Нет слова «страх»

Владимир Разумов, член совета директоров СИБУРа, – о бесконечном драйве и злых собаках.


О деле случая

Несмотря на то что я всю жизнь проработал в нефтехимии, не скажу, что со школы выбрал себе профессию. На самом деле я серьезно занимался баскетболом и вместе со своими товарищами хотел поступать на факультет физического воспитания. Но наши родители сказали просто-напросто нет. Тогда мы вместе с друзьями решили поступать в Воронежский технологический институт, где я получил свою первую специальность – «машины и аппараты химических производств». Вот так нефтехимия стала делом всей жизни.

1963 год. Студент Воронежского технологического института.

О воспитании романтиков

Сейчас существует множество тренингов по тимбилдингу, а нашим тренингом был спорт. Почему именно баскетбол? На мой взгляд, это интеллектуальная игра, это игра успешных людей.

Это было счастливое и удивительное время. В 1961 году, незадолго до моего поступления в институт, Юрий Гагарин полетел в космос. Вся страна была на подъеме, она дышала этим. После войны протекала интересная культурная жизнь. В это время появились молодые, тогда еще не особенно известные поэты: Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко. Были и другие очень интересные авторы, так называемые поэты-лейтенанты. Евгений Винокуров, Эдуард Асадов – творчество этих ребят, которые прошли войну, делало нас взрослее, позволяло соприкоснуться с жизнью военного времени. Также в студенческие годы я пристрастился к классической музыке, особенно фортепианной. Это был период «оттепели», и он был хорош тем, что мы постоянно расширяли кругозор, не только в своей профессии.

О спортивном духе

Я считаю, что спорт позволяет человеку утвердиться, познать себя. Индивидуальные виды спорта – это одно, а вот игровые виды, где собирается команда, – это совершенно другое и прежде всего умение работать сплоченно. Сейчас существует множество тренингов по тимбилдингу, а нашим тренингом был спорт. Почему именно баскетбол? На мой взгляд, это интеллектуальная игра, это игра успешных людей. Я очень долго серьезно занимался спортом и расставался с ним тяжело, хотелось продолжать играть. Но все же профессия стала затягивать все больше и больше.

1967 год. Тренировка сборной Воронежской области по баскетболу.

О выборе

Институт я окончил с красным дипломом. Работать начал на Воронежском заводе синтетических каучуков. Меня взяли сначала в конструкторское бюро. Было действительно интересно заниматься проектированием механизмов, полуавтоматов. Но все же потом я ушел в производство, сделал свой выбор. Самое интересное и счастливое время связано у меня с должностью начальника цеха по производству сополимерных каучуков. Знаменитый цех №28. Была хорошая, сплоченная команда, примерно все моего возраста. Молодые, решительные и талантливые. Меня по-настоящему «захватило» производство, именно когда я поработал начальником цеха.

1978 год. Воронежский завод синтетического каучука имени С.М. Кирова (ныне Воронежсинтезкачук). Цех №28. С коллективом ремонтной службы.

О везении

В 1983 году меня назначили директором Волжского завода синтетического каучука. Ситуация там была сложная. Заводчане меня приняли в свою семью, несмотря на то что я был младше многих подчиненных. За четыре года удалось поднять завод, отметить достойных людей. Дальше я решил продолжить образование и поступил в Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. Тогда система была такая: каждый год академия набирала 100 слушателей, ими могли быть только главные инженеры и директора заводов, зачислял Секретариат ЦК КПСС. Я успешно прошел собеседование и был зачислен. Это было двухгодичное обучение, пришлось оставить завод и стать слушателем академии. Считаю, что мне повезло: здесь были лучшие преподаватели, великолепная база, библиотека, отличные условия. Стояла задача из технарей сделать руководителей крупных производственных коллективов.

1981 год. Майская демонстрация. Воронеж.

О злых собаках

Работа и профессиональное развитие всегда занимают много времени. Моей дочери сейчас 45 лет, но иногда она с небольшим упреком говорит, что я мог бы больше уделять ей внимания. Был такой случай. Работа на заводе начиналась рано, нужно было дочь отводить в сад. Он открывался в семь часов. Привожу вовремя – никого нет, а я тороплюсь на работу. Дочери было тогда года четыре. Я ей говорю: «Стой у двери, жди воспитателей». И ушел. Вечером у нее спрашиваю: «Ну, как?», а она отвечает: «Ты ушел, а пришла злая собака. Я стою и не трогаю ее. Она постояла, понюхала меня и ушла». Ей запомнился тот случай. И сейчас, когда мы собираемся в кругу семьи, она вспоминает и говорит: «Помнишь, как ты оставил меня на съедение злой собаке?»

