Тренды в пластиковой упаковке

Компания «ПолиЭР» провела круглый стол, посвященный пластиковой упаковке.

В сегменте пластиковой упаковки настало время перемен: производители просто не могут не отвечать на возрастающее давление экологов и конкурентов. Всем очевидно, что без полимеров в упаковке современному производству не обойтись, но как сократить объемы пластикового мусора и преодолеть предубеждение потребителей? Эта тема стала основой круглого стола, проведенного в ноябре компанией «ПолиЭР».


Сложности переработки пластика

Впервые производитель упаковки объединил за одним столом представителей всех заинтересованных сторон: поставщиков сырья, заказчиков и изготовителей упаковки, операторов по сбору и вторичной переработке полимеров. Участники мероприятия пришли к единому мнению – новые тренды обернулись серьезными затратами и ограничениями для бизнеса, но высокотехнологичному производству нужны новые горизонты. В случае с пластиковой упаковкой закономерным выходом из ситуации должна стать экономика замкнутого цикла.

Владимир Руш, президент компании «ПолиЭР», произнес вступительное слово.

Новые тренды обернулись серьезными затратами и ограничениями для бизнеса, но высокотехнологичному производству нужны новые горизонты.

Денис Пеньшин, главный эксперт блока «Устойчивое развитие» СИБУРа, говорит о том, что производители упаковки давно готовы сделать свою продукцию более экологичной, но необходима кооперация всех участников рынка и устранение факторов, сдерживающих переработку: «На сегмент упаковки приходится от 35 до 45% всего потребления пластика, к 2025 году большинство производителей намерены сделать упаковку либо на 100% перерабатываемой, либо пригодной для повторного использования. Пластик, в принципе, обладает стопроцентным потенциалом для переработки и вписывается в экономику замкнутого цикла. Разрабатывается огромное количество технологий, способных переработать пластик, но очень важно правильное взаимодействие всех игроков рынка, всех звеньев технологической цепочки от производства до переработки».

Эффективной переработке пластика препятствует непродуманный дизайн изделий: экологичная упаковка должна быть полностью перерабатываемой, легко разделяться на части и не смешиваться с другими материалами. Качество переработки пластика снижают примеси различных полимеров, металлизация и печать изображений, но все это вполне решаемые проблемы в зоне ответственности заказчиков и производителей.

Денис Пеньшин (второй слева) считает, что необходима кооперация всех участников рынка.

Важно правильное взаимодействие всех игроков рынка, всех звеньев технологической цепочки от производства до переработки.

Сергей Пуховский, руководитель направления по упаковочному оборудованию компании ULMA Packaging, называет экологичные решения в упаковке синонимом устойчивого развития бизнеса и приводит в пример европейскую стратегию циклической модели экономики: «В Европе очень многие тренды родом из Великобритании, это основной законодатель моды в отношении упаковки. Все, что получило положительное развитие на британском рынке, через 2–3 года распространяется в Европе, но в России для внедрения подобного опыта может потребоваться 5–10 лет. Согласно европейской стратегии, 55% всего, что производится, к 2030 году должно быть так или иначе переработано, а бутылки для напитков должны содержать не менее 30% переработанного пластика».

Еще одна глобальная проблема во многих странах – отсутствие культуры раздельного сбора отходов. Территория России очень долго позволяла складировать мусор без разделения и переработки, но сегодня реформа по переработке отходов – очевидный тренд в масштабах государства.

Одновременно необходимо внедрение эффективных технологий сортировки и переработки отходов, а также стимулы для бизнеса, использующего переработанный пластик. Не секрет, что вторичные полимеры все еще вызывают недоверие, потребительские свойства такого сырья зачастую оставляют желать лучшего, а сферы применения ограниченны.

Гости круглого стола.

Экологичная упаковка должна быть полностью перерабатываемой, легко разделяться на части и не смешиваться с другими материалами.

Технологии рециклинга

Константин Рзаев, председатель Совета директоров ГК «ЭкоТехнологии», на личном опыте убедился, насколько вырос интерес к раздельному сбору мусора, переработке пластиковой упаковки и вторичному использованию полимеров: «За последние 10–15 лет технологии рециклинга пластиковых отходов шагнули далеко вперед, сейчас самое главное – эти отходы собрать. Чем раньше мы их разделим, тем проще будет переработать. Интерес к раздельному сбору мусора стремительно растет, это становится целью очень многих компаний и частью нашей жизни. В России, по разным оценкам, производится от 55 до 70 млн т твердых коммунальных отходов в год, и только 8% из них составляет пластик. Но больше всего для дальнейшей переработки выбирают макулатуру и пластик – именно эти фракции пользуются максимальным спросом, и прежде всего речь идет о ПЭТ-бутылке и пластиковой упаковке».

