Пластиковые доходы

Россия реализует первые проекты, нацеленные на расширение переработки пластиковых отходов. На тематической встрече за круглым столом состоялась дискуссия о перспективах рециклинга полимерной продукции.  

Круглый стол «Вторичная переработка полимеров как часть реформы по управлению отходами в России: решение экологических проблем на базе экономически эффективного бизнеса» состоялся в рамках выставки «Интерпластика-2018». Во встрече приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, СИБУРа, ассоциации Plastics Europe, ГК «Чистый город», ГК «Экотехнологии», информационно-аналитического центра Rupec.ru и Российского союза химиков.

Выступление Полины Вергун, председателя совета директоров ГК «Чистый город» и одной из самых активных участниц мероприятия.

8 раз

За последние 40 лет ежегодный объем выпуска пластиков увеличился восьмикратно


За последние 40 лет ежегодный объем выпуска пластиков увеличился восьмикратно, что выше роста производства других материалов в 2–4 раза. Нефтехимическое производство превосходит практически все отрасли, изготавливающие другие базовые материалы (металлы, стекло и бетон) по такому важнейшему параметру, как энергоэффективность. При этом уровень выбросов CO2 в атмосферу у производителей полимеров один из самых низких среди других индустрий. Но в условиях ускоренного развития нефтехимической отрасли все острее встает вопрос о том, как поступать с одним из следствий ее функционирования – пластиковыми отходами, которые сейчас занимают около 8% от всего объема твердых коммунальных отходов и в большом количестве скапливаются на свалках.

Спрос на вторсырье растет

В целом спрос на вторичные полимеры в России имеет положительную динамику – это подтвердили участники встречи. Основная проблема, которая мешает бизнесу создавать новые производственные площадки, – недостаточное количество отсортированных отходов. Минимальные мощности современного рециклингового завода, способные обеспечить ему хорошую рентабельность, – около 2 тыс. т в месяц, но выйти на такую производительность сложно из-за парадоксального дефицита сырья.

Условия функционирования перерабатывающего предприятия

•    Постоянный доступ к достаточному объему недорогого сырья.
•    Выбор оборудования исходя из специфики российских отходов.
•    Возможность инвестиций в R&D-проекты для увеличения эффективности переработки.
•    Знание особенностей отрасли и умение выстраивать долгосрочные отношения с потребителями.
•    Большое внимание к кадрам и кадровой политике, поскольку часть работы ведется непосредственно с бытовым мусором.


«Дефицит сырья – главная трудность переработчиков, – говорит глава аналитического центра RUPEC Андрей Костин. – Большой и стабильный входной поток полимерных отходов позволяет снижать издержки и на выходе получать конкурентоспособную продукцию. Но пока проблему нехватки сырья не получается решить. Причины – нехватка сортировочных мощностей, неразвитость сегмента промышленных отходов, которые составляют значительную часть входящего сырья переработчиков в развитых странах. Причем недостаток индустриальных отходов обусловлен самой структурой российского производства, в которой недостаточно развиты такие важнейшие их поставщики, как электротехническое производство и приборостроение».

Наиболее перспективным в отношении доступности сырья пока выглядит развитие переработки отходов из ПЭТ, сбор которых показывал в последние годы очень хорошую динамику. Так, в 2004 году общероссийский объем сбора ПЭТ-бутылок составлял меньше 3 тыс. т в месяц, а сегодня превышает 14 тыс. т.

К сожалению, сейчас в отрасль приходит множество компаний, стремящихся сделать быстрые деньги на низкокачественной переработке. В итоге производители пластиковых изделий, покупая вторичное сырье у таких предпринимателей, остаются недовольны его качеством, что очень вредит имиджу переработчиков. Убедить обжегшихся на качестве производителей в целесообразности применения вторсырья потом оказывается трудно.

Доля рециклинга будет увеличена

Год экологии в России стал поводом для того, чтобы начать более активно использовать пластиковые отходы в качестве вторичного сырья при производстве новых изделий. Сейчас в России рециклингу подвергается всего около 5% отходов разных видов. Чтобы эта доля увеличилась, необходимы построение системы раздельного сбора отходов, ввод нового сортировочного оборудования, способного выделять из отходов полезные фракции, а также наращивание перерабатывающих мощностей. Пока все эти сферы рециклинга развиты в России весьма слабо.

