«У нас амбициозные цели»

Михаил Товмасян, генеральный директор «СЛТ Аква» – о том, как запустить успешный стартап по производству полимерных труб.

Тольяттинская компания «СЛТ Аква» занимается выпуском полипропиленовых систем для водоснабжения и отопления с 2016 года. Несмотря на небольшой возраст, «СЛТ Аква» уже зарекомендовала себя на рынке инженерии как ответственный поставщик, предоставляющий комплексные решения, техническую поддержку 24/7 и гарантии качества.

Как появилась идея выпускать полипропиленовые трубы? Насколько на самом деле востребовано это направление?

«СЛТ Аква» входит в группу компаний, которая начинала свою деятельность с финансового, строительного и юридического консалтинга. В рамках этого бизнеса у нас был опыт участия в крупных нефтехимических проектах. Поэтому при выборе отрасли мы руководствовались накопленными знаниями и оценкой потенциала развития бизнеса. Проанализировав разные сегменты, остановились на внутридомовых системах водо- и теплоснабжения из полипропилена, поскольку увидели перспективы, связанные с импорто- и материалозамещением.

По истечении трех лет наши прогнозы о потенциале рынка подтвердились, фактические показатели бизнеса соответствуют плановым цифрам. Безусловно, нам есть куда расти, по сравнению с другими игроками мы все еще молодая, развивающаяся компания.

Почему выбрали именно СИБУР в качестве основного поставщика сырья?

Во-первых, для нас важна надежность поставщика, во-вторых, планируя деятельность «СЛТ Аква», мы исходили из приоритетности фактора качества нашей продукции, не уступающего европейскому, и сырье СИБУРа обеспечивает выполнение этого требования.

Сегмент полипропиленовых труб отличается тем, что в этой нише благодаря развитию производственных мощностей СИБУРа преобладает российское сырье. В других сегментах отрасли картина совсем иная, и это тормозит развитие производства, импортное сырье в любом случае дороже, чем российское.

Вид на производственную площадку «СЛТ Аква».

Сегмент полипропиленовых труб отличается тем, что в этой нише благодаря развитию производственных мощностей СИБУРа преобладает российское сырье.

В чем преимущества размещения производственных площадей в индустриальном парке «Тольяттисинтез»?

На момент выбора локации предприятия на территории индустриального парка «Тольяттисинтез» были свободные площади, подходящие под наши критерии.

Пожалуй, главным преимуществом размещения является удачное расположение Тольятти, а именно равноудаленность от севера и юга центральной части России, а также Урала. Это дает возможность для эффективной логистики и расширения географии продаж.

Кроме того, в Самарском регионе развита научно-техническая база, что также помогает в бизнесе.

Кто ваши потребители и какая продукция пользуется наибольшим спросом? На что обычно ориентируются заказчики полимерных труб?

Мы производим полипропиленовые трубы и фитинги. Это взаимодополняющие продукты. Если компания стремится динамично развиваться, необходимо совершенствовать оба сегмента. Среди наших потребителей преимущественно оптово-розничные компании и строительные организации. Полипропиленовые системы SLT AQUA установлены в промышленных и коммерческих объектах – в общественных зданиях, в гостиничных и торгово-развлекательных комплексах, – но все-таки подавляющая доля заказов предназначена для жилой застройки.

Индустриальный парк «Тольяттисинтез».

С каждым годом в строительстве ужесточаются требования к выбору подрядчиков и поставщиков.

Если раньше в нашем сегменте цена была определяющим фактором для потребителя, то сейчас все большее значение приобретает качество продукции. Пренебрежение качеством чревато очень серьезными последствиями, вплоть до угрозы жизни. С каждым годом в строительстве ужесточаются требования к выбору подрядчиков и поставщиков. С участием СИБУРа на нашем рынке начался процесс сертификации продукции.

Недавно компания анонсировала расширение производства. Каким будет следующий шаг для бизнеса?