1980 год. Совещание заместителей директоров предприятий Главкаучука.

О драйве

Найти баланс между карьерой и семьей бывает действительно непросто. Но он возможен. И мне кажется, если ты чем-то начал заниматься, то надо отдаваться этому все же серьезно. Честно говоря, производство и нефтехимия захватили меня настолько сильно, потому что это было очень интересно! Пускали мощности, налаживали выпуск новой продукции. Все хотели сделать что-то новое, интересное. Вот уже много лет я работаю в СИБУРе, и для меня это такой драйв, потому что меня окружают молодые, энергичные и талантливые люди. Чтобы добиться успеха, настоящий руководитель должен быть требовательным – это раз. Обязательным – два. Любить людей – три. Какими бы они ни были. Если они тебе не по душе, если ты перестал любить людей, это все! Уходи! Иначе начнутся интриги. В СИБУРе у нас их нет.

1978 год. ГДР. Переговоры на комбинате «Буна».

О времени

Чтобы добиться успеха, настоящий руководитель должен быть требовательным – это раз. Обязательным – два. Любить людей – три.

Умение строить отношение с людьми, пожалуй, одно из важных качеств. Сейчас деньги – это инструмент, при помощи которого могут строиться отношения. Раньше этот инструмент не имел такого значения и нужны были другие качества. Сейчас, мне кажется, молодежь немного другая, чем были мы когда-то. У нашего поколения было какое-то сумасшедшее чувство ответственности. Но и сегодня встречаются ответственные люди, и я рад, что их много в нашей компании. Для меня сейчас время протекает удивительным и интересным образом: я накопил достаточно много знаний и жизненного опыта, которыми могу делиться со своими молодыми коллегами. Да и мне есть чему поучиться у молодых. Это доставляет мне огромнейшее удовольствие. Я считаю, что мне очень повезло с местом, где я оказался. Наша команда подобрана кирпичик к кирпичику. В СИБУРе выросла плеяда руководителей, имеющих высокий авторитет в нефтехимии, и не только отечественной. У нас много интересных и амбициозных задач. Одна из главных сегодня – строительство нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим». Это огромный проект даже в масштабе мировой нефтехимии. И несмотря на кризисные явления в экономике, он идет полным ходом.

1991 год. Командировка в США.

О бесконечности

Мне очень повезло с местом, где я оказался. Наша команда подобрана кирпичик к кирпичику. В СИБУРе выросла плеяда руководителей, имеющих высокий авторитет в нефтехимии, и не только отечественной.

Нет слова «страх» – есть слово «переживание». Конечно, в первую очередь переживаешь за близких людей. Хочется, чтобы общество устояло перед различными провокациями и не совершило какую-либо глупость, способную привести к разрушению. Бывают разные исторические моменты. Кому-то досталась война, кому-то – революция, кому-то – перестройка. Когда сейчас оглядываешься назад, думаешь: «Да, действительно, было трудно». Но и тогда люди сохраняли свое достоинство. Сейчас непростое время. Одна из больших проблем связана с тем, что финансы уже давно отделились от реальной экономики и превратились в некую виртуальность. На этой самой виртуальной экономике кто-то зарабатывает немалые суммы, придумывает какие-то схемы, играет на рынке ценных бумаг. Нельзя их осуждать, каждый занимается своим делом. Но они делают это для себя. А тот, кто строит, создает что-то (тот же завод), приносит реальную пользу обществу. Не все в мире измеряется деньгами.

Если бы я был писателем, то дал бы такое название своей книге жизни: «Кто если не мы?!» В ней было бы написано о тех людях, которые сыграли значимую роль в моей жизни. Для меня жизнь – это постоянное познание, открытие. Что такое горизонт? Это линия, где небо соприкасается с землей. Можно все время к нему идти, открывая все новые краски бытия, пусть и понимая, что цель уходит в бесконечность.



Скачать PDF

Содержание номера