Хотя стоит отметить, что за последние пять лет доля отсортированного мусора в России выросла более чем в два раза (см. график). Также появился сегмент отходов для переработки, полученных в результате раздельного сбора. Значительно сократилась доля пластика, собранного на полигонах ручным способом, который, по словам экспертов, является опасным и противозаконным.

Однако принципиальный вопрос о том, как и на какой стадии будет происходить основная сортировка отходов, пока открыт.

5% отходов разных видов

подвергается рециклингу в России


«Если идти по пути первичной сортировки в домохозяйствах, то потребуются серьезные усилия для обучения людей новой культуре обращения с мусором, – говорит Полина Вергун, председатель совета директоров ГК «Чистый город» и одна из самых активных участниц мероприятия. – При реализации этого варианта в квартирах придется держать по пять небольших контейнеров. Их содержимое далее должно будет попасть в пять крупных емкостей, за которыми ежедневно начнет приезжать такое же количество машин (вместо одной сейчас), рассчитанных на транспортировку конкретных видов отходов. Учитывая небольшой размер квартир и значительные затраты на подобную логистику, я считаю этот вариант трудновыполнимым для ряда регионов. Думаю, что в этих локациях с задачей сортировки хорошо справится современное оборудование, способное обеспечить отличные рабочие показатели».

20% полимеров

содержится среди полезных фракций твердых коммунальных отходов


«Машинная сортировка предпочтительна для системы, аккумулирующей большой объем отходов на ограниченной территории. Тогда будут оправданы затраты на дорогое оборудование. Если в регионе объем генерации мусора небольшой либо она происходит на большой площади (например при низкой плотности населения), то самый эффективный вариант – раздельный сбор мусора. Он значительно облегчит дальнейшую сортировку на предприятиях. Мы считаем, нужно использовать оба способа – раздельный сбор и машинную сортировку – в зависимости от особенностей региона», – соглашается с Полиной Вергун Андрей Костин.

Вовлечь бизнес в сбор и переработку

По словам председателя совета директоров компании «Экотехнологии» Константина Рзаева, полимеры составляют порядка 20% полезных фракций твердых коммунальных отходов. Современная сортировочная техника позволяет отделять их от остальных полезных фракций для последующей переработки. Чуть меньше половины этих полимеров приходится на ПЭТ, а четверть – на упаковочные пленки.

Компания «Чистый город»

Занимается организацией нескольких федеральных экотехнопарков, каждый из которых рассчитан на переработку от 1,5 до 3 млн т мусора в год и производство из него конечной полимерной продукции. Развивает экотехнопарки на региональном уровне – каждый из них за год способен переработать во вторичное сырье от 400 до 800 т отходов. Планируется, что к концу 2018 года только по Южному федеральному округу экотехнопарки компании должны будут выйти на совокупный объем переработки в 2 млн т.


При этом сегодня в России наиболее развита вторичная переработка ПЭТ (в первую очередь бутылочного). Из такого сырья изготавливаются преимущественно упаковочные ленты, различная пластиковая тара и полиэфирное волокно. Освоение же переработки вторичных полипропилена, полистирола и поливинилхлорида пока остается перспективной задачей российских компаний.

«Бутылочный ПЭТ проще всего отсортировывать из общего объема отходов, поэтому он лидирует по объемам переработки, – добавляет Андрей Костин. – Но вскоре конкуренцию ему могут составить полиэтиленовые отходы, например упаковка. Большую роль здесь может сыграть мусор, поступающий от промышленности и ретейла: стретч-пленки, которые постоянно используются в логистике при групповой перевозке товаров для создания так называемых палетов. После использования стретч-пленки остаются такими же чистыми и однородными, как ПЭТ. Поэтому в их сбор следует вовлечь как можно больше компаний».

СИБУР развивает партнерство

В рамках деловой части встречи СИБУР достиг нескольких договоренностей, которые должны заметно повлиять на реализацию экологической программы компании. «Мы подписали два важных соглашения с ведущими экологическими организациями, – говорит член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» Сергей Комышан. – Первое – с компанией «Чистый город». Оно направлено на объединение наших усилий в области развития вторичной переработки полимеров в рамках реализации федеральной стратегии по увеличению доли отходов, вовлекаемых во вторичный оборот».

Также СИБУР присоединился к инициативе ассоциации Plastics Europe под названием Operation Clean Sweep. Она направлена на предотвращение попадания в окружающую среду частиц полимеров при их производстве и логистике. В общей сложности инициативу поддержали 60% компаний – членов ассоциации Plastics Europe, на долю которых приходится 80% от общего объема производства пластиков ассоциацией.

О важности соглашений с экологическими организациями рассказал Сергей Комышан.

Компаниям были представлены рекомендации по работе в рамках Operation Clean Sweep. Речь идет об успешных практиках, которые позволяют до нуля снизить попадание гранул в окружающую среду. Так, большое внимание уделяется ответственности работников за быстрое устранение россыпи гранул с последующей переработкой или утилизацией. Кроме того, в документе содержится перечень необходимых ресурсов, защитных систем и оборудования, которые позволят минимизировать распространение гранул по территории производства и за ее пределами. По мнению авторов Operation Clean Sweep, следование основным принципам инициативы позволит компаниям не только внести вклад в сохранение природы и выполнить требования государства в области экологии, но и повысить операционную эффективность, улучшить финансовые результаты и обеспечить хорошую репутацию среди стейкхолдеров.

Plastics Europe

Ведущая общеевропейская отраслевая ассоциация, объединяющая производителей и переработчиков полимеров, а также изготовителей специализированного оборудования. На более 100 компаний – членов Plastics Europe приходится производство 90% всех полимеров в 28 странах – членах Европейского союза, а также в Норвегии, Швейцарии и Турции.


СИБУР присоединился к инициативе ассоциации Plastics Europe под названием Operation Clean Sweep.

Повысить устойчивость отрасли

Развитие экономики замкнутого цикла – устойчивой и ресурсоэффективной – важнейшая задача отрасли. Участники встречи убеждены, что для решения этой задачи нужны также и административные меры. Некоторые из них уже приняты. В первую очередь это запрет захоронения перерабатываемого мусора (он будет действовать с 2019 года). Также по новым правилам обращения с отходами (утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года) введен институт региональных операторов, которые будут координировать работу всех участников процесса сбора и переработки мусора. С ними местные исполнительные власти должны определиться с помощью конкурса до конца года.

Стоит заметить, что для нефтехимических компаний экологизация производства и логистики актуальна в том числе и в целях минимизации собственных потерь. Продление жизненного цикла продуктов и материалов, сведение к минимуму образования отходов и развитие их переработки – те цели, для достижения которых отрасли и государству предстоит действовать сообща.

«СИБУР уже не первый год уделяет большое значение развитию вторичной переработки полимеров и открыт к партнерству, которое поможет повысить устойчивость нефтехимической отрасли и решить проблему эффективной утилизации отходов, актуальную не только для компании и наших партнеров, но и всего населения», – подчеркнул в рамках прошедшего круглого стола Сергей Комышан.

Фоторепортаж с круглого стола.


Исследование RUPEC: драйверы развития

Информационно-аналитический центр RUPEC провел исследование «Рециклинг полимеров в России». В его материалах содержатся последние данные об успехах и перспективах построения системы переработки полимерных отходов. Специалисты RUPEC считают оптимальной концепцию, при которой регионы (региональные операторы) будут сами разрабатывать свои рециклинговые схемы. Местные специалисты будут понимать реальную динамику появления мусора (сейчас используется несовершенная нормативная методика) и учитывать все возможные пути полезного применения отходов, рыночные прогнозы и общепринятые инвестиционные характеристики. Тогда государство сможет организовать эффективные инвестиции и, возможно, целевые субсидии для компаний-переработчиков. Субъекты Федерации (региональные операторы) будут проводить конкурсный подбор подрядчиков для реализации отдельных подзадач в рамках общего плана. «Только такой подход и может, на наш взгляд, обеспечить форсированные инвестиции в отрасль без риска возникновения недостаточных или избыточных мощностей и ошибок в планировании и оценивании», – говорится в исследовании.


Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «ЭКОТЕХНОЛОГИИ», и Полина Вергун, председатель совета директоров ГК «Чистый город», – о сотрудничестве с СИБУРом.

Скачать PDF

Другие публикации

Содержание номера