В этом году мы значительно увеличили производственные мощности, расширили складской комплекс в Тольятти, подготовили к запуску дополнительные линейки продукции и многое другое. Все разработки и новинки собираемся представить на профильной выставке в феврале. В 2020 году мы планируем продолжать расширение парка оборудования и развитие инфраструктуры предприятия.

Производство полипропиленовых труб.

Мы определили для себя, что главным фактором конкурентной борьбы должны стать качество нашей продукции и уровень организации производства.

Вы не раз заявляли, что цель компании – лидирующие позиции на рынке. Насколько сейчас приблизились к глобальной цели и от чего зависит динамика в производстве полипропиленовых труб?

За последние три года мы существенно укрепили свои рыночные позиции и по итогам 2018 года, по нашим аналитическим данным, входим в десятку крупнейших поставщиков полипропиленовых труб и фитингов в России. Но мы, безусловно, не останавливаемся на достигнутом, всегда ставим перед собой амбициозные цели. Сейчас планируем закрепиться на верхних строчках, а в будущем войти в пятерку лидеров по объемам производства. В нашем бизнесе очень важен так называемый эффект масштаба, поэтому необходимо наращивать объемы.

На старте мы определили для себя, что главным фактором конкурентной борьбы должны стать качество нашей продукции и уровень организации производства. Поэтому постоянное развитие компании в целом, политика сотрудничества, подход к делу и строгие корпоративные стандарты качества дают нам возможность оставаться конкурентоспособными на рынке полипропиленовых трубных систем.

Как вы оцениваете совместные семинары с компанией «ПОЛИЛАБ»? Какой потенциал у подобных встреч в вашем сегменте бизнеса?

Это действительно очень полезный опыт. Целью семинаров является демонстрация качественных характеристик продукции «СЛТ Аква», подтвержденных лабораторными испытаниями «ПОЛИЛАБа». Нам важно показать качество сырья, технические компетенции наших специалистов и уровень поддержки клиентов. Основная целевая аудитория семинаров – строительные и монтажные организации, для которых качество продукции – немаловажный фактор. Строители зачастую очень консервативны, многие десятилетиями работали со стальными трубами. Задача семинаров – изменить отношение к полимерам, показать, что современная полипропиленовая труба по технико-экономическим показателям превосходит стальную. Такие встречи всегда взаимовыгодны: для нас это эффективный способ повысить доверие к нашему продукту, а для наших слушателей – возможность заранее оценить поставщиков.

Производственный цех «СЛТ Аква».

Мы определили для себя, что главным фактором конкурентной борьбы должны стать качество нашей продукции и уровень организации производства.

Насколько перспективны полимеры в качестве материала для водопроводных и отопительных систем? Что, на ваш взгляд, стимулирует и, наоборот, тормозит расширение отечественного производства?

По совокупности технико-экономических показателей полимерные трубы обладают безоговорочными преимуществами по сравнению со стальной трубой.

Важнейший рыночный фактор – спрос на продукцию. Спрос на рынке полимерных труб формируется преимущественно строительным сектором. Темпы строительства определяет макроэкономическая ситуация в стране. Дополнительным драйвером спроса являются действующие программы реновации и капитального ремонта жилищного фонда.

Еще одним немаловажным фактором развития рынка полимерных труб является сырьевой, а именно наличие и марочный ассортимент сырья российского производства. В себестоимости любой полимерной трубы значительную долю занимают сырьевые расходы, поэтому готовность нефтехимических компаний расширить ассортимент продукции – драйвер развития отечественного производства полимерных труб.

Если на рынке полипропиленовых труб преобладает сырье российского производства, то, например, рынок труб из сшитого (PEX) и термостойкого (PERT) полиэтилена характеризуется отсутствием российского сырья и высокой долей импортных труб.

В нашем бизнесе все взаимосвязано. Для дальнейшего развития рынка производители трубных систем и поставщики сырья должны действовать сообща.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера