Эфирное время

СИБУР вошел в пятерку компаний, производящих 2-этилгексилакрилат (2-ЭГА) – эфир для акриловых красок – полностью из собственного сырья по оригинальной технологии. Продукт востребован не только на внутреннем рынке, но и постепенно выходит на экспорт.

2-ЭГА – маслянистая жидкость с характерным запахом, которая используется в рецептуре акриловых красок. Это продукт, схожий с хорошо известным производителям лакокрасочной продукции бутилакрилатом (БА). Однако по химическому составу продукты отличаются – 2-ЭГА получают из более тяжелого спирта и применяют в более сложных рецептурах дисперсий. Краски на их основе более влагостойкие, лучше держатся, меньше выгорают и хорошо наносятся при отрицательных температурах. Благодаря этим свойствам продукцию с применением 2-ЭГА относят к премиальным сегментам.

Что производят с помощью 2-ЭГА

•    дисперсии, использующиеся в лакокрасочных материалах:
– вибропоглощающая мастика;
– связующее для фасадных красок;
– состав для дорожной разметки и др.;
•    чувствительные к давлению клеевые композиции, не требующие высыхания;
•    пластмассы и латексы различного назначения.


В отличие от бутилакрилата, который СИБУР производит много лет, закрывая значительную долю российского спроса, 2-ЭГА отечественным производителям раньше приходилось закупать за рубежом или импортировать в составе готовой продукции – красок, клеев, дорожной разметки и др. Зависимость от импорта во многом ограничивала отечественные компании по расширению ассортимента и созданию новых рецептур.

Все свое

Основные компоненты 2-ЭГА – акриловая кислота и 2-этилгексанол. Почти все компании, выпускающие 2-ЭГА, имеют свое производство акриловой кислоты, а второй компонент, как правило, закупают у сторонних производителей. Кроме того, производство этого продукта требует оригинальной технологии.

После анализа рынка и принятия решения о создании СИБУРом мощностей по выпуску 2-ЭГА разработка технологии его выпуска была поручена научному центру СИБУРа – ООО «НИОСТ». Весь процесс занял 1,5 года. После отработки технологии в лабораторных условиях была создана пилотная установка. По результатам ее тестирования удалось собрать данные, необходимые для проектирования линии промышленного производства 2-ЭГА. Проект предполагал техническое перевооружение существующего на дзержинской площадке СИБУРа («СИБУР-Нефтехим») производства бутилакрилата и создание технологии для перехода с одного продукта на другой. Для этого в действующую схему было интегрировано новое колонное, емкостное и насосное оборудование, построена параллельная трубопроводная обвязка и перегруппированы емкости в парках хранения сырья и продуктов. Акриловую кислоту компания производит здесь же, в Дзержинске, а второй компонент 2-ЭГА – 2-этилгексанол на пермской площадке («СИБУР-Химпром»). Таким образом, СИБУР стал пятой компанией в мире, организовавшей полный цикл производства 2-ЭГА из собственного сырья. Ранее замкнутым циклом могли похвастаться лишь BASF, LG Chem, Formosa и Mitsubishi Chemical. Подобная технологичность избавляет компанию от влияния внешних факторов как на цену, так и на качество продукции плюс делает производство достаточно гибким.

Проект предполагал техническое перевооружение существующего производства на дзержинской площадке.

«Сейчас мы можем выпускать либо бутилакрилат, либо 2-ЭГА, – рассказывает главный технолог дзержинской площадки СИБУРа Дмитрий Шинкарук. – Мощность производства 2-ЭГА – 6 тыс. т в год. Обычно мы выпускаем партию 2-ЭГА, после чего, выполнив необходимые технологические операции, возвращаемся к производству бутилакрилата».

Потребители сразу по достоинству оценили качество нового продукта. А его высокие технические показатели были успешно подтверждены в рамках различных сертификационных процедурах. «Мы быстро и успешно прошли процесс омологации с компаниями в Европе и США. Продукт имеет сертификат REACH и полностью соответствует всем техническим условиям», – рассказал главный эксперт по продажам на зарубежном рынке SIBUR International Константин Гостинин.

От импорта к экспорту

В России акрилсодержащие дисперсии, в производстве которых используется 2-ЭГА, выпускают десятки предприятий. Ассортимент продукции постепенно развивается в сторону материалов со специальными свойствами. Момент выпуска отечественного 2-ЭГА был выбран СИБУРом очень удачно – рынок сегодня получил продукт, стимулирующий производителей лакокрасочной продукции создавать новые рецептуры и расширять ассортимент. «Проект действительно оказался одним из самых значимых и своевременных в периметре бизнеса ДПЭОС», – считает руководитель управления инвестиционной деятельностью Блока развития Дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза (ДПЭОС) СИБУРа Данила Дубовец.

Выход на отечественный рынок 2-ЭГА в значительной степени снимает зависимость производителей от импорта.

«Будущее этого эфира мы связываем с теми возможностями, которые он дает внутренним переработчикам, – подчеркивает главный эксперт направления продаж «Продукция органического синтеза» СИБУРа в России Наталья Кошеленко. – Требования конечных потребителей дисперсий растут, и производителям необходим большой арсенал рецептурных решений. Мы ожидаем, что наш шаг в сторону расширения ассортимента будет и дальше способствовать переходу российских производителей на качественно иной уровень производства и рыночных позиций». Кроме того, отечественный 2-ЭГА постепенно выходит на экспортные рынки.

Мнение потребителей

Борис Хвилон,
руководитель управления логистики компании «ХОМА»:

«Мы очень внимательно относимся к качеству ключевых компонентов рецептур наших продуктов. Наши продукты – клеевые материалы и водные акрилсодержащие дисперсии – одни из немногих, успешно конкурирующих с импортными аналогами. Когда компания СИБУР предложила рынку свой новый акрилсодержащий продукт 2-ЭГА, мы сразу же провели его комплексные испытания в собственном научно-исследовательском центре и готовы подтвердить: по свойствам и качеству это продукт мирового уровня. С его помощью на нашем производстве мы можем изготавливать материалы самого высокого качества».


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера