https://magazine.sibur.ru/publication/workshop/chto-uchest-pri-formirovanii-byudzheta-na-2024-god/
1 Рост расходов и курса валют
2 Увеличение ключевой ставки и стоимости кредитов
3 Снижение инфляции и цен на продукцию
4 Появление кассовых разрывов
5 Рост оплаты труда и тарифов на энергоносители
#1. Рост расходов и курса валют

Благодаря увеличению объемов госзаказов, связанных с импортозамещением и инфраструктурными проектами, в экономике наблюдается большой объем денежной массы, что выражается в росте курса валют и ускоренных инфляционных процессах. Именно так работает эффект мультипликатора – один из базовых законов экономики: каждый инвестированный рубль, вложенный в создание продукции, оборудования, зданий и сооружений, позволяет обеспечить оплату труда задействованному в данном выпуске продукции (строительстве, машиностроении и т.д.) населению, которое, в свою очередь, инвестирует, создает сбережения, что позволяет производителям повышать выпуск продукции, платить зарплату свои работникам и т.д. В итоге вложенный рубль может дать эффект прироста денежных потоков в 2–5 раз. 2023 год характеризуется дефицитом отдельных видов сырья, комплектующих: кабелей, плат, металлопроката и т.д., а также оборудования, транспортных средств и прочего. Данная тенденция сохранится и на следующий год, поскольку экономика не смогла полностью перестроиться и восполнить дефицит, вызванный уходом иностранных производителей. Поэтому при формировании бюджета придется запланировать рост расходов.

#2. Увеличение ключевой ставки и стоимости кредитов

В рамках действующих инструментов денежно-кредитной политики регулятор изымает из оборота денежную массу с помощью различных инструментов, в частности повышает ключевую ставку. Это приводит к росту стоимости денег, отрицательно влияет на возможности инвестирования и вынуждает производителей снижать стоимость товаров, поскольку в этот момент срабатывает закон спроса и предложения: невозможно выше определенной цены продавать все большее количество товара. В результате продавцы включают иные механизмы: зарабатывают необходимую маржу на обороте, то есть увеличивают количество товара, снижая цены на него – рост замедляется, инфляция, в свою очередь, тоже. В связи с этим прогноз на 2024 год предполагает дальнейшие действия ЦБ России по увеличению ключевой ставки. Соответственно, при формировании бюджета на 2024 год учитывайте рост стоимости кредитов как минимум в I полугодии.

#3. Снижение инфляции и цен на продукцию

Инфляция в результате вышеперечисленных причин будет постепенно снижаться. В бюджет можно заложить актуальные данные на момент формирования (ноябрь) и снижение до конца 2024 года. Таргетированная инфляция по-прежнему декларируется регулятором на уровне 4%.Поскольку инфляция будет снижаться, к росту цен на продукцию и услуги собственного производства, стандартно закладываемому экономистами при прогнозировании доходной части бюджета в корреляции с инфляцией, стоит подойти с осторожностью. Скорее всего, поднять цены не удастся, поскольку, как уже было пояснено выше, спрос будет падать. Оптимистичный вариант прогноза – в среднем 5% по году.

#4. Появление кассовых разрывов

Рост стоимости денег приведет к изменению финансовой политики многих компаний: поставщики и подрядчики будут требовать 100% предоплаты либо увеличения процента авансирования, а покупатели, напротив, – постоплаты и отсрочек. Важно установить допустимый уровень авансирования заказов и приемлемый уровень товарного кредитования. Цель – не допустить либо снизить кассовые разрывы. При выявлении возможности временного дефицита ликвидности необходимо спланировать действия по поиску источников финансирования.

#5. Рост оплаты труда и тарифов на энергоносители

Будет наблюдаться дефицит основных производственных рабочих и специалистов. Поэтому стоит заложить в бюджет рост оплаты труда и, соответственно, расходов на социальное страхование, в также на рекрутинг и продвижение имиджа компании на рынке. Важно учесть возможное увеличение тарифов на энергоносители: газ, электроэнергия и т.д. Данная тенденция связана с геополитической обстановкой и сокращением рынков сбыта: энергоснабжающим компаниям необходимо компенсировать снижение доходов для покрытия накладных расходов и поддержания инвестиционных программ.

Автор: Наталья Кузнецова, финансовый директор ООО «Промъинвест». Специализируется на оптимизации финансовых бизнес-процессов в группах производственных компаний, а также на разработке индивидуальных форм управленческой отчетности под заказ акционеров. Постоянный автор журнала «Финансовый директор» и системы «Финансовый директор». Преподаватель курса по экономике и финансовому менеджменту программы МВА Бизнес-школы УрФУ.

10 ноября 2023
Cannot find 'promoscow' template with page ''
© ПАО «СИБУР Холдинг», 2024