободных часов мы планируем выполнять заказы для всей отрасли. Это выгодно всем. Когда другие заказчики видят нашу материальную оснащенность, они охотнее предлагают нам проекты и тем самым тоже инвестируют в свое и наше развитие. Так происходит столь необходимая сегодня тесная интеграция университета и отрасли.
В 2024 году состоялся первый выпуск ПИШ — 51 дипломированный специалист. Из них 48 человек (94%) являются сотрудниками компаний-партнеров ПИШ.
— Каковы предварительные итоги первого набора на магистерскую программу по созданию инновационных полимерных материалов?
— Программа «Производство и переработка полиолефинов» с 2024 года реализуется совместно с СИБУРом в рамках ПИШ «ПромХимТех». Уникальность этой магистерской программы — в актуальных лекционных и практических курсах, реализуемых с использованием потенциала передовой лаборатории с новейшим оборудованием. Здесь студенты обучаются практической работе с современными катализаторами для полиолефинов, осваивают синтез, из синтезированных материалов могут сразу изготавливать образцы и проводить анализ их свойств. Эта лаборатория — наша гордость! Ни в одном другом российском вузе ничего подобного применительно к изучению полиолефинов пока не создано.
На сегодняшнем этапе для магистрантов уже определены темы выпускных квалификационных работ — это реальные кейсы от R&D-блока СИБУРа, и за каждым закреплены наставники от компании. Стажировки обучающихся проходят как в нашей лаборатории, так и в R&D-центрах СИБУРа. Главная задача в рамках данной программы — выпустить для компании специалистов, которые глубоко понимают специфику R&D, готовы работать на современном исследовательском и аналитическом оборудовании и решать конкретные вопросы компании.
— Как преподаватели университета участвуют в решении конкретных производственных задач?
— Ученый совет КНИТУ определил, что ежегодно 20% наших преподавателей должны проходить стажировку на предприятиях наших партнеров. Это дает нам возможность, во-первых, постоянно обновлять учебные планы и рабочие программы дисциплин, а во-вторых, оценивать в динамике стоящие перед реальным сектором экономики проблемы и задачи.
Ежегодно не менее 45 преподавателей проходят стажировки на предприятиях ПАО «Газпром» — от Астраханского газоперерабатывающего завода до Сургутского ЗСК. Не менее 25 преподавателей на свои производственные площадки ежегодно принимает СИБУР.
— Ваш Институт дополнительного профессионального образования предлагает сотни программ. Какие из них наиболее востребованы со стороны предприятий, связанных с химическими технологиями?
— Наши программы дополнительного образования рассчитаны как на внутренних, так и на внешних заказчиков. Мы практикуем обучение своих преподавателей и студентов, представителей других вузов и производственных структур.
Для предприятий химической отрасли оказались наиболее востребованы такие программы, как «Развитие концепции бережливого производства», а также все связанные с экологическим обеспечением технологических процессов и работой с опасными отходами. Также пользуются спросом программы, направленные не только на усиление прямых компетенций, а на получение дополнительных навыков, обеспечивающих профессиональную мобильность: актуальное программное обеспечение, языковые практики. Все курсы реализуются с использованием современных методик и 3D-моделей. Ряд программ мы сейчас модернизируем, а часть планируем убрать из-за невостребованности.
— Сейчас в КНИТУ идет омоложение преподавательского состава. Какую роль в этом играют ваши ведущие специалисты, чьи имена известны далеко за пределами вуза?
— У нас мощный профессорско-преподавательский состав — более тысячи человек. Из них около 800 — кандидаты наук и около 250 — доктора наук. Знания и опыт этих специалистов незаменимы в фундаментальных и прикладных исследованиях, проводимых на базе университета, и молодые преподаватели постепенно этот опыт перенимают.
Стоянов Олег Владиславович, Вольфсон Светослав Исаакович, Хацринов Алексей Ильич, Харлампиди Харлампий Эвклидович, Улитин Николай Викторович, Башкирцева Наталья Юрьевна, Галяметдинов Юрий Геннадьевич — это неполный список тех уникальных людей, которых мы ценим, вокруг которых выстраивается сеть партнерских взаимоотношений, формируются образовательные школы и студенческие сообщества.
— Какие направления науки и технологий наиболее перспективны для совместной работы университета с индустриальными партнерами в ближайшие годы?
— Прежде всего, для нашего университета являются перспективными направления науки и технологий, которые охватывает национальный проект технологического лидерства «Новые материалы и химия». В первую очередь, это те направления, где у КНИТУ накоплен богатый опыт и имеются компетенции: мономеры, олигомеры, пластики, биополимеры, каучуки, малотоннажная химия, неорганические материалы и минеральные удобрения, спецхимия, нефтепромысловая химия и так далее.
Юрий Михайлович Казаков — доктор технических наук, доцент, ректор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).
Родился в 1976 г. в селе Бетьки Рыбно-Слободского района ТАССР.
Выпускник Казанского государственного технологического университета (сейчас КНИТУ). 10 лет преподавал в Нижнекамском филиале КГТУ.
В 2007–2019 гг. работал в ООО «НИОСТ» (г. Томск). Прошел путь от ведущего научного сотрудника лаборатории полимерных композиционных материалов и заведующего лабораторией синтеза каучуков до генерального директора предприятия.
В 2019–2020 гг. — руководитель службы «Технологическая экспертиза» ООО «СИБУР».
В мае 2020 г. назначен врио ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). В мае 2023 года избран ректором Конференцией трудового коллектива КНИТУ, а в августе 2023 г. утвержден в должности ректора.
Как ученый Юрий Казаков специализируется в области технологии производства композиционных материалов на основе полиолефинов. Автор более 150 научных работ, в том числе 11 патентов на изобретения и трех монографий.
Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) в этом году отмечает двойной юбилей. 135 лет исполняется с момента основания предтечи современного вуза — Казанского промышленного училища; 95 лет — со дня основания Казанского химико-технологического института имени Кирова (КХТИ), как до сих пор многие называют КНИТУ.
КНИТУ реализует более 300 образовательных программ высшего, среднего и дополнительного образования, входит в число российских лидеров в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. Стратегическая цель развития КНИТУ — стать признанным центром компетенций по подготовке кадров, проведению разработок, технической экспертизе и проектированию по химической технологии.
В структуру университета входят:
- Инженерный химико-технологический институт;
- Институт химического и нефтяного машиностроения;
- Институт нефти, химии и нанотехнологий;
- Институт полимеров;
- Институт технологий легкой промышленности, моды и дизайна;
- Институт управления, автоматизации и информационных технологий;
- Институт управления инновациями;
- Институт пищевых производств и биотехнологии;
- Институт дополнительного профессионального образования;
- Нижнекамский химико-технологический институт (филиал);
- Бугульминский филиал;
- Лицей-интернат для одаренных детей с углубленным изучением химии филиал;
- Казанский технологический колледж;
- Проектный институт «Союзхимпромпроект».