Стоимость вторичных материалов для рециклинга достаточно высока, самыми популярными пластиковыми отходами стали ПНД-канистры и бутылки, ПНД и ПП-ящики, ПЭТ-бутылки, биг-беги, чистая и цветная пленка. Востребованы, но сложнее в выборе и переработке полипропилен, полистирол, отходы ПВХ и инженерный пластик.

Выступление Константина Рзаева было посвящено теме рециклинга.

Согласно европейской стратегии, 55% всего, что производится, к 2030 году должно быть так или иначе переработано, а бутылки для напитков должны содержать не менее 30% переработанного пластика.

С 2015 года Россия официально встала на новый путь развития отрасли: сняты все ограничения для раздельного сбора мусора. Вступил в действие институт расширенной ответственности производителя, в том числе экологический сбор, производители упаковки сами финансируют ее переработку. Не обращать внимания на качество и экологичность продукции сегодня неэффективно даже с точки зрения экономики, не говоря уже о социальной ответственности бизнеса. Сами потребители в отзывах и комментариях заставляют производителей задумываться о дальнейшей судьбе упаковки.

Обязательные нормативы утилизации упаковки в России пока намного ниже, чем в Европе, но это вполне оправдано. Чтобы утилизировать полимеры, необходимо их собрать, нужны мусоросортировочные комплексы, которые не строятся по причине нехватки средств. Ситуация напоминает замкнутый круг, продолжается оживленная дискуссия о нормативах утилизации отходов и размерах экологического сбора. Никто не сомневается, что реформирование отрасли необходимо, но Россия сделала лишь первые шаги, осталось разработать и согласовать полноценную «дорожную карту».

Участники круглого стола на экскурсии по заводу «ПолиЭР».

Необходимо внедрение эффективных технологий сортировки и переработки отходов, а также стимулы для бизнеса, использующего переработанный пластик.

Инновации в эпоху компромиссов

В погоне за экологичностью нельзя пренебрегать потребительскими свойствами упаковки. Производители вступают в зону компромиссов и разумного баланса между социальной ответственностью, экономической эффективностью и интересами заказчиков упаковки.

Аритомэ Акихиро, директор департамента химической, лесной промышленности и товаров народного потребления японской компании ITOCHU Corporation, подчеркивает, что упаковка, оставаясь экологичной, должна увеличивать продажи и помогать ретейлерам развивать бизнес: «Упаковка играет огромную роль в презентации продукта, основные тренды для упаковочных материалов – соотношение цены и качества, актуальный дизайн и функциональность. Самое важное, чтобы продукты в упаковке выглядели привлекательно и аппетитно, но одновременно необходимо заботиться о природе, снижать вредное воздействие на окружающую среду. В Японии отправляют на переработку 84,8% пластиковых бутылок и только 0,4% контейнеров, основная задача на ближайшее время – повысить процент переработки пластиковых лотков».

Аритомэ Акихиро в своем выступлении подчеркнул, что упаковка должна помогать ретейлерам развивать бизнес.

Производители вступают в зону компромиссов и разумного баланса между социальной ответственностью, экономической эффективностью и интересами заказчиков упаковки.

Чем меньше материала используется для каждой упаковки, тем легче организовать переработку. Экологичности способствует уменьшение веса лотков, а вспенивание материала позволяет создать необходимый объем. Еще один инструмент экономии – технология глубокой посадки, когда лотки глубже проникают друг в друга и сокращают расход материалов. Благодаря закреплению крышки контейнера нет необходимости применять клейкую ленту, что тоже снижает объем отходов.

Общий тренд отрасли – многослойная пластиковая упаковка: верхний и нижний слой, контактирующий с продуктом или потребителем, изготавливают из первичного сырья, а внутреннее наполнение создают с помощью переработанных полимерных материалов.

Будущее пластиковой упаковки – одна из самых важных тем в индустрии, и это в очередной раз подтвердили собравшиеся на круглом столе. Представители отрасли должны настроиться на сотрудничество для максимально эффективного решения вопросов экологичности, экономичности и функциональности полимерных упаковочных решений.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера