Легкий старт в Дзержинске

В 2018 году резиденты индустриального парка «Ока-Полимер» впервые смогут воспользоваться государственными субсидиями. В конце прошлого года парк был включен в официальный список промышленных кластеров России.

Перепись технопарков

С прошлого номера «СИБУР Клиентам» начал обзор технопарков, в том числе химического профиля, действующих на территории России. Компания принимает активное участие в организации российских технопарков и индустриальных парков и видит в этом значительные возможности для развития бизнеса. Подробнее об индустриальном парке «Тольяттисинтез» можно прочитать здесь.



На территории Нижегородской области действуют два индустриальных парка и два технопарка. В общей сложности на этих четырех площадках ведут деятельность 164 резидента, а количество рабочих мест, по данным Минпромторга, достигло 4047.

Технопарк «Анкудиновка» специализируется на IT-технологиях. «Саров» более универсален: информационные, космические, ядерные и медицинские технологии.

Индустриальный парк «Заволжский моторный завод» крупнейший по количеству рабочих мест в Нижегородской области. На предприятиях 14 резидентов заняты порядка 2 тыс. сотрудников. Парк ориентирован на машиностроение, но на его территории работают и предприятия других специализаций.

Единственный в области

«Ока-Полимер» – единственный парк химической специализации в Нижегородской области. Индустриальный парк был создан в 2012 году на базе дзержинской площадки СИБУРа («СИБУР-Нефтехима») в процессе реорганизации производственных мощностей завода «Капролактам», входившего в активы СИБУРа до 2013 года.

Значительная часть производственных мощностей «Капролактама» на тот момент морально устарела и требовала вывода из строя. В то же время удобное расположение цехов, хорошая транспортная инфраструктура и доступность энергоресурсов позволяли создать на базе предприятия площадку для развития новых производств.

Индустриальный парк «Ока-Полимер» занимает территорию 300 га.

4047

рабочих мест создано на предприятиях-резидентах технопарков и индустриальных парков Нижегородской области


Преобразование территории бывшего завода из производственной площадки в сервисную проходило при поддержке правительства Нижегородской области. Осенью 2011 года было подписано соглашение между представителями «СИБУР-Нефтехима» и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым о создании индустриального парка «Ока-Полимер».

Было принято решение об основании управляющей компании кластера, которая начала работать летом 2012 года. Тогда же СИБУР объявил о закрытии устаревшего производства хлора и начал постепенно выводить оборудование из строя, а функционирующие при «Капролактаме» предприятия были проданы для привлечения резидентов.

Завершив вывод из строя устаревших производств и добившись появления на площадке первых резидентов, СИБУР в январе 2014 года продал 100% акций ОАО «Индустриальный парк «Ока-Полимер» одному из резидентов парка – профильной компании «Тосол-Синтез», которая продолжила реализовывать действующую программу развития парка. В прошлом году объем инвестиций в индустриальный парк «Ока-Полимер» составил 150 млн руб.

Земля, цеха, склады

Расположенный в восточной промзоне Дзержинска индустриальный парк «Ока-Полимер» занимает территорию 300 га, 45 га уже занимают производственные компании. Парк предлагает своим резидентам здания и сооружения общей площадью 350 тыс. м2. На предприятиях химического комплекса трудятся более 1300 сотрудников.

150 млн руб.

объем инвестиций в индустриальный парк «Ока-Полимер» в 2017 году


Резиденты индустриального парка могут получить в собственность или арендовать земельные участки, производственные и складские помещения. Для начала работы на арендованных площадях потребуется всего 11 рабочих дней. Управляющая компания парка «Ока-Полимер» оказывает услуги по коммунальному обеспечению предприятий. Кроме того, на его территории работает проектно-конструкторский центр.

Площадка обладает развитой ресурсной базой и инфраструктурой: резиденты обеспечены электрической и тепловой энергией, системами водоснабжения и водоотведения, природным газом. Важной особенностью парка является его хорошая транспортная доступность: в 500 м от парка проходит горьковская железная дорога, а федеральная трасса М7 Москва – Уфа расположена в 12 км от площадки.

Производства, площади, льготы

11 рабочих дней

потребуется новому резиденту для того, чтобы начать работу на арендованных площадях «Ока-Полимера»


«Ока-Полимер» – это химический кластер по переработке полимеров и выпуску малотоннажной химической продукции. На его территории находится сразу несколько производств, выпускающих продукцию из поливинилхлорида (ПВХ): CLARITY, «Хемкор», «Партнер Электро НН» и др. Их работу во многом обеспечивает расположенное в городе Кстово, всего в 40 км от парка, крупнейшее производство ПВХ в России – завод «РусВинил», совместное предприятие СИБУРа и SolVin. Проектная мощность завода – 300 тыс. т в год суспензионного и 30 тыс. т в год эмульсионного ПВХ, а фактический выпуск продукта в 2017 году составил 312,7 тыс. т.

Сегодня с использованием получаемого в Кстове ПВХ компания – резидент «Ока-Полимера» CLARITY выпускает пищевую стретч-пленку для ручной и автоматической упаковки. Компания запустила производство в сентябре 2013 года, его проектная мощность – 10 тыс. т в год. Клиентами производителя являются, например, торговые сети «Мясновъ» и SPAR.

Фото: АО ИП «Ока-Полимер».

Дмитрий Скатов,
главный инженер ООО «Кларити»:

«Компания CLARITY создана в 2013 году. Мы производим стретч-пленки из поливинилхлорида для упаковки продуктов питания в розничных торговых сетях и пищевых производствах. Сегодня CLARITY – единственная компания в России, обладающая полным производственным циклом изготовления ПВХ-пленок с полноцветной печатью (от приготовления композиции до нанесения печати). Один из наших поставщиков основного сырья – поливинилхлорида – компания «РусВинил», с которой мы сотрудничаем уже около двух лет. Индустриальный парк «Ока-Полимер» – это великолепно подготовленная площадка, предоставляющая широкие логистические возможности. На ее территории есть доступ ко всем необходимым для производства коммуникациям. Наша компания использует один из бывших корпусов завода, и поэтому нам не пришлось строиться с нуля. Специалисты парка «Ока-Полимер» обеспечивают общехозяйственную деятельность резидентов, в том числе и нашей компании, и участвуют в совместных организационных и технических решениях».

Еще один резидент парка – компания «Хемкор». В апреле 2014 года «Хемкор» приобрел у СИБУРа производство кабельных пластикатов мощностью 68,7 тыс. т/год. В свою очередь, компания «Партнер Электро НН», входящая в состав торгового дома «Электро-Кабель», использует кабельный пластикат «Хемкора» для выпуска кабельно-проводниковой продукции.

Уникальное производство на территории «Ока-Полимера» разместил R'AIN Optics – ведущий российский производитель оптических материалов ИК-диапазона. Все этапы производства – от выращивания кристаллов до изготовления прецизионных оптических элементов – размещены на одной площадке, что существенно уменьшает сроки поставки и снижает стоимость конечного продукта.

Даниил Сафонов,
заместитель директора по коммерции компании R’AIN Optics:

«Наша компания – крупнейший российский производитель селенида цинка, востребованного оптического материала, который применяется в высокотехнологичной лазерной и тепловизионной технике. Главная причина, по которой мы начали сотрудничество с индустриальным парком «Ока-Полимер», – наличие готовых удобных цехов с водопроводом, электричеством и газоснабжением. Все, что потребовалось от нас, – реконструкция этих цехов под нужды нашего производства. Я считаю, что среди всех имеющихся вариантов сотрудничество с индустриальным парком было лучшим выбором. Парк обеспечил нам достаточные площади для производства и развития».

На территории «Ока-Полимера» расположились также производители автокомпонентов – «Борышев Пластик Рус» и «Тосол-Синтез». Предприятия выпускают охлаждающие и тормозные жидкости, автохимию, смазочные материалы и многое другое.

Всего за пять с половиной лет с момента основания индустриальный парк «Ока-Полимер» смог привлечь на свою территорию 39 резидентов. Еще четыре компании парк планирует привлечь в этом году. В ноябре прошлого года «Ока-Полимер» в составе индустриального кластера Нижегородской области был включен в официальный список промышленных кластеров России.

В результате резиденты парка в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2016 года №41 получили возможность пользоваться федеральными субсидиями. Эти средства могут быть направлены на научно-исследовательские разработки, запуск опытных партий изделий, компенсацию кредиторской задолженности при закупке оборудования и другие расходы.

Кроме того, на всей территории парка действует льготный налоговый режим: ставка налога на прибыль для предприятий-резидентов – 13,5%. В случае инвестиционного проекта резиденты освобождены от налога на имущество, создаваемого или приобретаемого в процессе осуществления проекта. При осуществлении инвестиционной деятельности резиденты также могут рассчитывать на господдержку.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера