Социальная SMETA

На балахнинской площадке «БИАКСПЛЕНа» проведен аудит социальной ответственности SMETA – площадка подтвердила соответствие современным международным требованиям.

Социальный аудит SMETA проводится в компаниях для того, чтобы подтвердить высокий уровень социальной ответственности. Это простой и эффективный инструмент с прозрачной схемой распространения данных.

280 000

исследований проведено с помощью системы социального аудита SMETA


«После прохождения аудита его результаты попадают в открытый источник – базу SEDEX. Это одна из крупнейших платформ в мире для обмена информацией о цепочках поставок. Присутствие информации о компании в SEDEX повышает ее репутацию как поставщика», – объясняет руководитель группы по услугам в области устойчивого развития Deloitte Иван Кухнин.

Методику сочли в СИБУРе интересной – в качестве пилотного проекта аудит был проведен на промышленной балахнинской площадке «БИАКСПЛЕНа».

Что такое SMETA

Методология аудита SMETA базируется на кодексе Этической торговой инициативы (ETI), основанном на конвенциях Международной организации труда и соответствующих местных законах. ETI – международный альянс компаний и общественных организаций, работающий над повышением значимости прав работников. Члены ETI внедряют соответствующие принципы в свою практику и ожидают таких же действий от своих поставщиков и партнеров.


Аудит на балахнинской площадке «БИАКСПЛЕНа» начался с подробной проверки документов кадровой службы. 

«Многим клиентам важен уровень социальной ответственности руководства компании-поставщика, – говорит Лидия Наумова, начальник отдела «Интегрированная система менеджмента» компании «БИАКСПЛЕН». – Для ряда крупных транснациональных владельцев брендов, таких как Unilever, сертификация поставщика по SMETA является обязательным критерием при сотрудничестве».

Сам процесс аудита начался с подробной проверки документов HR-службы. Аудиторы оценили кадровую политику, полноту соблюдения трудового законодательства, уровень зарплаты, охраны труда и безопасности сотрудников. Проверяющие осмотрели бытовки, раздевалки, столовые, оценили их комфорт и соблюдение санитарных норм.

Еще одна обязательная часть аудита SMETA – закрытое интервью аудиторов с одним из сотрудников на производстве.

Также аудиторы провели контроль экологической политики предприятия по таким параметрам, как снижение выбросов и методики обращения с отходами.

«Единственным несоответствием по итогам проверки стало отсутствие у производственной площадки собственного профсоюза. По завершении аудита он был организован, и мы беспрепятственно получили сертификат. Конечно же, аудит позволил сделать нашу компанию еще более конкурентоспособной на рынке», – считает Лидия Наумова.


Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера